Как правильно ухаживать за изысканным декоративным кустарником спирея Бумальда

| Обновлено: 08-05-2019
Декоративный кустарник спирея Бумальда, об особенностях выращивания которого и пойдет речь в нашей статье, часто используют для озеленения и декорирования территории приусадебного участка. Внимание садоводов привлекает непритязательность в уходе и высокие декоративные качества растения.

Описание японского гибрида

Спирея Бумальда – результат гибридизации разновидностей белоцветковая и японская. Высота гибрида варьируется от 50 до 150 см. Побеги преимущественно прямостоячие и ребристые. Молодые веточки окрашены в красивый зеленый оттенок. По мере взросления кора на побегах приобретает красно-коричневый окрас.

 

Спирея Бумальда – декоративный листопадный кустарник

 

Листья декоративного кустарника мелкие, яйцевидной формы. Расцветка и форма листовой пластины зависят от сорта. Встречаются кустарники с листовыми пластинами красного, бордового и различных оттенков зеленого цвета.

Большинство сортов спиреи Бумальда начинают цвести ближе к концу июня. Период цветения длится до сентября–октября. Мелкие цветки собраны в пышные соцветия. В природе встречаются светло-розовые, пурпурные, сиреневые и малиновые соцветия.

Сорта спиреи Бумальда

Самыми распространенными в садоводстве считаются следующие сорта спиреи Бумальда.

Антони Ватерер (Anthony Waterer)

Среднерослый японский гибрид. Максимальная высота кустарника – 50 см. Отличительной чертой сорта являются пышные соцветия малиново-розового оттенка. Лепестки окрашены в темно-зеленый цвет. Ближе к осени зеленый оттенок сменяется бордово-красным.

Фробели (Froebelii)

Раскидистый листопадный кустарник высотой до 1,3 м. Период цветения длится со второй декады мая до конца сентября. На этапе цветения растение украшают красивые соцветия яркого сиреневого оттенка.

Криспа (Crispa)

Один из самых высокодекоративных сортов. Листовые пластины имеют резную форму. На этапе наращивания зеленой массы листья окрашены в винно-красный оттенок. Сорт Криспа цветет дважды: в июне и сентябре. Расцветка соцветий темно-пурпурная.

Дартс Ред (Dart’s Red)

По мере сезонного развития меняется окрас лепестков: с розового на темно-зеленый, с темно-зеленого на красный. Для сорта характерный крупные, темно-малинового цвета соцветия.

Видео «Описание спиреи Бумальда»

В этом видеоролике показано, как выглядит декоративный кустарник в период цветения.

Оптимальные условия для выращивания

При выборе растений для оформления придомовой территории многие садоводы отдают предпочтение непритязательным в содержании и уходе видам. Среди них – декоративный листопадный кустарник спирея Бумальда.

Требования к месту и освещению

Длительность и интенсивность цветения зависят от количества солнечного освещения. Поэтому выращивание в тени и полутени нежелательно. Идеальный вариант – южный или юго-западный участок сада с хорошей защитой от ветра и сквозняка.

Требования к почве

Таволга хорошо растет на листовой или дерновой почве. При этом уровень залегания грунтовых вод – не выше 1,5–2 м от поверхности земли. Культура любит плодородный субстрат. Чтобы повысить плодородность почвы, применяют смесь дерновой и листовой земли, торфа и просеянного речного песка (2:1:1).

Особенности посадки и ухода за спиреей Бумальда

Не менее важно знать, как осуществляется посадка и уход за спиреей Бумальда. Рассмотрим основные правила агротехники этой культуры.

Выбор и подготовка саженцев

Посадка спиреи начинается с выбора саженца. Качественный посадочный материал быстро адаптируется к новым условиям произрастания. Пораженные насекомыми или болезнями кустарники не только погибнут на этапе укоренения, но и могут заразить другую растительность в саду.

Покупать саженцы нужно ранней весной. Качественный посадочный материал ищите в садоводческих питомниках. Оптимальная температура воздуха для хранения саженца спиреи около +5 °C. Хранить растение можно в подвале или погребе. Средний срок хранения составляет 5–6 дней.

Саженцы с закрытой корневой системой не требуют предпосадочной подготовки. А вот растения с открытой корневой системой следует внимательно осмотреть на наличие признаков болезней и вредителей. Срез здорового корневого отростка должен быть бело-кремового оттенка. Перед посадкой корень на несколько минут окунают в стимулятор роста «Корневин», «Эпин» или «Гетероауксин».

