Описание и тонкости выращивания калифорнийского винограда Кардинал

| Обновлено: 05-04-2019
Среди более чем 10 тыс. сортов «солнечной ягоды» выделяется ранний столовый виноград Кардинал. Его выращивают садоводы-любители и профессиональные виноградари, полюбившие этот сорт за обильные урожаи и качественные характеристики ягод. Но как ухаживать за лозой, чтобы она проявила все свои достоинства?

История появления винограда Кардинал

Новый сорт вывели в 1939 г. в США. Селекционеры Е. Снайдер и Ф. Хармон скрестили сорта Альфонс Лавалле и Королева виноградников. Постепенно Кардинал завоевал признание виноградарей Европы, а в 1958 г. его привезли в Россию. Сортоиспытания начались только в 1964 г., а через 10 лет Кардинал занесли в Государственный реестр достижений селекции.

Виноград Кардинал – ранний столовый сорт

Особенности и характеристики сорта

Описание куста и лозы

Лоза Кардинала сильная, длиной до 3 м. Вызревает на половине или 2/3 длины. На всех растениях при правильном уходе формируется 70 побегов. Все они дают по 1-2 кисти. Листва густая, без опушки, блестящая. Цветы Кардинала обоеполые, что предупреждает проблемы с опылением.

Описание гроздей и ягод

При чрезмерной влажности тонкая кожура винограда трескается и ягода загнивает. Кисти имеют цилиндроконическую форму, порой с дополнительным крылом. Вес колеблется в пределах 200-900 г, встречаются более тяжелые грозди. Из-за небольшой плотности кисть длиной до 30 см может весить 300-600 г.

Изначально черный виноград Кардинал дает фиолетовый или красный оттенок ягод в зависимости от особенностей почвы. Спелые ягоды имеют круглую или слегка овальную форму, отличаются скошенной бороздкой на вершине. Размер ягоды – 1,5-3 см, масса – до 10 г. Виноград сладкий, с кислинкой и мускатным оттенком. Отношение сахара и кислоты 2:1, уровень сахара составляет меньше 18%.

Сроки созревания и урожайность

Кардинал считается ранним столовым классическим виноградом. При правильном уходе первые кисти созревают через 105-110 дней после начала вегетации. В России при теплом лете спелые грозди снимают с лозы в августе. Для максимального урожая Кардиналу нужен мягкий климат, как в странах средиземноморья. Урожайность колеблется в пределах 11-15 т/га.

Кардинал дает фиолетовый или красный оттенок ягод 

Сбор, хранение и использование урожая

Кисти Кардинала спеют не дружно, начиная со 2-й декады августа. Срезать их нужно поочередно с помощью секатора, оставляя на лозе «ножку» до 5 см. Срок хранения свежего винограда достигает 3-х месяцев. Для этого выбирают прохладные темные помещения со стабильной влажностью. Если на кисти есть поврежденные ягоды, ее хранить нельзя.

Целые плотные ягоды хорошо переносят транспортировку в неглубоких корзинах и деревянных ящиках. Перед перевозкой грозди должны быть сложены плотно друг к другу. Из этого винограда готовят вино, соки, варят варенья и компоты, сушат на изюм.

Семейство калифорнийского гостя

На базе Кардинала из года в год выводят новые сорта, способные расти и плодоносить в северных регионах. Среди них популярность получили сорта Аркадия, София, Монарх, Крымский Кардинал и т.д. Для обеспечения морозостойкости проводится скрещивание винограда Кардинал и Криулянский, который выдерживает без укрытия до -28°С. Кардинал АЗОС и Люкс выведены на зональной опытной станции в Анапе. Там растет 16 гибридов на основе калифорнийского родоначальника. Новые сорта отличаются терпимостью к холоду, стойкостью к гнили и паутинному клещу.

Видео «Знакомство с виноградом Кардинал»

В этом видеосюжете показано, как выглядит плодово-ягодная культура.

Преимущества и недостатки раннеспелого сорта

Плюсы:
  • быстрое вызревание;
  • повышенная урожайность (до 70 плодоносящих побегов на кусте);
  • крупноплодность;
  • высокие вкусовые качества спелых ягод;
  • лежкость, переносимость транспортировки;
  • не требует особенного ухода, доступен для выращивания начинающими садоводами;
  • широкий спектр использования спелых ягод.
Минусы:
  • боязнь морозов;
  • непереносимость перепадов температуры;
  • осыпание цветов, растрескивание и гниение ягод при высокой влажности;
  • подверженность грибковым болезням;
  • неравномерное вызревание кистей.

