Осот огородный – злостный сорняк или полезная культура

| Обновлено: 25-03-2019
Осот огородный считается самой вредной и трудно выводимой сорной травой. Но мало кто знает, что он обладает лечебными свойствами и даже нашел применение в кулинарии. В чем заключается польза растения, какие противопоказания имеет, как выглядит, и как бороться с ним на участке? Об этом читайте далее.

Описание и химический состав культуры

Огородный осот – травянистый однолетник с прямым гладким стеблем высотой 50-100 см. За один сезон у него развивается мощное разветвленное корневище глубиной 2-3 м, из-за чего траву очень трудно вырвать. Внешне растение мало отличается от других видов этого семейства, но при рассмотрении крупным планом можно заметить разницу в строении и форме листьев. У этого вида они рассечено-перистые и располагаются на коротких черешках.

Огородный осот – травянистый однолетник с прямым гладким стеблем 

Цветение длится с июня до сентября. Цветки нежно-желтые, собраны в небольшие корзинки. Из каждого соцветия образуется несколько тысяч семян с пушистыми хохолками, легко рассеивающихся ветром. Кроме семенного способа, бурьян хорошо размножается делением корневища – даже небольшая его часть способна дать множество новых ростков.

Химический состав травы достаточно богат. В ней содержатся алкалоиды, обладающие горьким вкусом и лечебными свойствами. Также присутствуют такие органические вещества как инулин и холин, защищающие клетки от разрушения токсинами, тяжелыми металлами. В наземной части растения содержатся органические кислоты, жирные масла и много витамина С.

Видео «Польза осота огородного»

В этом видеосюжете представлены некоторые полезные свойства сорняка.

Полезные и лечебные свойства осота огородного

Использование травы в лечебных целях способствует:

  • восстановлению нервных клеток;
  • укреплению иммунитета;
  • повышению физических и умственных способностей;
  • улучшению состава крови (снижает уровень сахара и холестерина);
  • очищению организма от токсинов и паразитов;
  • нормализации обмена веществ;
  • уменьшению воспалительных процессов;
  • общему омоложению организма.

В сельском хозяйстве бурьян скармливают животным, отмечая повышение их продуктивности.

Садоводы заметили, что произрастание сорной травы на клубничной грядке улучшает вкус ягод – они становятся слаще и ароматнее. Особенно полезным в этом плане является розовый вид.

Особенности применения

Вышеописанные свойства позволяют использовать траву в таких сферах:

В кулинарии

Молодые побеги используют как витаминную добавку к салатам, закускам, супам, рыбе или мясу. Для употребления в свежем виде траву вымачивают в холодной, чуть подсоленной воде, чтобы убрать горечь. Вареный корень используется в блюдах вместо топинамбура. Из сушеных листьев готовят лечебный чай. Кроме этого, траву можно солить. Для этого ее моют, укладывают в банки, добавляют листья хрена, зонтики укропа, чеснок, соль и выдерживают несколько дней в холоде.

В народной медицине

Издавна люди использовали сорняк для лечения таких недугов как простуда, лихорадка, подагра, различные абсцессы. Теплые отвары пили при мигренях, болевых ощущениях в груди и для выведения глистов. Для их приготовления нужно 50 г сухого сырья залить 1 л воды и потомить на огне 10 минут, не давая закипеть. Отвары обладают отхаркивающим действием, устраняют кашель.

Теплые отвары применяют при мигренях

Настои из травы применяются наружно для лечения геморроя, фурункулов, ожогов и кровоточащих ран. 1 ст. ложку сырья нужно залить стаканом кипятка, настоять около часа и процедить. При этих же проблемах прикладывают к коже свежие листья. Сок, полученный при разломе стебля, используется в качестве мочегонного и слабительного средства (по 1 ч. ложке во время еды).

Для укрепления иммунитета и здоровья в целом рекомендуется употреблять витаминный салат из следующих ингредиентов:

  • 200 г свежих листьев;
  • 2 вареных яйца;
  • свежий огурец;
  • 100 г редиса;
  • немного зелени.

Листья вымочить в воде, все ингредиенты измельчить, перемешать, заправить солью и растительным маслом.

Мед из цветущей травы считается первосортным и одним из лучших. Он обладает высокими лечебными свойствами, имеет приятный вкус и легкий аромат.

Мед из цветущей травы считается первосортным

Заготовка и хранение лекарственного сырья

В лечебных целях используется корни и стебли. Наземную часть заготавливают в период цветения. Срезают верхушки побегов длиной около 25 см, связывают в пучки и подвешивают в сухом помещении или раскладывают на бумаге под навесом. Высушенное сырье перетирают и хранят в герметичных стеклянных емкостях или бумажных пакетах. Заготовку корней осуществляют осенью. Их сразу промывают и измельчают, после чего высушивают и хранят таким же способом.

Противопоказания и вред осота для человека

При лечении и употреблении травы следует учитывать, что она противопоказана:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, склонным к аллергиям;
  • при индивидуальной непереносимости.
Поскольку в растении содержатся горькие вещества, его нельзя употреблять при обострении хронических заболеваний ЖКТ и печени.
Совет автора

В остальных случаях о целесообразности применения травы желательно посоветоваться с врачом.

Эффективные методы борьбы с растением

В борьбе с вредоносной травой применяются следующие методы:

Механическое уничтожение

Включает в себя целый ряд мероприятий:

  1. Регулярные прополки не реже, чем раз в 10 дней. Пока растения маленькие, а корни еще слабые, они легче выдергиваются.
  2. Мульчирование. Если грядку покрыть плотным слоем мульчи, вредителю будет сложнее пробиться на поверхность.
  3. Использование агропленки. Под таким укрытием растения просто выпревают.
  4. Выкапывание взрослых экземпляров.
  5. Срезание цветков. Это не решает проблему, но препятствует рассеиванию травы.
  6. Послеуборочная перекопка грядки с удалением всех корней. Корневище залегает очень глубоко, и если фрагменты останутся в земле, то они быстро дадут ростки.
Механическое уничтожение – один из методов борьбы с сорняком

Народные методы

Эти способы являются относительно безопасными и наиболее щадящими для овощных культур:

  • опрыскивание нашатырем (5 флаконов развести в ведре воды) – наземная часть погибает, а корневище истощается;
  • обработка керосином – траву срезают, а корень заливают керосином, при этом нужно следить, чтобы состав не попал на полезные растения;
  • рассыпание соли в междурядьях – вещество препятствует росту любых растений, поэтому его целесообразно использовать на свободных участках;
  • выращивание сидератов: люпина, клевера, зерновых культур – вредитель после них не будет расти, и при этом почва обогатится питательными веществами.

Химическая атака

На больших площадях, где механические способы неэффективны, применяются гербициды с содержанием кислот и повышенной концентрации солей. Самыми действенными, уничтожающими сорную траву целиком, являются «Факел», «Герсотил», «Сарацин», «Торнадо», «Горизонт». Агрохимию целесообразно использовать на дорожках, пустующих участках, где в ближайшие годы не будут расти овощные культуры, и для уничтожения особо крупных взрослых бурьянов.

Несмотря на пользу, которую приносит трава, размножать ее не нужно. Для использования в лечебных целях можно немного оставить, но собрать в положенный срок, не допуская рассеивания. Каждый огородник должен бороться с этим вредителем, чтобы собирать хорошие урожаи.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>