Какие 16 болезней сливы могут погубить весь сад

Для садовода нет ничего досаднее, чем наблюдать, как всего за один сезон превращаются в прах годы кропотливого труда и ожиданий. Информация про болезни сливы и их лечение позволит новичкам избежать гибели плодовых культур, а бывалым дачникам расширить багаж знаний.

Описание и опасность болезней

Заболевания, типичные для слив, угрожают и другим плодовым деревьям. Это обусловлено тем, что косточковые и семечковые культуры подвержены общим недугам. Такая видовая непривередливость грибковых форм жизни ставит под угрозу целостность всех насаждений, даже если поражению подверглось одно растение. Относительно скорости распространения, то некоторые болезни могут составить конкуренцию парше и в короткие сроки лишить садовода урожая.

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость сливы

Суть этого недуга отражается в красноречивом названии: симптомы проявляются в виде бурых, красноватых и цвета охры пятен, образующихся на тканях листьев. Также пластины поражаются темными точками – спорами возбудителя. На поздних стадиях окраска больных участков становится коричневой. Пятна распространяются на листьях сливы, не оставляя ни единого здорового участка.

Охваченные недугом и лишенные питательных веществ пластины сворачиваются и опадают. Помимо этого, опасность болезни заключается в том, что грибок портит плоды – развитие бурой пятнистости провоцирует деформацию слив и препятствует их поспеванию.

Дырчатая пятнистость или клястероспориоз

Дырчатая пятнистость или клястероспориоз

Отличительный признак клястероспориоза – это листья сливы в дырочку. Начальный этап развития недуга схож с бурой пятнистостью. Однако в данном случае сухие истощенные участки листьев осыпаются, образуя дырки. Заболевание охватывает разные части дерева. Теряют характерную для сорта форму плоды, а пораженные участки ветвей краснеют. Все это сопровождается растрескиванием слоя коры и может спровоцировать активное выделение смолы.

Красная пятнистость или полистигмоз

Красная пятнистость или полистигмоз

Привлекает внимание своей яркостью. Жизнедеятельность грибка, вызывающего эту хворь, окрашивает пораженные участки тканей в красно-желтую гамму. Со временем эти образования уплотняются, приобретают блеск и превращаются в наросты на листьях сливы. Наблюдается опадение соцветий, что непосредственно влияет на урожай. Особенностью полистигмоза является то, что он негативно влияет на показатели зимостойкости растения.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог сливы

Возбудитель начинает свою деятельность с соцветий, высушивая и окрашивая их в коричневый цвет. Далее болезнь расползается по всему телу растения, охватывая листья, ветви и ствол. Пораженная крона темнеет и приобретает курчавость, кора растрескивается и покрывается язвами. При первом взгляде на больное растение создается впечатление, что оно пострадало от пожара. Бактериальный ожог распространяется довольно быстро, чтобы в кратчайшие сроки обосноваться на всех косточковых культурах сада.

Ведьмина метла сливы

Ведьмина метла сливы

Грибковое заболевание, которое получило свое название из-за отклонения в развитии кроны. Жизнедеятельность возбудителя вызывает мутацию и последующее разрастание пучков тонких побегов. Они бесплодны и покрыты слабыми и мелкими листьями с неестественной для здоровых участков окраской.

Летом, ближе к концу сезона, на листиках ведьминой метлы образуется налет серого цвета, который представляет собой споры грибка-паразита. Такая патология приводит к значительному загущению кроны, что само по себе создает благоприятные условия для развития вредоносных микроорганизмов.

Гоммоз или камедетечение

Гоммоз или камедетечение

Однозначной причины выделения растением вязкой липкой субстанции не существует. Гоммоз не имеет инфекционного происхождения и чаще всего является следствием воздействия неблагоприятных факторов. Выделение смолы нередко сопровождается заболеваниями вроде клястероспориоза сливы. Кроме того, камедетечение могут спровоцировать:

  • тяжело перенесенная зимовка;
  • несоблюдение правил ухода за культурой;
  • неудовлетворительное состояние почвы (повышенная кислотность, избыток удобрений и влаги).

Карликовость сливы

Вирусное заболевание Карликовость сливы

Вирусное заболевание, источником которого являются преимущественно насекомые-вредители. Попадая в систему сокодвижения, возбудитель угнетает развитие садовой культуры. Характерные симптомы заражения проявляются в замедлении роста и деформации листов. Они становятся узкими, а на верхушках побегов образуют скопления в виде розеток. Как скелетная часть растения, так и лиственная стремительно отмирают. К сожалению, спасти зараженное дерево невозможно – его выкорчевывают и сжигают.

Кармашки сливы или сумчатая болезнь

Кармашки сливы или сумчатая болезнь

Помимо кроны и покровных тканей, болезни сливы оказывают губительное влияние и на плоды. В данном случае грибковое заражение ярко проявляется непосредственно на фруктах, искажая их внешний вид. Урожай, подверженный недугу, наращивает мясистые ткани и деформируется. При этом для таких экземпляров характерно отсутствие косточки, а сами они становятся похожи на мешок.