Схема посадки куста

Посадочную яму готовят за 2–3 недели. Средние значения диаметра и глубины – 40х40 см. Обратите внимание, что посадочная яма должна быть на 20–40% больше корневой системы саженца.

Высаживают кустарники рядами. Рекомендуем выдерживать между рядами «шаг» в 35 см, между лунками – не менее 50 см.

При посадке саженца нужно следить за расположением корней и корневой шейки. Корневые отростки таволги аккуратно расправляют, чтобы предупредить заломы и переплетения. Корневая шейка должна находиться на уровне земли.

Саженцы таволги высаживают рядами

Другие способы размножения

Растущую в саду таволгу можно размножать черенками и отводками. Оба варианта не требуют особых навыков и опыта.

Нарезку черенков выполняют по завершении интенсивного роста побегов – в начале-середине июня. Средняя длина черенка с 2–3 развитыми почками – 15 см. Растения укореняют в смесь торфа и речного песка, накрывают стеклянным колпаком и переставляют в теплое и хорошо освещаемое место. Периодически черенки проветривают, опрыскивают и поливают.

Размножение отводками – не менее простой способ. Боковые здоровые побеги пригибают к поверхности земли и фиксируют металлическими скобами. Места фиксации присыпают насыщенной удобрениями почвой. Отделяют растения при появлении нескольких листочков на ростках.

Режим полива

Высаженный в открытый грунт саженец нуждается в обильном «питье». Первые 10–14 дней растение поливают ежедневно. Чтобы избежать застаивания влаги, по краю приствольного круга формируют канавку для полива.

Молодой кустарник поливают часто и обильно

В дальнейшем куст поливают 1 раз в 5–7 дней. Спирея Бумальда чувствительна к поливам. Растение боится как избытка, так и нехватки влаги в почве. По этой причине бывалые садоводы рекомендуют увлажнять почву в приствольном круге по мере просыхания ее верхнего слоя.

Подкормка и обрезка растения

Схема подкормки стандартная для декоративных листопадных кустарников. Удобрения вносят трижды за сезон: весной азотсодержащие препараты, летом и осенью – богатые на калий и фосфор минеральные комплексы.

Обрезать спирею можно весной, летом и осенью. Растение быстро восстанавливается. На протяжении всего сезона проводят удаление сухих и поврежденных непогодой, насекомыми либо болезнями побегов. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.

Что касается формовки кроны, таволгу можно выращивать в виде шарообразного, пирамидообразного или раскидистого кустарника. Формирующая обрезка зависит от предпочтений садовода и условий культивирования растения.

Схема и правила обрезки спиреи Бумальда

Подготовка к зиме

Несмотря на высокий порог зимостойкости (до -28 °C), кончики молодых побегов спиреи Бумальда могут вымерзать. Защитить кустарник от холода и морозов помогут сосновые ветки и плотное агроволокно.

Не рекомендуем использовать полиэтилен. Данный материал не пропускает воздух, что приводит к образованию конденсата внутри укрытия. Это может стать причиной появления плесени и грибка.
Совет автора

Устойчивость спиреи Бумальда к болезням и вредителям

Спирея Бумальда имеет слабую сопротивляемость к возбудителям серой гнили и различным видам пятнистости. При заражении кустарник обрабатывают фунгицидами «Фундазол» и «Фитосторин-М». Также можно использовать раствор коллоидной серы.

Декоративный листопадный кустарник часто подвергается атакам паутинного клеща, тли, белокрылки и листовертки. Чтобы защитить растение от вредителей, не обойтись без помощи инсектицидов и акарицидов, например, «Фитоверм», «Децис Профи», «Метафос», «Кельтан», «Фосфамид».

Паутинный клещ – опасный вредитель спиреи

Отзывы дачников

«Когда наступает весна, все чаще выезжаем семьей на дачу. Поскольку бываем там не постоянно, то выбираем для выращивания красивые, но неприхотливые в уходе растения. Спирея Бумальда – мой фаворит. Красивоцветущий кустарник требует минимального ухода».

«Занимаюсь садоводством много лет. За годы практики познакомилась со многими декоративными растениями. Если вы ищете для дачи или сада красивоцветущий кустарник, рекомендую обратить внимание на спирею Бумальда».

Спирея Бумальда пользуется популярностью не только у садоводов, но и ландшафтных дизайнеров. Гибрид часто применяют для озеленения городских парков и скверов.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>