Весенние первоцветы на даче: тонкости выращивания ветреницы дубравной

| Обновлено: 25-04-2019
С приходом весеннего тепла из-под промерзлой земли начинают пробиваться первые цветы. Одним из самых нежных и красивых весенних первоцветов считается ветреница дубравная. К сожалению, цветок находится на грани исчезновения, поэтому выращивать его нужно крайне внимательно и осторожно.

Ботаническое описание ветреницы дубравной

Ветреница, или анемона дубравная (Anemone nemorosa), – травянистое многолетние растение семейства Лютиковые. В естественной среде мелкие нежные цветы можно встретить в европейской части России, лесостепном ареале Украины, в странах Западной Европы, а также в умеренной зоне северного полушария. Растение находится на грани исчезновения. Во избежание полного вымирания многолетник занесли в Красную книгу России.

В народе встречаются и другие названия культуры, среди которых самыми распространенными считаются лютик, веснуха, канапелька и курослеп. Ветреница дубравная вырастает до 15–25 см. Растение имеет утолщенное цилиндрической формы корневище. Корневая система многолетника склонна к интенсивному росту и обильному формированию густых зеленоватого оттенка зарослей. Листовая пластина разделена на три части.

Anemone nemorosa – травянистый многолетник семейства Лютиковые

Стебель ветреницы дубравной тонкий и удлиненный. На одном цветоносе формируется один цветок. Для многолетника характерны небольшие соцветия. Диаметр раскрывшегося бутона колеблется от 2 до 6 см. На одном цветке встречается от 6 до 8 яйцевидной формы лепестков. Цветки дикорастущей анемоны дубравной преимущественно белоснежные. В садоводстве встречаются редкие экземпляры бледно-розового, лилового, голубого и сиреневого окрасов.

Даже при малейшем дуновении ветерка нежные лепестки первоцвета начинают колыхаться. Собственно, так и появилось название травянистого многолетника – ветреница.

Видео «Знакомство с ветреницей дубравной»

В этом видеоролике показано, как произрастает цветок в естественной среде.

Интересные сорта анемоны дубравной

В природе насчитывается порядка 150 сортов анемоны дубравной. В домашнем садоводстве используются лишь некоторые из них:

  1. Вестал (Vestal) – густомахровый сорт с поздним сроком цветения. Окрас лепестков белоснежный. Серединка имеет вид пышного помпона.
  2. Робинзониана (Robinsoniana) – популярный в садоводстве сорт. Для многолетника характерны простые крупные цветки. Окрас лепестков бывает ярко-лиловым и нежно-сиреневым.
  3. Роял Блю (Royal Blue) – притягивающий внимание нежный цветок, лепестки которого окрашены в яркий сине-голубой оттенок.
  4. Блю Бьюти (Blue Beauty) отличается крупными бутонами простого типа строения. Окрас сорта варьируется от нежно-голубого до насыщенного. Листья имеют бронзовый отлив.

Помимо перечисленных сортов особым внимание садоводов пользуются такие разновидности анемоны, как лютичная и удинская.

Особенности посадки и выращивания цветка

Сохранить цветок в природе помогут простые агротехнические мероприятия, которые описаны ниже.

Выбор места для выращивания

Анемона немороза, как часто называют ветреницу дубравную, весьма требовательна к среде произрастания. Для посадки и выращивания цветка подходит закрытый от сильного ветра и сквозняка участок. Многолетник не любит обилие солнечного света, поэтому местность должна находиться в полутени.

Растущий среди трав нежный и хрупкий цветок нуждается в легкой, рыхлой, хорошо дренированной и питательной среде. Оптимальный вариант – лиственная земля либо комбинированный с торфом суглинок. Повысить «воздушность» грунта можно с помощью крупнозернистого речного песка. Понизить кислотность, которая негативно сказывается на развитии и цветении травянистой культуры, помогут доломитовая мука и древесная зола.

Анемона хорошо растет в полутени

Подготовка клубней анемоны

Самый простой способ выращивания ветреницы дубравной – посадка клубней. Перед посадкой клубни замачивают на несколько часов в теплой воде. Увлажненный посадочный материал заглубляют в смесь песка и торфа. Максимальный уровень заглубления – 50 мм.

Некоторые садоводы вместо воды используют биостимуляторы роста «Эпин» либо «Корневин». Пропитанные препаратом клубни заматывают в полиэтилен и выдерживают 4–6 часов. Такие манипуляции улучшают жизнеспособность посадочного материала и способствуют лучшему проценту всхожести.