В зависимости от стадии развития плоды меняют окраску от зеленой до бурой, после чего покрываются грибными спорами, которые выглядят как налет воска.

Коккомикоз

Коккомикоз - заболевание проявляется в мелких пятнах

Активность возбудителей коккомикоза приходится на середину лета. Заболевание проявляется в мелких пятнах, образующихся на листьях сливы. Цвет инородных вкраплений может варьироваться от коричневого до фиолетового. По мере разрастания пораженных участков листовая пластина желтеет, темнеет и полностью отмирает.

Характерной особенностью недуга, позволяющей отличить коккомикоз от других грибковых болезней, является наличие светло-розовых спор на обратной стороне листьев. Плоды больной культуры не способны развиваться и усыхают.

Млечный блеск

Млечный блеск сливы

Красивая внешне, но губительная для дерева хворь, которая поражает как листья, так и ветки с корой. Последняя темнеет, а на ее поверхности образуются грибные колонии в виде пластин лилового, оранжевого или коричневого цвета.

Крона приобретает серебристый оттенок, листья начинают блестеть или переливаться перламутром. При этом происходит постепенное отмирание веток и дальнейшая гибель дерева. Лечению не подлежит.

Монилиальный ожог или серая гниль

Монилиальный ожог или серая гниль

Заболевание, известное как монилиоз, имеет несколько стадий развития. Сначала деятельность грибка охватывает цветочно-лиственную часть своей жертвы. Соцветия усыхают и опадают, а темная съежившаяся крона выглядит так, словно обгорела. Для следующей стадии характерно поражение плодов гнилью. На них образуются бурые круглые пятна, усеянные пупырышками серого цвета – спорами возбудителя.

Признаки монилиоза сливы можно найти и на коре больного растения в виде скоплений спор монилий и потеков камеди. Из-за быстрого распространения, бороться с недугом довольно трудно.

Плодовая гниль

Плодовая гниль похожа на монилиоз

Сходная с монилиозом хворь, сопровождающаяся массовым гниением урожая. На плодах также образуются наросты грибных колоний, однако процесс инфицирования происходит иначе. От гнили чаще всего страдают поврежденные птицами или насекомыми плоды.

Ржавчина

Ржавчина заметно снижает показатели зимостойкости

Инфицирование сливы сопровождается появлением на листьях элементов рыжего цвета. Для данного заболевания характерна округлая форма пятен, а также их расположение между скелетными прожилками. К завершению летнего сезона рыжие отметины темнеют и уплотняются, после чего листья усыхают. Ржавчина, как и полистигмоз, заметно снижает показатели зимостойкости.

Сажистый грибок

Сажистый грибок сливы

Так же, как и мучнистая роса, этот грибок практически полностью покрывает спорами часть растения, образовывая густой слой налета. Из-за особенностей цвета этот недуг еще называют чернью. Колонии возбудителя, покрывающие листовые пластины, препятствуют фотосинтезу и адаптации сливы. Следовательно, общее состояние дерева ухудшается: снижается иммунитет и замедляется рост.

Цитоспороз

Цитоспороз может поразить все дерево

Инфекция может поражать как отдельные части культуры, так и все растение. Деятельность возбудителя, проникшего в ткани через трещины и другие механические повреждения, вызывает некротические процессы и высыхание зараженного экземпляра. Наличие блестящих черных образований под слоем отмершей коры – характерный признак цитоспороза.

Шарка или оспа

Шарка или оспа сливы

Первыми признаками оспы являются характерные для хлороза симптомы, а именно: изменение лиственного окраса в виде приобретения мраморного узора. На поверхности слив появляются вмятины, мякоть темнеет, уплотняется и теряет пищевую ценность. Так как шарка вызывается вирусом, лечить ее бесполезно.

Видео «Признаки монилиоза сливы»

Из этого виде вы узнаете о монилиозе сливы и как его лечить.

Меры борьбы и профилактика

Практически все излечимые заболевания фруктовых деревьев вызваны различными микроскопическими грибами. Поэтому если на листьях сливы вдруг появились дырочки, пятнышки, уплотнения и неестественный налет, то уместным и эффективным методом будет удаление всех зараженных частей с последующей противогрибковой обработкой.

В случае с данной культурой требуется внимательность и четкое соблюдение инструкций, так как слива обладает высокой чувствительностью к меди и ее соединениям.

Опытные садоводы на собственном примере испытали правило, что лучшая борьба – это профилактика. Соблюдение минимальных требований агротехники позволит при минимальных усилиях сохранить здоровье сада. Для этого требуется:

  • правильно «кормить» растение;
  • заниматься подготовкой к зиме;
  • контролировать популяции вредителей;
  • регулярно проводить профилактическую обработку фунгицидами;
  • при необходимости прореживать крону и обрабатывать срезы варом;
  • содержать инструменты в чистоте.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>