Чем подкормить баклажаны: все тонкости выращивания

Вне зависимости от того, в теплице или на открытом участке растут баклажаны, они нуждаются в периодических внесениях удобрений. Во время периода активной вегетации овоща подкормка баклажан способствует их правильному развитию. Только соблюдая правильное отношение вносимых полезных веществ можно рассчитывать на получение богатого здорового урожая.

Как подкармливать

Во время своего роста баклажаны особенно требовательны к грунту. Основу ухода за культурой составляет регулярное увлажнение, но, при этом не чрезмерное. Если воды растению мало, его ствол начинает деревенеть, а цветы опадут с куста, как и завязи будущих плодов. Недопустимо увлажнять овощ холодной водой, ведь такая жидкость негативно влияет на развития особи, тормозя его. Поливы должны осуществляться еженедельно подогретой водой путем опрыскивания (ведро воды на единицу площади).Белые и синие баклажаны на траве

Если культура растет в засушливом климате, увлажнять её нужно в 2 раза чаще. Во время цветения надо осуществлять поливы в количестве 12 литров на единицу площади. В этом случае частота составит 2 раза в неделю. Во время цветения увлажнять растения нужно только вблизи корня. Во время поливов стоит систематически проветривать помещение, где культивируются баклажаны. Эта процедура поможет избежать повышенной влажности в теплице, которая негативно влияет на овощ. Каждое увлажнение заканчивается рыхлением земли на глубину 0,06 метра. Гибриды в теплице или открытой почве требуется подкармливать достаточно часто. Если полезные вещества не вносить, можно существенно ухудшить развитие овощей. Поэтому к количеству и качеству полезных веществ нужно относиться особо внимательно.

Частота внесений и характер подкормок напрямую зависит от периода развития овоща. Если грунт недостаточно плодороден, первую подпитку его стоит осуществлять спустя полмесяца после высадки рассады на постоянное место. В этом случае подкормкой выступает раствор коровяка в соотношении с водой 1:10. Заменить данное вещество можно пометом или минеральными удобрениями при таком же соотношении с водой. Следующий раз удобрение стоит вносить в самом начале формирования плодов. В это время баклажанам необходимы фосфор и калий. Подкормить нужно тем же веществом, что и в первый раз, добавив в него удобрение, содержащие выше упомянутые элементы. Через полмесяца такую подкормку повторяют.

Во время цветения растения и его плодоношения стоит вносить полезные вещества параллельно с присыпанием участка золой дерева в соотношении – стакан на единицу площади. Удобрение корней культуры должно осуществляться только тогда, когда грунт хорошо увлажнен.

Поэтому за день до процедуры землю стоит обильно полить. По окончании всех мероприятий грунт подвергается активному рыхлению. Первые плоды можно срезать через месяц после активного цветения. Понять, что баклажаны созрели, можно по размеру и окраске плодов.

Видео “Чем подкармливать баклажаны”

Из видео Вы узнаете, чем подкормить этот овощ.

Когда подкармливать

Удобрение для роста баклажан пойдет овощу на пользу только в том случае, если его вносить в правильные сроки. За всю вегетацию, которая продолжается от посева до цветения стоит подкормить особи около 4 раз. Последний раз полезные вещества добавляют в почву во время формирования и развития плодов. Ведь внесенные вещества положительно влияют на будущий урожай.

Первая существенная подкормка припадает на 20 день после того, как молодые ростки окрепнут. В это время система корней хорошо развита и способна впитывать все полезные вещества из почвы и усваивать их. Такое удобрение помогает культуре быстрее расти и набирать массу. В результате саженцы можно будет пересадить на постоянное место.Посадка рассады в открытый грунт

Следующий раз удобрить растения стоит при их посадке в теплицу или незащищенную почву. В этом случае полезные вещества помогут быстрее прижиться культуре в новых условиях, а также укрепят иммунитет особей и повысят их устойчивость к недугам и резким температурным колебаниям. В это время особи продолжают активно формировать зелень и готовиться к формированию плодов.

Третью подкормку стоит проводить перед началом формирования цвета. В том случае, если плодовитых цветков образуется много, растение без подкормок не сможет развить их все.

Последний раз удобрение вносят во время активного плодоношения овоща. Не нужно пренебрегать этой подкормкой, ведь она положительно влияет на форму, вес и вкус будущих овощей.

Чего не хватает

Если пренебрегать подпиткой баклажанов или проводить ей без системы, то увеличения урожая и самих плодов ожидать не стоит. Ведь в случае, если культура страдает от дефицита полезных веществ, ее плоды мельчают и теряют форму. Кроме того, они могут и вовсе не сформироваться.Плоды баклажан на столе

Прежде чем выбрать то или иное средство для подкормки, нужно определиться, чего именно не хватает вашим растениям. Определить это несложно: достаточно провести внимательный внешний осмотр особей.

Недостаток азота

Культура, нуждающаяся в азоте, имеет мелкие листья с видоизмененным окрасом. Обычно органы растения тускнеют, а после опадают. Плоды в таком случае спеют очень медленно. А те плоды, которые все же смогли сформироваться, деформированные, некрупные, плохо закреплены на кусте. «Реанимировать» урожай можно путем внесения азотсодержащих подкормок. Для этой цели отлично подходит мочевина.Внешний вид мочевины

Стоит отметить, что нельзя вносить азот в почву в чрезмерных количествах. Излишек элемента значительно вредит. Азот способствует формированию буйной зеленой массы, в результате чего растение тратит все силы на формирование и развитие крупных стеблей и листов. Плоды в этом случае либо не формируются, либо значительно мельчают.

Недостаток калия

Если в земле, где растут баклажаны недостаточно калия, культура замедляет рост. Удобрение, которым подпитывают особи в этом случае, должно содержать микроэлемент в достаточных количествах. Ведь без него саженцы не смогут активно развиваться. Плоды, сформировавшиеся на взрослых особях, при дефиците калия покрыты бурыми пятнами. Естественно, показатели урожайности в этом случае существенно снижаются.Зола для приготовления подкормки

Потребность в калии увеличивается в пасмурные дни. Чем подкормить баклажаны в этом случае? Решить проблему поможет внесение золы дерева. Веществом стоит усыпать почву под каждым кустом. На единицу площади обычно используют стакан – полтора.

Недостаток фосфора

При нехватке фосфора зеленая масса овоща приобретает синий окрас.

После этого листы скручиваются и почти полностью опадают. Состояние растения в целом ухудшается. Корни плохо развиваются, бутоны и завязи плодов практически не формируются, а вызревание протекает крайне медленно.

Помочь растениям можно посредством удобрения их фосфорсодержащими веществами. К примеру, можно использовать суперфосфат.

Чем подкормить

Чем подкормить баклажаны? Помимо выше упомянутых минеральных веществ, можно использовать коровяк, мочевину, золу или куриный помет. Многие также пользуются народными средствами. Правда, самостоятельно готовить растворы нужно заранее.Раствор свежего куриного помета для подкормки

Итак, какую подкормку выбрать, решает сам огородник. Кто-то отдает предпочтение органике, другие – минералам. Но лучше всего чередовать эти вещества.

Видео “Выращивание баклажанов”

Из видео Вы узнаете, как выращивать баклажаны.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>