Как посадить и вырастить на даче гипсофилу метельчатую

| Обновлено: 08-04-2019
«Дыхание ребенка» или гипсофила метельчатая – необычное декоративное растение, напоминающее легкое облако мелких нежных цветков. Оно любит тепло Средиземноморья и Австралии, но некоторые сорта растут в условиях умеренного климата. Гипсофила станет настоящим украшением дачного участка, а уход за ней не требует особых усилий. Достаточно выполнить несколько простых рекомендаций.

Описание садовой культуры

Гипсофила (Gypsophila) относится к семейству гвоздичных и представляет собой травянистое растение для открытого грунта. Свое название она получила за любовь к известняковой почве. Цветы растения мелкие, в диаметре до 0,7 мм. Окрас в большинстве случаев белый или розовый. Длина стеблей достигает 50 см, листья отсутствуют. Полукустарниковый вид достигает 1,2 м в высоту. Гипсофила может быть одно- ли многолетней.

Гипсофила метельчатая напоминает легкое облако мелких нежных цветков

Популярные сорта гипсофилы метельчатой

Насчитывается больше 100 сортов этого растения. Распространенные виды:

  • Метельчатая. Многолетний куст с большим количеством тонких веток. Обильно цветет. Популярные сорта:
    • Бристол Фейри. Высота до 60 см, цветы белые, махровые. Растет много лет на одном месте, не нуждаясь в пересадке.
    • Фламинго. Куст до 1,2 м в высоту. Цветет махровыми цветами розового окраса.
    • Перфекта. Куст до 1 м высотой. Узкие мелкие листочки и крупные махровые цветы. Страдает от близкого залегания грунтовых вод.
  • Ясколковидная. Ее родина – высокогорные районы Гималаев. Низкое растение до 10 см. Цветы появляются через несколько лет после посадки.
  • Изящная. Однолетнее растение до 50 см высотой напоминающее шар. Цветет пышно. Ее сорта Кармин, Роза и Дарбл Стар предлагают белые, красные и розовые цветы.
  • Ползучая. Стелется по земле, цветы собраны в соцветия. Популярные сорта: Луговая, Фрэтенсис, Монстроза.

Видео «Описание гипсофилы метельчатой»

В этом видеосюжете представлено сортовое описание декоративного кустарника.

Особенности посадки и размножения

Определение сроков посадки

Чтобы куст быстрее рос, проводите обрезку побегов, как только завершится этап цветения.

Высев семян для рассады проводится во второй декаде марта. Выносят молодые растения на открытый грунт, когда уже не будет угрозы заморозков. Допускается сеять семена сразу в почву под зиму, а затем переносить рассаду на постоянное место. Черенки для последующей посадки срезают в августе.

Требования к почве и месту

Гипсофилу высаживают сразу на постоянное место, она не требует частой пересадки и может несколько лет находиться на одном месте. Важно выбрать хорошо освещенный участок с известкованной, песчано-глинистой почвой. По сути, цветок можно разместить на своем дачном участке, независимо от особенной почвы. Достаточно подготовить для гипсофилы лунку с известью, чтобы кислотность была не выше 6,3-6,7. Перед посадкой почву нужно удобрить, взрыхлить и позаботиться о дренаже. Растение плохо переносить излишнюю влажность.

Размножение семенами

Посев семян проводится весной или осенью. В весенний период семена высевают в отдельные емкости. Этот способ чаще применяют для многолетних сортов. Грунт должен быть рыхлым, легким и увлажненным, с дренажом. Семена выкладывают в борозды глубиной не более 0,5 см, засыпают землей и накрывают стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. Контейнер держат в теплом, хорошо освещаемом месте.

Всходы появляются через 7–14 дней после посева. Их прореживают и увеличивают растениям световой день до 13 часов. После появления 3 настоящих листьев, гипсофилу высаживают в грунт. На 1 м² размещают не больше 2–3 ростков.

Размножение травянистого многолетника семенным способом

Вегетативное размножение

Густая посадка высокорослых кустов приводит к редкому цветению и необходимости в пересадки, что гипсолюбка плохо переносит.

