Инструкция садоводу: как вырастить на даче шаровидную хризантему

| Обновлено: 12-04-2019
Запах этих цветов придется по душе далеко не всем. Но вот внешний вид великолепных пушистых бутонов и разнообразие ярких красок не оставит равнодушным любителей цветов. Шаровидные хризантемы не только обладают всеми достоинствами своих кустистых родственниц, но и имеют неоспоримое преимущество – компактную шаровидную форму. Читайте далее подробнее о цветке и уходе за ним.

Характеристика и описание цветка

Обычно в преданиях и легендах фигурируют другие цветы с приятным ароматом и утонченным видом. Тем не менее именно хризантема является одним из самых древних декоративных цветков. Их не только выращивают на клумбах, но и используют в качестве элемента ландшафтного дизайна. Сегодня насчитывается около 700 сортов хризантем разных разновидностей.

Шаровидные или китайские хризантемы бывают следующие: низкорослые (до 30 см), среднерослые (около 40 см) и высокорослые (высота которых может превышать 60 см). Также можно классифицировать цветы и по сроку цветения: ранние (активная фаза приходится на август), среднего срока цветения (цветут в сентябре) и поздние (период цветения припадает на крайние числа сентября и начало октября).

Шаровидные хризантемы имеют компактную форму

Соцветия растения мелкоцветкового типа. Форму кустарник принимает самостоятельно в процессе роста, без вмешательств и корректировки. Стебли и листья растения насыщенно–зеленого цвета, в зависимости от сорта – с едва заметным серебристым отливом. Окрас самих цветков может быть самым разнообразным, при этом возможны сочетания более темного и светлого оттенка.

Кроме декоративности, цветок имеет и другие достоинства: неприхотливость в уходе, продолжительность жизни, длительное и обильное цветение. Но есть и недостатки, среди которых самых серьезным является отсутствие устойчивости к холоду.

Видео «Выращивание шаровидной хризантемы»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях посадки и ухода за цветком.

Популярные в садоводстве виды и сорта

Сортовых разновидностей и гибридов шаровидной хризантемы очень много. Но можно выделить самые популярные разновидности многолетней Мультифлоры, которые выращиваются в нашей стране.

Брэнхил Рэд

Лидерами среди расцветок хризантем остаются насыщенные оттенки, среди которых и насыщенный красный. Оригинальные шаровые цветочки данного сорта имеют шикарный винный оттенок и многоступенчатую структуру лепесточков в соцветии. Куст относится к раннецветущим, компактный, высотой до 40 см.

Брэнбич Санни

Еще один раннецветущий сорт. Высота растения около полуметра. Первые цветочки появляются уже в середине августа. Соцветия ярко-желтые, мелкие, сгруппированные.

Брэнфонтейн Сэлмон

Один из сортов, который обладает не только красивыми соцветиями, но и оригинальными листочками, причудливо собранными в зеленый орнамент. Среди любителей стебельки с такими листиками называют «дубками». Соцветия нежно-розового цвета, который немного темнеет, приближаясь к середине цветка.

Брэнбич Уайт

Средней высоты кустик с пряморастущими вертикальными стебельками. Соцветия белые с яркими желтыми серединками. Белоснежные бутоны позволяют удачно комбинировать и оттенять другие цвета.

Брэнфонтейн Пэрпл

Очаровательные пушистые шарообразные соцветия и компактные кустики с мелкими цветочками отлично подойдут для небольших уютных клумб и придомовых территорий. А великолепный сиреневый оттенок придаст месту ярких красок.

Из богатейшего разнообразия сортовых разновидностей вы обязательно найдете экземпляр, подходящий для вашего региона и для условий выращивания. Это может быть не только карликовый, но и более высокий куст с компактной или пышной кроной.

Советы по высадке шаровидных хризантем

Хотя хризантема и неприхотлива в уходе, но для того, чтоб цветок рос и развивался, нужно обязательно выполнить все рекомендации по посадке.

Оптимальные сроки посадки

Оптимальным временем для высадки растения в открытый грунт считается середина апреля. Если в регионе почва прогревается позже, то с посадкой спешить не стоит. Помните, что цветок не переносит холода и может вымерзнуть. Знаком к посадке может служить появление первой травы. Лучшим временем для процедуры будет раннее утро или вечер, можно выбрать и несолнечный день.

Выбор места и почвы

Степень освещенности участка играет очень важную роль для развития и цветения цветка. Поэтому, чтобы предотвратить позднее и короткое цветение, нужно выбирать солнечный участок. Достаточное количество света также предупредит гон растения вверх, и, соответственно, потерю формы.

Грунт должен быть легким, рыхлым и питательным. Улучшить его можно добавкой компоста или перегноя. Но не стоит увлекаться подкормкой, иначе все силы растения уйдут в рост зеленой массы.

