Секреты выращивания и применение спиреи березолистной в дизайне сада

| Обновлено: 08-05-2019
Спирея березолистная – красивоцветущее декоративное растение, широко используемое в ландшафтных и цветочных композициях. Оно чрезвычайно зимостойкое, поэтому может выращиваться даже в самом холодном климате. Описание популярных сортов и рекомендации по выращиванию культуры представлены ниже в статье.

Описание и ареал распространения спиреи березолистной

Spiraea betulifolia – латинское название спиреи. В народе ее часто называют «таволгой», что вызывает некоторую путаницу. Оба растения относятся к одному семейству Розовые, но таволга – это трава с метельчатыми соцветиями, а березолистная спирея – листопадный кустарник, и соцветия у него щитковидные.

Ареал обитания спиреи – азиатские страны, Дальний Восток и Сибирь. Встречается она в хвойных и смешанных лесах, на горных склонах и побережьях. Кустарник невысокий, в среднем 50-70 см, редко достигает высоты 1 м. Крона шаровидная и густая, побеги ребристые, изогнуты зигзагом. Листья мелкие, эллиптические, с выступающими жилками и зазубринами по краям, внешне похожи на березовые.

Spiraea betulifolia – декоративный листопадный кустарник

Цветение кустарника начинается с 3-4 года. Длится около 3-х недель, с конца июня до середины июля. Соцветия спиреи плотные, диаметром 5-9 см, состоят из множества мелких белых, кремовых или розоватых цветков. Осенью куст не менее декоративен. Листва обретает ярко-желтый или пурпурный оттенок, опадает в конце октября.

Лучшие сорта спиреи березолистной

Разновидностей спиреи березолистной пока немного, но все же есть несколько сортов, пользующихся популярностью.

Тор

Куст спиреи Tor невысокий (70-80 см) и раскидистый, до 1,5 м в диаметре. Крона густая, полусферическая, за счет блестящих листьев выглядит декоративно даже без цветков. Соцветия белые с кремовым оттенком, распускаются в начале июля. Осенью куст приобретает оранжево-желтую окраску.

Тор Голд

Сорт Тор Голд отличается от предыдущего только оттенком листвы – она более яркая, зеленовато-желтой окраски, соцветия белые. Особенно декоративными кустарники Gold становятся осенью, когда листва сменяет много оттенков, от желтого с золотым блеском до красного и даже пурпурно-фиолетового цвета.

Исланд

Сорт Island отличается рослостью и объемом кустов, высота которых достигает 1-1,5 м при диаметре кроны в 1,5-1,8 м. Соцветия кремового оттенка, цветение длится с середины июня по август. Осенью листва приобретает пурпурно-багряную окраску. Для спиреи Исланд характерно повторное цветение осенью, стимулировать которое можно удалением увядших соцветий.

Пинк Спаклер

Pink sparkler – самая красивая и декоративная разновидность. Куст низкорослый, не более 60 см, листья насыщенно-зеленые, соцветия розовые, с легким лиловым оттенком. Цветение длительное, с июня по август. Пинк Спаклер является пока единственным сортом с таким оттенком соцветий, за что особенно ценится.

Видео «Описание спиреи березолистной»

В этом видеоролике описаны основные декоративные качества кустарника.

Правила посадки и тонкости ухода за кустарником

Кусты спиреи можно высаживать весной или осенью. Важно выбрать качественный материал и соблюсти правила посадки.

Выбор и приобретение саженцев

Покупать саженцы лучше в специализированных магазинах или питомниках. Они должны обладать такими признаками:

  • корни мочковатые, свежие и упругие;
  • побеги гладкие, кора не повреждена;
  • при осенней покупке листья ровно окрашены, без пятен;
  • весной почки должны быть набухшие, но не распустившиеся.

Перед посадкой саженцы с открытыми корнями замачивают в стимуляторе роста. Растения в контейнерах поливают, чтобы корневище легко вынималось вместе с комом земли.

Саженцы продают в специализированных магазинах или питомниках

Выбор места и подготовка почвы

Кустарники спиреи светолюбивы. В тени они тоже могут расти, но пышного цветения не будет. К составу почвы не требовательны, однако лучшую декоративность показывают на хорошо дренированных суглинках с нейтральной или высокой кислотностью.

