Эффектные кустарники в дизайне сада: выращиваем дерен белый Элегантиссима

| Обновлено: 08-04-2019
В современном садоводстве и ландшафтном дизайне высоко ценятся неприхотливые в уходе растения с привлекающей внимание внешностью. Особой популярностью пользуется дерен белый Элегантиссима. Сегодня мы расскажем о правилах посадки и выращивания этого декоративного кустарника.

Ботаническая характеристика растения

Дерен белый Элегантиссима (полное название на латыни Cornus alba Elegantissima) относится к группе листопадных кустарников семейства Кизиловые. Благодаря высокой морозоустойчивости, как отмечено в описании сорта, декоративный кустарник стойко переносит суровые российские зимы. В естественной среде встречается преимущественно в Сибири и на Дальнем Востоке.

Дерен белый Элегантиссима – листопадный кустарник семейства Кизиловые

Дерен белый Элегантиссима считается одним из самых ярких и эффектных представителей семейства Кизиловые. Средняя высота кустарника составляет 3 м. Размеры кроны зависят от выбранного варианта формовки, поэтому диаметр кустарника может колебаться от 3 до 5 м. Чаще всего растению придают шарообразную или полушаровидную форму.

Молодые побеги, для которых характерен оливково-зеленый окрас, отличаются высокой гибкостью. Кора зрелых побегов серовато-красного оттенка, благодаря чему растение прозвали в народе красноталом. Раскидистые ветви склонны к обильному переплетению.

Дерен Элегантиссима привлекает внимание необычным окрасом листьев. Сердцеобразные и широкоовальные листовые пластины окрашены в сизо-зеленый цвет с нежным бело-кремовым окаймлением. Поверхность листика слегка вогнутая, длина – до 10 см.

Цветет в мае-июне. Иногда возможно повторное цветение, которое припадает на вторую декаду августа. Для сорта характерны щитковидного типа соцветия с мелкими цветками белого либо светло-розового окраса. По окончании периода цветения образуются мелкие плоды серо-голубого цвета. Ягодки дерена Элегантиссима не пригодны для употребления в пищу.

Элегантиссима имеет необычный окрас листьев

Видео «Дерен белый Элегантиссима в саду»

В этом видеоролике представлены сортовые характеристики культуры и описаны основные ее секреты выращивания.

Правила посадки и секреты ухода

Главное достоинство дерена Элегантиссима – привлекательный внешний вид. Но не стоит забывать, что жизненная энергия растения и его декоративность определяются условиями роста и агротехническими моментами. Рассмотрим основные правила посадки и выращивания декоративного кустарника.

Сроки для посадки

Сажать дерен белый можно как весной, так и осенью. Осеннюю посадку выполняют как минимум за 3–4 недели до предполагаемой даты первых заморозков. Поэтому не забывайте следить за прогнозом погоды.

Для северных регионов, где зима наступает значительно раньше, предпочтительнее весенний вариант посадки. В противном случае молодой кустик может не пережить зиму.

Требования к месту и грунту

Декоративный кустарник неприхотлив к месту произрастания. Может расти на солнце, в полутени и тени. Однако при выращивании в тени наблюдается ухудшение декоративных характеристик растения.

Элегантиссима предпочитает влажную и плодородную среду. Лучше всего кустарник растет в обогащенных торфом суглинках, а также слабощелочных субстратах с хорошим уровнем увлажнения. Дерен белый можно выращивать в низинах, поскольку он не боится повышенной влажности грунта.

Не рекомендуем выращивать дерен Элегантиссима в песчаной почве. Растение теряет свою декоративность, часто болеет и может даже погибнуть.
Совет автора
Декоративный кустарник может расти на солнце, в полутени и тени

Алгоритм посадки

Посадочная яма готовится заранее – минимум за 10–15 дней до намеченной даты посадки. Размеры посадочной ямы должны быть в 1,5 раза больше корневой системы саженца.

Несмотря на влаголюбивость кустарника, застой воды в почве не принесет ничего хорошо. Поэтому дно ямы лучше выложить дренажным материалом. Это может быть керамзит, гравий, щебень или битый красный кирпич.

Следующий этап – улучшение плодородия почвы. Выкопанную землю смешивают с перегноем, торфом и минеральными удобрениями. Посадочную яму обильно заливают водой (епосредственно перед самой посадкой). Когда вода впитается, саженец аккуратно извлекают из контейнера, не снимая при этом комья земли с корневища, и устанавливают по центру лунки. Растение присыпают грунтом. Приствольный участок осторожно утрамбовывают и поливают.

