Что собой представляет жимолость татарская и как ее вырастить на даче

| Обновлено: 08-05-2019
Жимолость татарская высоко ценится садоводами за непритязательность в уходе и высокие декоративные качества. Эффектное растение применяют для озеленения придомовой территории. О том, как самостоятельно вырастить на даче красивый кустарник, читайте в нашей статье.

Описание жимолости татарской

Жимолость татарская (Lonicera tatarica) представляет собой раскидистый листопадный кустарник семейства Жимолостные. В природе растение встречается в европейской части России, а также на Алтае и в предгорьях Тянь-Шаня. В садово-парковом искусстве особой популярностью пользуются жимолость каприфоль и жимолость татарская.

Lonicera tatarica достигает в высоту 4 м. Крона древовидного кустарника широкая и массивная. Средний диаметр составляет 2–2,5 м. Полые внутри побеги окрашены в красивый желто-бурый оттенок. По мере взросления цвет коры меняется на светло-серый, появляются неглубокие продольные трещины. Листья имеют продолговато-яйцевидную форму и темно-зеленый окрас. Облиственность кустарника высокая, растение эффектно смотрится на любом этапе развития.

Lonicera tatarica – листопадный кустарник с эффектной внешностью

В период цветения, который припадает на май и июнь, появляются небольшие парные цветки в виде двугубых колокольчиков. Средняя длина бутона – 1,8 см. Окрас цветка зависит от сорта. Лепестки могут быть белого, молочного, кремового, различных оттенков розового и красного цвета.

С середины лета по начало осени растение плодоносит. Ягоды мелкие, шаровидные, красного, желтого либо оранжевого цвета. Многие интересуются, съедобна ли ягода. Плоды жимолости татарской содержат синильную кислоту, которая провоцирует нарушение работы ЖКТ. Употреблять ягоды можно в минимальном количестве, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Популярные в садоводстве сорта

В описании декоративной культуры указано несколько разновидностей: крупноцветная, красноцветная, широколистная, узколистая и др. Массовое распространение в садоводстве получили описанные ниже сорта.

Rosea

Сорт Розеа цветет в конце мая. На стройном пирамидальном кустарнике появляются крупные розового окраса бутоны. Ближе к окончанию этапа цветения цветки закрываются в своеобразные колокольчики. Для сорта характерны небольшие оранжевого цвета ягодки, которые нельзя употреблять в пищу.

Hack Red

Высокодекоративный сорт. Раскидистый кустарник с многочисленными ярко-пурпурными цветками активно применяют в садово-парковом искусстве. Плоды растения несъедобны.

Arnold Red

Благодаря высокой газо- и дымоустойчивости сорт Арнольд Ред используют в городском ландшафте для оформления парковых зон и скверов. Листья имеют овально-ланцетную форму и темно-изумрудную расцветку. Цветки сорта окрашены в карминно-красный оттенок.

Elegans

Само название Elegans говорит об удивительной привлекательности этого сорта. Раскидистый кустарник украшают мелкие темно-зеленые листики и насыщенно-красные с розовым оттенком цветки.

Zabelii

Сорт Zabelii используют для солитерного выращивания и создания эффектных групповых композиций. Отличается насыщенным и продолжительным цветением. Окрас бутонов бордово-красный.

L. Morrowii

Низкорослый кустарник зацветает ближе к концу мая. Листья сорта имеют продолговатую и остроконечную форму. Цветки белоснежного окраса с тоненькими лепестками.

Grandiflora

Сорт Grandiflora отличается размером цветов. Для лепестков характерна широкоовальная форма и белоснежный окрас. Культура считается отличным медоносом.

Видео «Как выглядит жимолость татарская»

В этом видеоролике представлено описание листопадного кустарника.

Посадка и выращивание

Жимолость татарская считается неприхотливым декоративным кустарником. Рассмотрим основные правила посадки, размножения и выращивания этой садово-парковой культуры.

Сроки и место посадки

Высаживать саженцы жимолости в открытый грунт лучше осенью. Именно осенняя посадка, как отмечают опытные садоводы, дает высокий процент приживаемости посадочного материала. При выборе периода для посадки ориентируются по погоде: среднесуточный температурный режим должен быть около +10 °C.

Декоративный листопадный кустарник предпочитает солнечную местность с небольшим притенением в полдень. Хорошо растет поблизости с естественными и искусственными водоемами. При этом не любит излишнюю заболоченность почвы. Может выращиваться на суглинках или супесчаном грунте с нейтральной кислотностью.

Посадку саженцев лучше проводить осенью

Пошаговая посадка саженца

Для посадки саженцев готовят лунки 40х40 см, выдерживая интервал 1,5–2,5 м. Ямы выкапывают за 5–7 дней до посадки. Дно укладывают керамзитом, щебенкой, битым кирпичом или любым другим дренажным материалом. Высота слоя – порядка 15 см.

