Украшаем дачный участок: правила посадки и выращивания спиреи Билларда

| Обновлено: 08-04-2019
При оформлении дачного участка или парковой зоны ландшафтные дизайнеры и садоводы отдают предпочтение неприхотливым в уходе декоративным кустарникам с эффектной внешностью. К таким растениям относится спирея Билларда, об особенностях выращивания которой и пойдет речь в сегодняшней статье.

Ботаническое описание спиреи Билларда

В природе представлено порядка 80–100 видов спирей. Спирея представляет собой декоративный листопадный кустарник семейства Розовые. В домашнем садоводстве и ландшафтном дизайне применяются лишь самые яркие представители декоративной культуры – это спирея серая, или серебристая, острозазубренная, японская, дубравколистная, иволистная и др. Благодаря высоким декоративным качествам, особой популярностью пользуется спирея Билларда.

Спирея Билларда – декоративный кустарник с эффектной внешностью

Спирея Билларда (Spiraea Billardii) была выведена путем гибридизации сортов иволистная и Дугласа. Полученная путем селекционного скрещивания, культура унаследовала лучшие качества родительских форм: высокую зимостойкость, быструю адаптацию к условиям произрастания и эффектную внешность.

Spiraea Billardii – это красивоцветущий листопадный кустарник, высота которого может достигать 2–2,5 м. Растущие вверх прямостоячие стебли формируют сферообразную крону. Прикорневая часть побегов – мощная, крепкая, одревесневшая, серо-бурого окраса. Верхушки побегов и молодые веточки окрашены в красно-коричневый цвет. Листья имеют широколанцетную двоякопыльчатую форму. Средняя длина листовой пластины составляет 10 см. Окрас тыльной стороны листа – насыщенно-зеленый, наружной – сизовато-войлочный.

Билларда относится к группе поздноцветущих сортов. Период цветения начинается в конце июля и длится до первых осенних заморозков. Для соцветий характерна продолговато-пирамидальная форма. Крупный цветонос, длина которого достигает 20 см, состоит из мелких малиново-розовых цветков и тычинок. В период цветения кустарник источает нежно-медовый аромат.

Крупный цветонос состоит из мелких малиново-розовых цветков

Распространение и места обитания

В естественной среде декоративная культура встречается в лесной, лесостепной и полупустынной зонах Северного полушария. На территории России красивоцветущий кустарник растет на Кавказе.

Одомашненные виды можно встретить по всей территории России: от Краснодарского края до Архангельской области. Предпочитает лесные и лесостепные зоны, комфортно себя чувствует у водоемов и на гористой местности.

Видео «Описание спиреи Билларда Триумфанс»

В этом видеоролике представлены основные характеристики культуры.

Выращивание и уход за растением

Спирея Билларда начала выращиваться в домашнем садоводстве недавно. Поэтому многие начинающие садоводы интересуются, как правильно ухаживать за декоративным кустарником.

Выбор места и качество почвы

Спирея неприхотлива к условиям произрастания. В большинстве случаев высаженный в открытый грунт саженец, быстро приживается и легко адаптируется к новой среде. Чтобы кустарник радовал красивым и ярким цветением, лучше присмотреть хорошо прогреваемое солнцем место.

Что касается грунта, сорт Билларда предпочитает рыхлый и питательный субстрат с нейтральным уровнем кислотности.

Не рекомендуем сажать спирею в низинах, где часто собирается талая и дождевая вода. Также стоит избегать местности с близким залеганием подземных вод.
Совет автора

Техника посадки

Лучший период для посадки саженца – первая декада сентября. Опытные садоводы рекомендуют выбрать для посадки кустарника пасмурный либо дождливый день. Если стоит теплая и солнечная погода, перенесите процедуру на вечернее время.

Корень спиреи очень нежный и хрупкий. По этой причине саженцы декоративного кустарника продают в контейнерах. Обращайте внимание на состояние коры побегов, покупая посадочный материал.

Лучший период для посадки саженца – ранняя осень

Перед посадкой саженец аккуратно извлекают из контейнера и опрыскивают из пульверизатора. Комья земли с корневой системы убирать не нужно. В противном случае существует высокая вероятность повреждения корневых отростков.