Посадка в открытый грунт

Размножать анемону можно семенами. Но посев семян и уход за всходами занимают немало времени.

Перед посадкой клубней в открытый грунт нужно максимально правильно подготовить участок. Сначала убирают всю растительность, затем снимают верхний слой земли. Отведенный под посадку анемоны участок сада удобряют смесью перегноя и древесной золы.

Посаженные в открытый грунт клубни присыпают землей и аккуратно утрамбовывают. Не забудьте обильно полить высаженные анемоны.

Размножать культуру можно посадкой клубней

Полив и подкормки

Дальнейший уход за первоцветами не требует много времени и усилий. С такой задачей справится любой начинающий садовод-любитель. Итак, как ухаживать за ветреницей дубравной?

Полив анемоны зависит от времени года и погодных условий. Весной растения поливают 1 раз в 6–7 дней. Летом, если стоит сухая и жаркая погода, количество поливов увеличивают. При обилии осадков, наоборот, поливать нежные цветочки необязательно. Избыток влаги в почве может привести к гниению корневой системы.

Хрупкие цветы нуждаются в питательных веществах. Поэтому в период цветения ветреницу дубравную подкармливают жидкими органическими удобрениями. Стоит отметить, что растение плохо реагирует на подкормки свежим навозом. Каждую осень многолетник удобряют комплексными минеральными препаратами.

Не рекомендуем вносит удобрения в сухой грунт, так как существует высокий риск получения ожога корневой системой. Сначала производят полив, потом – подкормку.
Совет автора
Полив и подкормки — обязательные этапы ухода

Подготовка к зиме

В описании ветреницы дубравной отмечено, что растение способно выдерживать понижение температурного режима до -30 °C. Однако травянистый многолетник плохо переносит резкие скачки температуры воздуха, которые особенно характерны для центральных регионов России.

Не допустить вымерзание первоцвета помогут укрытия мульчей. Например, участки сада с анемонами можно укрыть сухой опалой листвой, еловыми веточками, сеном, соломой, перепревшим компостом или перемешанным с речным песком торфом.

Борьба с болезнями и вредителями

Уникальная особенность травянистой культуры – высокая устойчивость к большинству болезней бактериальной и грибковой природы. Но не все так идеально. Растение часто страдает от нашествий нематод и слизней. Предупредить появление вредителей поможет соблюдение описанных выше правил агротехники.

Если избежать заражения насекомыми не удалось, применяют препарат «Фитоверм 2%». Слизней выбирают руками. Порой механические методы борьбы с паразитирующими особями не менее эффективны.

Ветреница дубравная в ландшафтном дизайне

Нежные цветы часто используют в ландшафтном дизайне. При этом растение эффектно смотрится не только в период цветения. Резные сочно-зеленого окраса листья притягивают к себе внимание.

Анемону дубравную применяют для оформления рокариев и альпийских горок. Цветок интересно смотрится в групповых посадках. Также может использоваться для декорирования приствольной области плодовых деревьев и вечнозеленых кустарников.

Ветреницу высаживают вдоль садовых дорожек и на небольших цветочных клумбах.

Монопосадки отличаются нежностью и утонченностью. Композиционные варианты смотрятся более многогранно и интересно. Важно правильно подобрать «соседей». Дубравная ветреница гармонично сочетается с папоротниками, примулами, хохлаткой, медуницей, печеночницей, калужницей, подснежником и большинством луковичных культур.

Ветреницу дубравную активно используют в дизайне сада

Отзывы садоводов

«Несколько лет назад купили участок возле лесополосы. На территории росли мелкие белоснежные цветочки, в которых удалось узнать анемону дубравную. Решили оставить растение и не пожалели. Каждую весну наш участок становится похожим на красивый «ковер» из нежных цветов».

«Много лет занимаюсь выращиванием анемон. Излюбленный вид – дубравная. При правильно выбранном месте для посадки растение быстро приживается и хорошо разрастается. Культура требует минимального ухода, но цветет обильно и активно».

Ветреница дубравная, которая занесена в Красную книгу большинства регионов России, постепенно исчезает. Ботаники и простые садоводы призывают защитить растение от вымирания. Правильная посадка и грамотный уход – залог хорошей выживаемости цветка.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>