Посадка и уход за виноградным кустом

Регионы выращивания

Отзывы садоводов указывают на то, что виноград подходит для южных регионов России, где нет суровых зим: в Ставрополье, Ростовской области и Краснодарском крае. Крупные виноградники расположены в Крыму. В областях с менее мягким климатом лозе понадобится дополнительный уход и защита на зиму. В холодной местности виноград не растет.

Сорт Кардинал подходит для южных регионов России

Лозу высаживают на открытых солнечных участках, обеспечивая винограду тепло и свет. Тень снижает урожайность, а кисти не успевают вызревать. Почва нужна дренированная, суглинистая или чернозем. Важно низкое залегание грунтовых вод.

Способы размножения винограда

Надежный метод размножения Кардинала – прививка черенком на взрослые подвои. Используются кусты сортов с высокой стойкостью к негативным условиям. Черенки готовят осенью во время подготовки растения к зиме. Их выбирают из средней части побега. Толщина черенка – до 1 см, длина – до 8 см. В пучок собирают не меньше 4-х веточек, удалив листья и побеги. Чтобы они пролежали до весны, срезы покрывают парафином. Прививку черенками Кардинала делают в конце апреля и первых числах мая.

Посадка черенками считается менее надежным способом выращивания этого сорта винограда. Выбирают веточки с 2-3 глазками и проращивают в воде, пока не появятся корни. Слабое место этого метода – температурный режим. Почва должна прогреться до +10°С, а воздух – до +15°С. В противном случае черенки погибнут.

Требования к поливу и подкормкам

Виноград Кардинал засухоустойчивый, поэтому влажность ему обеспечивают умеренную, но постоянную. Избыток влаги приводит к растрескиванию ягод. От застойных вод делают дренажи. При нормальной почве полив проводят до 4 раз за сезон, особенно во время бутонизации и формировании завязи. Для одного куста достаточно 1-2 ведра теплой воды. Чтобы сохранить влагу в земле, приствольную область мульчируют травой или опилками.

Подкормку проводят 3 раза за сезон. Ранней весной вносят азотные удобрения. Это стимулирует рост растения. После цветения и сбора урожая используют суперфосфат и серный калий. Органические удобрения используют 1 раз за сезон.

Правила обрезки и формирования

Сорт Кардинал требует обрезки, которую хорошо переносит. На побегах оставляют 3–6 глазка. В южных регионах со стабильно теплым климатом виноград выращивают как дерево с высоким штамбом.

В других областях для обеспечения высокого урожая кусты формируют методом Гюйо или веерным.
Совет автора

Формировка проводится во время обрезки. Веерная методика подразумевает сохранение 14 плодовых побегов и 25-30 глазков. Сразу создают штамбовую часть, на следующий год – до 4 «рукавов», а еще через год закладывают плодовые побеги.

Варианты веерной обрезки лозы

Защита винограда от болезней и вредителей

Сорт Кардинал не устойчив к грибковым болезням, поэтому нужно вовремя опрыскивать фунгицидами. Используют препарат «Ридомил» или коллоидную серу. Выбранное средство разводят в воде по инструкции и опрыскивают все части растения, в том числе нижнюю сторону листьев. Первая обработка проводится после завершения цветения.

Основные вредители Кардинала – осы и птицы. Для защиты от них урожая каждую кисть обвязывают марлей. Метод требует затрат времени и сил, но гарантирует сохранность ягод.

Для Кардинала важны именно профилактические противогрибковые обработки. Если куст заболеет, прогноз может быть неблагоприятным. А чтобы лоза быстрее росла и крепла, применяйте железный купорос.

Отзывы садоводов

«Виноград Кардинал – эталон вкуса и размера спелой кисти. Если хочу попробовать новый сорт, то равняюсь на Кардинал. Да, он болеет и за ним нужно ухаживать, но приложенные усилия стоят того».

«Давно выращиваем Кардинал. Это трудоемкий процесс, но все затраты окупаются. Начало созревания ягод приходится у нас на первую декаду августа. Уважающий себя виноградарь должен иметь этот сорт».

Заморский сорт винограда Кардинал ценится за раннее вызревание, но имеет слабый иммунитет. Ему нужен внимательный уход и мягкий теплый климат. Обилие спелых ягод покрывает все затраты на его выращивание. Урожай хорошо хранится в свежем виде.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>