Интересный факт. На кислых почвах осенняя окраска листвы становится более яркой и насыщенной.

Посадочные ямы глубиной 40-50 см выкапывают заранее. Их ширина должна быть в 1,5 раза больше диаметра корней. На дно укладывается дренаж слоем 10-15 см. Землю смешивают с перегноем, засыпают обратно до половины, и так оставляют на пару недель. При посадке нескольких кустов между ними выдерживается расстояние 70-80 см.

Процесс посадки и способы размножения

Посадка кустов происходит следующим образом:

  1. Саженец размещают в лунке так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы.
  2. Яму засыпают землей, периодически уплотняя ее.
  3. В конце саженец обильно поливают, сделав борозду вокруг лунки.
Посадку саженца в открытый грунт проводят весной или осенью

Размножение спиреи возможно тремя способами:

  • семенами – их собирают в октябре, высушивают и высевают на рассаду весной после 1-2-месячной стратификации;
  • отводками – для этого весной прикапывают крепкий боковой побег, а осенью молодой куст отсаживают;
  • черенками – заготовки длиной 10-15 см нарезают в конце весны или летом, укореняют в парниках при высокой влажности.

Полив и подкормка

Длительную засуху растение не переносит, поэтому полив проводится 1 раз в 2 недели из расчета 1,5 ведра воды на куст. Чтобы влага не испарялась, почву мульчируют, а если мульчи нет – рыхлят. При снижении температуры воздуха до +10 °C поливы прекращают.

Подкармливают спирею в течение сезона 2 раза: весной, сразу после обрезки, и перед цветением. Для первой подкормки используют жидкий коровяк с добавлением суперфосфата (10 г/ведро раствора). Второй раз вносят калийно-фосфорные удобрения.

Обрезка кустарника

Формирующая обрезка проводится ранней весной, до раскрытия почек. Она заключается в санитарной чистке и укорачивании всех побегов: у молодых кустов – до первой наружной почки, у 3-4-летних растений – до высоты 25-30 см. В результате такой глубокой обрезки формируется много побегов, придающих кусту пышность и объем. Старые ветки возрастом более 5 лет вырезаются полностью.

Во время цветения регулярно срезайте отцветшие бутоны. Это улучшит вид куста, так как растение не будет тратить силы на созревание плодов.
Совет автора
Шаровидный кустарник – один из распространенных способов обрезки

Подготовка к зиме

Кустарники спиреи довольно морозостойкие, поэтому в укрытии не нуждаются. Подготовка к зиме заключается только в мульчировании приствольного круга торфом или перегноем. Разлагаясь, эти материалы выделяют тепло и согревают растение. От повреждения грызунами нижнюю часть куста рекомендуется обернуть сеткой.

Борьба с болезнями и вредителями

Очень редко кусты спиреи поражаются грибковыми инфекциями: серой плесенью или пятнистостью листьев. Чтобы этого не произошло, ранней весной растения опрыскивают бордосской смесью. При появлении признаков болезни используют фунгициды «Фундазол», «Фитоспорин».

Нанести урон декоративности кустов могут тля, паутинный клещ, белокрылка. Признаками их присутствия является скручивание листьев, появление пятен и паутины. Против этих насекомых эффективны инсектициды «Децис», «Актара», «Актеллик».

Спирея березолистная в ландшафтном дизайне

Неприхотливость и исключительная декоративность позволяют широко использовать спирею:

  • в озеленении городских парков;
  • в чистых и смешанных композициях с травянистыми и цветочными растениями;
  • в качестве бордюров и изгородей;
  • для зонирования территории;
  • в каменистых садах, миксбордерах, у фонтанов;
  • в качестве яркого элемента у передней части дома;
  • для подбивки высокорослых кустов и деревьев.
Спирея березолистная как элемент смешанного миксбордера

Декоративная красавица хорошо сочетается с другими видами спирей, розами, пионами, сиренью, а также хвойниками. Высаживать низкорослые кустарники следует так, чтобы другие растения их не загораживали.

Если нужно благоустроить участок, а времени на уход за растениями нет, посадите спирею березолистную. Она неприхотлива и всегда привлекательна – летом пышно цветет, а осенью украшает сад багряной листвой, не доставляя при этом хлопот садоводу.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>