Оптимальное временя для высадки в открытый грунт – середина апреля

Рекомендации по посадке

Начинающим садоводам и простым любителям следует обратить внимание на некоторые детали:

  1. Покупать материал для посадки нужно весной, в сезон. Это не только позволит удостовериться в качестве ростков, но и предупредит приобретение нежизнеспособных экземпляров.
  2. Перед покупкой обязательно проверьте состояние корневища. Оно должно быть гибким, крепким, здоровым, без пятен сухости, гнили и механических повреждений.
  3. В горшки обязательно добавляют дренажный слой. А лучшим грунтом для посадки будет смесь из земли, песка и торфа.
  4. Емкость для посадки нужно выбирать объемом минимум 5 л.
  5. После посадки хризантему обязательно нужно прищипнуть и удалить точку роста. Прищипка растению не повредит, но и усердствовать не стоит.

Способы размножения

Размножить шаровидную хризантему можно нескольким способами: семенами (прямым посевом и рассадным методом) и черенками. Наиболее результативным и популярным считается способ деления взрослого кустарника.

Размножение семенами не только более долгий и трудный путь, но и опасен тем, что цветок может потерять сортовые свойства.

Особенности выращивания шаровидных хризантем

После высадки ослабленное процедурой растение нужно обязательно притенить, в противном случае солнечные лучи могут просто выжечь черенки. Все остальные агротехнические процедуры стандартные и привычные.

Полив растения

Хризантема любит влагу, поэтому нужно постоянно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Вода для полива должна быть нехолодной, отстоянной или дождевой. Для мягкости можно добавить несколько капель аммиака.

Цветок хризантема любит влагу

Подкормка и удобрение

Первая подкормка куста осуществляется в начале активной фазы вегетации. Для этого используют органику, перегной или коровяк. Во время закладки бутонов вносится суперфосфат из расчета 50 г на м².

Уход после цветения

После цветения рекомендуют удалять оставшиеся сухие цветоносы и поврежденные стебли. Если регион с теплой зимой, то стебли подрезают до 10 см и присыпают мульчей. Также их нужно хорошо насытить влагой.

Подготовка к зимовке

В большинстве российских регионов зимы холодные и суровые. Поэтому, чтобы сохранить цветок, кусты выкапывают или заносят с горшками в помещение. Оно должно быть достаточно прохладным с невысокой плюсовой температурой. Выкопанные цветы помещают в емкости с почвой (грунт смешанный с опилками и песком) и мульчируют торфом. В конце марта растение переносят в более теплое, освещенное место, чтобы куст «проснулся» до высадки.

На зиму кусты выкапывают и заносят в помещение

Борьба с болезнями и вредителями

Шаровидные хризантемы нечасто страдают от различных заболеваний. Но из-за нарушений правил ухода растение может поражаться мучнистой росой или пострадать от ожога (очень редко). В борьбе с заболеваниями помогут фунгицидные препараты, содержащие медь. Для профилактики цветок можно опрыскать бордоской жидкостью в начале лета.

Из вредителей хризантеме докучают гусеницы, паутинные клещи и тля. Уничтожить их можно только с помощью активных инсектицидов. Иначе куст может не только лишиться цвета, но и погибнуть.

Хризантемы шаровидные в ландшафтном дизайне

Форма шаровидных компактных кустиков хризантем позволяет использовать их для оформления бордюрных конструкций, дорожек, навесных стен и даже широких арок. Отличным вариантом станет оформление зоны отдыха методом высадки цветков от низкорослых к высоким сортам, сочетая при этом оттенки.

Часто хризантемы высаживают рядом с низкорослыми декоративными хвойными. Можно использовать параллельные варианты высадки или обрамление высокорослыми хвойными более низких хризантем.

Оригинально будет смотреться круглая клумба с кругами из злаков, бархатцев и хризантем.
Совет автора

Отзывы садоводов

«Климат в нашем регионе не особенно позволяет выращивать нежные растения. Однако горшочный вариант идеален. Я очень люблю хризантемы, но выращивать обычные кустистые сорта не позволяет площадь. А вот компактные шаровидные кустики – самое то! Уход несложен, а буйство красок поражает».

«Цветами в нашем городе никого не удивишь. Но вот шаровидные хризантемы просто великолепны. Я выращиваю сорта с разным сроком цветения, поэтому мой сад играет красками с конца лета и почти до конца осени. Единственное, нужно обязательно обработать цветки от болезней и вредителей».

Если вы еще не решили, чем украсить сад, обязательно попробуйте вырастить садовые шаровидные хризантемы. При правильном уходе великолепие красок и пышное цветение, а с ним и хорошее настроение обеспечено.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>