Посадочная яма должна быть размером 40х40 см. Первый слой выкладывают дренажным материалом, второй – смешанными с почвой удобрениями. При посадке следите, чтобы корневая шейка осталась на одном уровне с поверхностью земли.

Если запланирована посадка нескольких кустов спиреи Билларда, выдержите между лунками дистанцию 40–50 см.

Полив и опрыскивание

Декоративный кустарник поливают по мере просыхания верхнего слоя почвы. Старайтесь не переувлажнять культуру. Билларда негативно реагирует на избыток влаги в почве. По окончании полива приствольный круг мульчируют сеном, соломой или торфом. Слой мульчи предупреждает рост сорняковой травы и поддерживает уровень влаги на должном уровне.

Периодически кустарники спиреи опрыскивают из пульверизатора. Проводить подобные манипуляции нужно поздним вечером. Иначе на листовых пластинах могут появиться пятна-ожоги.

Подкормка и удобрение

В первый год после посадки на постоянное место произрастания, саженец Билларда подкармливают богатыми на азот коровяком и птичьим пометом. Органика помогает растению нарастить зеленую массу.

В последующие годы удобрять цветущий кустарник можно комплексными минеральными составами «Кемира Люкс», «АгроМастер», «Плантафол», «Сударушка» и др.

Правила обрезки

Обрезать спирею Билларда, которая относится к летнецветущим сортам, нужно осенью за 1,5–2 недели до наступления морозов. Старые, высохшие и поврежденные побеги срезают под корень. Здоровые веточки укорачивают на третью часть. После обрезки крона кустарника имеет вид полусферы.

Схема и алгоритм обрезки декоративной культуры

Особенности подготовки к зиме

Несмотря на высокий порог зимостойкости (до -35 °C), декоративную культуру лучше утеплить на зиму. В качестве укрывного материала можно использовать сосновый лапник, белые полипропиленовые мешки или агроволокно.

Укрывной материал защищает растение от возможных перепадов температурных режимов. Часто резкая оттепель сменяется морозами, что приводит к вымерзанию молодых побегов и корневища.

Способы размножения декоративного кустарника

Сорт Билларда размножают вегетативными методами: черенками, отводками и делением куста. Рассмотрим самый распространенный в кругу садоводов вариант – размножение делением куста.

По окончании листопадного периода кустарник нужно выкопать. Корневище промывают под проточной водой и дают хорошенько просохнуть. Затем корень спиреи делят на несколько равных частей. Можно использовать предварительно обработанный дезинфицирующим средством садовый нож или секатор.

Места срезов присыпают измельченным в пыль древесным углем. Теперь размноженные растения можно высаживать на постоянные места произрастания.

Чаще всего спирею Билларда размножают делением куста

Профилактика и защита от болезней и вредителей

При нарушении режима полива, спирея Билларда может поражаться различными видами гнили. Бездействие садовода приведет к гибели кустарника. Поэтому при первых признаках заражения грибковой инфекцией декоративный куст следует обработать «Фитоспорином», «Фундазолом» или любым другим фунгицидом.

Красивоцветущий кустарник привлекает внимание вредоносных насекомых: паутинного клеща, листовертки и тли обыкновенной. Для оперативного уничтожения вредителей применяют инсектициды «Карбофос», «Фосфамид», «Инта-Вир», «Метафос» или «Фьюри».

Использование спиреи Билларда в ландшафтном дизайне

Сорт Билларда активно используют в ландшафтном дизайне для оформления садовых дорожек, миксбордеров, рокариев и цветочных клумб, а также для создания живой изгороди. Растение интересно смотрится как в солитерных, так и в композиционных посадках.

Лучшими «соседями» считаются можжевельник, туя, ель, сосна, сирень, дерен, калина, дейция и скумпия. А вот соседства с плодовыми культурами лучше избегать.

Выращивание летнецветущей спиреи Билларда – нетрудоемкое занятие. Налаженный режим полива, своевременное внесение удобрений и ежегодная обрезка повышают жизнеспособность декоративного кустарника.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>