До того как гипсофила начнет цвести, вырезают молодые побеги для посадки. Их сажают в приготовленную в отдельных емкостях землю, на глубину до 3 см. Используют рыхлый грунт с мелом и хорошим дренажом. Этот метод размножения требует большего внимания, чем высев семян, так как уровень укореняемости низкий.

Чтобы защитить растение от лишней влаги и сквозняка, ему делают прозрачный колпак. Полив проводится в зависимости от скорости высыхания земли. Застой воды опасен для цветка. Температура проращивания +20 °C, световой день – 12 часов. Переносят новое растение на постоянное место в конце лета, чтобы корни прижились до холодов. На зиму растение обязательно накрывают.

Правильный уход за гипсофилой метельчатой

Режим полива

Гипсофила метельчатая неприхотлива в уходе и не доставляет хлопот садоводам. Чтобы она пышно цвела и радовала глаз, достаточно вовремя полоть возле нее землю, правильно поливать и вносить подкормку. Особенность полива в умеренности. Растение нуждается в воде только в жаркую, засушливую погоду. Воду наливают лишь под корень. Чрезмерная увлажненность негативно сказывается на цветке.

Правила внесения удобрений

При подходящей температуре и достаточном уровне света, гипсофила обходится без дополнительных удобрений. Позволяется через 14–21 день подкармливать цветок средством «Оракул», разработанным для цветущих растений. Если для цветка выбрано тенистое место, почву обогащают перегноем и минеральными добавками. Из доступных средств используют толченую яичную скорлупу, мел, известь и древесную золу. Осторожно вносят органику, чтобы она не нарушила кислотно–щелочной баланс грунта.

Хороший результат дает использование настоя коровьего навоза. Свежий коровяк становится причиной гибели кустарника. В осенний период, после того как гипсофила отцветет, для укрепления корневой системы вносят фосфорно-калийные препараты. Также это способствует активному росту новых веток и закладке цветов на будущее.

Уход за многолетником предполагает своевременный полив и внесение удобрений

Как подготовить к зиме

В конце осени многолетние сорта гипсофилы срезают, оставив над корнем до 4 крепких побега. Подготовленные кусты засыпают листьями, торфом или покрывают лапником. Это необходимо для защиты растения на случай сильных морозов или небольшого уровня снега.

Защита от болезней и вредителей

Высаживая растения в открытый грунт, важно соблюдать между кустами дистанцию, зависящую от размера взрослого растения выбранного сорта.
Совет автора

При полном отсутствии минимального ухода, возникают следующие проблемы:

  • ржавчина;
  • серая гниль;
  • галловые нематоды.

Чтобы без труда устранить неприятность, достаточно регулярно опрыскивать кусты фосфамидом. Если это не поможет, куст выкапывают и моют прямо с корнем в горячей воде. Для борьбы с ржавчиной подходит медный купорос.

Применение гипсофилы метельчатой в дизайне сада

Выращивать гипсофилу как основной цветок на участке – ошибка, так как растение будет выглядеть бледно и одиноко. Раскрыть его красоту и уникальность позволяет соседство с другими, более яркими цветами. Ползучий вид гипсолюбки используют на альпийских горках, садовых камнях, каменистых стенках или как почвопокровное растение.

Гипсофилу метельчатую активно используют в дизайне сада

Вариации метельчатой гипсофилы успешно дополняют крупноцвектовые розы, тюльпаны, годецию, эшшольцию, яркие бархатцы. Многолетние кусты заполняют участки, которые становятся пустыми после того, как отцветут другие виды. «Облачность» кустов визуально увеличивает пространство сада.

Гипсолюбку ценят за то, что она сохраняет свою красоту даже после высыхания срезанных веток. Ее широко используют для составления букетов, икебан, чтобы дополнить и оформить более яркие, крупные цветы.

Гипсофила украсит любую клумбу. Растение отличается кустами–облаками, усеянными меленькими цветочками. Ему не нужен специальный уход и много воды, оно хорошо переносит засуху. Простым методом размножения гипсолюбки считается высев семян. Без нее невозможно представить альпийскую горку.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>