Затем в ямы засыпают питательную почвосмесь, в составе которой присутствуют плодородная земля, речной песок и торф/компост/перегной в соотношении 3:1:1. Обязательно добавляют 1 кг древесной золы и 50 г суперфосфата.

Для обеззараживания почвы рекомендуем использовать слабый раствор марганцовки.
Совет автора

Посадочный материал внимательно осматривают на наличие повреждений и признаков гнили. Саженец располагают таким образом, чтобы корневая шейка осталась на уровне поверхности земли. Приствольный круг мульчируют опилками, сеном, торфом, перегноем либо еловыми веточками.

Способы размножения

Растущий в саду декоративный кустарник размножают отводками либо зелеными черенками. Алгоритм размножения зелеными черенками описан в нижеследующей схеме:

Алгоритм размножения зелеными черенками

Чтобы размножить жимолость татарскую отводками, нужно выбрать здоровый на вид боковой побег. Крепкую ветку аккуратно наклоняют к поверхности почвы и фиксируют металлической шпилькой. Сверху побег присыпают плодородной почвосмесью. Признаком успешного укоренения считаются пробивающиеся из-под земли зеленые отростки. Отделение от материнского куста проводят следующей весной.

Полив и подкормка

Первый месяц после посадки на постоянное место произрастания саженец поливают ежедневно. В дальнейшем интервал увеличивают до 1 раза в 7 дней. Взрослый куст поливают по мере необходимости либо 2–3 раза за сезон. Средний расход жидкости за один полив – 10 л.

Подкормки органическими и минеральными удобрениями начинают проводить с 3–4 года жизни декоративного кустарника. Ранней весной, пока не начали появляться почки, вносят азотсодержащие удобрения. Перед цветением проводят корневую подкормку калийно-фосфорными комплексами. Осенью под куст вносят древесную золу. На 1 м² требуется не более 20 г золы.

Нужна ли обрезка

Татарская жимолость нуждается в обрезке, в противном случае растение сильно разрастается и теряет свою декоративность. Санитарную обрезку по удалению сухих и поврежденных побегов проводят осенью после листопада.

Омолаживающая обрезка, схема которой представлена ниже, проводится весной. Важно выполнить процедуру до начала этапа активного сокодвижения. Не забывайте места срезов замазывать садовым варом – это лучшая профилактики развития инфекции.

Рекомендуемая схема омолаживающей обрезки

Как подготовить к зиме

Произрастающая в дикой природе жимолость татарская характеризуется высокой зимостойкостью. При этом растение предпочитает суровый климат Сибири и Урала.

Окультуренная жимолость сохранила выносливость и устойчивость к низким температурам. Листопадный кустарник не требует укрытия на зиму. Утеплять нужно только высаженные осенью саженцы. Молодые кустики обильно мульчируют и окутывают агроволокном либо обычной мешковиной.

Защита от заболеваний и вредителей

Уникальная особенность жимолости татарской – высокая сопротивляемость болезням и вредителям. Лишь при нарушении агротехнических мероприятий растение может поражаться мучнистой росой или церкоспорозом. При появлении на листовых пластинах пятен неясного генеза и белого налета применяют фунгициды «Топаз», «Ордан», «Фундазол» и др.

Главный вредитель декоративной культуры – жимолостно-злаковая тля. Признаками заражения считаются усыхание и закручивание листьев. Бороться с насекомыми можно путем опрыскивания кроны инсектицидами «Актеллик» либо «Актара».

Татарская жимолость в ландшафтном дизайне

Эффектный кустарник востребован в садово-парковом искусстве. Жимолость активно используют для создания живых изгородей, формирования декоративных элементов, затенения садовых беседок и зон отдыха, декорирования оград и хозяйственных построек.

Самыми выгодными «соседями» татарской жимолости выступают хвойные растения, стелющиеся и парковые розы.

Татарская жимолость используется для создания живых изгородей

Отзывы садоводов

«Среди огромного количества плодовых и декоративных культур, которые растут в нашем саду, хочу выделить изысканную жимолость татарскую. Куст выглядит шикарно во все вегетационные периоды».

«Татарская жимолость – уникальный декоративный кустарник, который не боится даже самых холодных и суровых зим. Культура требует минимального ухода, с которым справится даже начинающий садовод».

Красивые темно-зеленого окраса листья, эффектные бутоны и изысканный аромат, яркие плоды – все это выделяет жимолость татарскую на фоне другой растительности. При этом растение быстро адаптируется к условиям произрастания и требует минимального ухода.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>