Полив и подкормка растения

Поливать дерен Элегантиссима нужно по мере просыхания почвы. Земля под кустарником должна быть все время слегка влажной. Нужно избегать как переувлажнения, так и пересыхания грунта.

Под один взрослый куст выливают в среднем 2 ведра отстоянной воды. Поливы лучше проводить ранним утром либо поздним вечером, когда нет палящего солнца.

В отличие от других декоративных кустарников, дерен белый Элегантиссима не нуждается в частых подкормках. Вносить удобрения нужно не чаще 1 раза в 3–4 года. В качестве подкормок можно использовать минеральные либо комплексные смеси для декоративных листопадных растений.

Правила обрезки

Первую обрезку проводят спустя 3 года после посадки саженца. Все побеги удаляют на треть. В дальнейшем кустарник нужно обрезать ежегодно, периодически удаляя сухие и поврежденные ветки. Формировка кроны зависит от предпочтений садовода. Растению можно придать форму шара, полусферы или даже штамбового дерева.

Не рекомендуется обрезать кустарник во время активного сокодвижения. Скапывающий в местах срезов сок может привести к гниению побегов.

Рекомендуемая схема обрезки дерена белого

Подготовка к зиме

Благодаря высокому порогу зимостойкости Элегантиссима не нуждается в укрытии на зиму. Растение не боится морозов. В случае подмерзания молодые побеги быстро восстанавливаются.

Как советуют садоводы с богатым опытом, утеплить можно лишь посаженные в текущем году саженцы. Молодые кустики нужно присыпать сухой опалой листвой и обмотать мешковиной.

Как размножить дерен Элегантиссима

Краснотал размножают семенным и вегетативными методами. Первый вариант больше подходит для опытных садоводов.

Подготовка и посев семян

Семена собирают осенью и сеют весной. Выдержанные всю зиму в холоде семена дают более высокий процент всхожести.

Размножение семенами – времязатратный и трудоемкий процесс. Первые всходы придется ждать долго. Также существует высокая вероятность того, что семена могут разнести птицы по отдаленным уголкам сада. Проклюнувшиеся ростки нужно поливать и периодически подкармливать минеральными смесями.

Разведение отводками

Размножение отводками – самый простой способ деления куста. Нужно пригнуть к поверхности земли здоровые молодые побеги и зафиксировать их специальными скобами. Места фиксации присыпают землей. Когда на пробившихся ростках образуются листики, растения отделяют от «родителя» и пересаживают на постоянное место произрастания.

Размножение листопадного кустарника отводками

Размножение черенками

Размножать культуру лучше одревесневшими черенками длинной 15–20 см, которые имеют несколько здоровых почек. Заготовленные черенки вымачивают в растворе «Корневина» и высаживают в смесь песка и перегноя под острым углом. Укоренять черенки нужно в тепличных условиях, периодически увлажняя субстрат и опрыскивая верхнюю часть растений.

К сожалению, черенки дерена плохо приживаются, поэтому этот способ размножения крайне редко применяется садоводами.

Болезни, вредители и эффективные методы защиты

Дерен белый устойчив к заболеваниям и вредителям. Крайне редко может поражаться тлей и щитовкой, избавиться от которых помогут инсектициды «Вермитек», «Актара», «Актеллик» и «Калипсо».

При неправильном уходе растение может заболеть мучнистой росой. Для защиты кустарника применяют мыльный раствор, отвар чеснока, настой полевого хвоща или фунгициды «Скор», «Свитч», «Фундазол» и «Топаз».

Использование дерена белого Элегантиссима в ландшафтном дизайне

Эффектная внешность дерена белого Элегантиссима не могла остаться незамеченной ландшафтными дизайнерами. Декоративный кустарник активно применяют для оформления смешанных и лиственных миксбордеров, живых изгородей и композиционных посадок. При формировании кроны в виде штамбового дерева, растение высаживают солитерно.

Лучшими «соседями» считаются барбарис, вейгела, можжевельник, туя и карликовая сосна. Неплохо смотрится в компании с другими декоративными листопадными культурами.

Дерен белый Элегантиссима – идеальное решение для озеленения придомовой территории и облагораживания городских парков и скверов. Неприхотливое в уходе растение радует изысканным внешним видом.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>