Основные характеристики яблони с изысканным вкусом Мутсу

| Обновлено: 19-04-2019
Яблоня Мутсу (или же яблоня Муцу) родом из Японии, именно там, посредством скрещивания, был выведен этот сорт. Это растение вполне можно выращивать в умеренном и южном климате. Собственно именно это поспособствовало тому, что на данный момент этот сорт является весьма популярным во многих странах мира. В статье вы найдете описание этого сорта и сможете решить, хотите ли вы стать обладателем этого фрукта.

Описание сорта

Это среднерослое дерево, которое в высоту не превышает трех-четырех метров. В южных регионах оно растет довольно активно, а вот в регионах с более низкой температурой воздуха его ростовая активность уменьшается, однако это не слишком ощутимо. У молодых деревьев яблони Мутцу крона имеет округлый вид, но с ростом дерева она трансформируется в широко– или обратно-пирамидальную форму. Облиственность ветвей не слишком велика, скелетные ветки довольно прочные, они отклоняются от ствола дерева под острым углом (35–60 градусов), и уходят вверх. Кроме того, нижние ветви дерева могут склоняться к самой земле из-за тяжести плодов.

Сорт Мутсу отличается скороплодностью

Из-за того, что центр кроны часто бывает оголенным, плоды поддаются благотворному влиянию солнца, ведь ничего не затеняет их от света. Поэтому неудивительно, что Мутсу отличается скороплодностью – первый урожай можно будет собирать уже через 2–3 года после посадки дерева (зависит от способа и места посадки).

Листья

Листочки у этого растения довольно крупные длинные и узковатые, яйцевидной формы и окрашены в насыщенный изумрудный цвет. Опушка у листов яблони не слишком обильная – сам пушок видно в основном с обратной стороны листа. Поверхность же у него отличается заметным блеском и гладкостью, что особенно заметно при ярком солнечном свете. У взрослых представителей листы иногда закручиваются по часовой стрелке.

Цветки

Цветки у этого сорта среднего размера, отличаются специфической блюдцевидной формой и красивым, молочно-белым цветом. Цветения растения стоит ожидать довольно поздно – к маю, однако, это, несомненно, имеет свои плюсы, ведь такие сроки позволяют избегать гибели цветов во время весенних заморозков. Кроме того, этот вид характеризуется частичной бесплодностью, поэтому для получения хорошего урожая необходимо дополнительно высадить сорта-опылители, которые поспособствуют процессу.

Плоды Мутсу довольно большие

Яблоки

Плоды бывают довольно большие – попадаются экземпляры, весом до 300 грамм, однако в основном их масса колеблется в пределах от 100 до 250 грамм, и зависит от условий произрастания и наличия питательных веществ в почве. Плодоножка не слишком широкая, но довольно длинная. По форме яблоки округлые, отличаются желтовато-зеленым цветом, иногда с малой примесью розового (выглядит, как румянец).

Плоды этого вида – сочные, с гладкой и блестящей кожицей. На вкус кисло-сладкие, а в самом аромате могут даже ощущаться медовые нотки. Стоит сказать, что те особые вкусовые качества, за которые эти плоды ценятся, проявляются через несколько месяцев после сбора урожая. Поэтому, если хотите насладиться вкусом в полной мере – не стоит употреблять яблоки сразу же после сбора (как правило, он происходит в конце октября). Также примечательно, что с транспортировкой этого вида нет никаких проблем – плоды отлично сохраняют внешний вид и вкусовые качества.

По форме яблоки Мутсу округлые

Посадка и уход

Так как это дерево не является слишком устойчивым к низким температурам – для посадки следует выбирать ровные места, избегая разнообразных западин, поскольку именно там обычно скапливается холодный воздух. Место для посадки должно быть выбрано так, чтобы растение было защищено от холодного ветра. Кроме этого требуется дополнительная защита от вредителей-грызунов в виде специальных пластиковых сеток.

Почва должна быть наполнена питательными веществами, а к тому же должна хорошо пропускать влагу и воздух. Но, стоит учитывать тот факт, что переувлажнение оказывает на деревья пагубное воздействие. А потому близость грунтовых вод – явление нежелательно. Идеальным грунтом для выращивания этого вида являются черноземы. В остальных видах грунтов комфортные условия для выращивания необходимо будет создать. Мероприятия по улучшению сводятся к дополнительному обогащению почвы полезными веществами.

Для того чтобы яблоня давала значительный урожай, ее следует размещать на просторном и незатенном участке. Если же она будет расти, лишенная солнечного света в надлежащем количестве, урожайность может снизиться вполовину. Кроме того, расстояние между растениями должно составлять 3–4 метра, чтобы условия для их роста были наиболее комфортными. Сажать это растение лучше всего в весенний период. Обрезать ветви часто не требуется, достаточно делать это раз в 5–6 лет, по мере того, как они усыхают.

Для посадки яблони следует выбирать ровные места

Следует заметить, что покупать саженцы нужно только в специализированных питомниках, которые могут предоставить все сертификаты, чтобы не приобрести случайно саженец другого сорта с похожими характеристиками.

Для того чтобы растение точно прижилось и не принесло в ваш сад никаких инфекций, следует покупать саженцы у местного производителя, желательно такого, у которого имеются хорошие отзывы, для большей уверенности в качестве товара.

Достоинства и недостатки

У этого фрукта, который любим во многих уголках мира, есть множество достоинств. Во-первых, это сам специфический вкус яблок, за который их любят многие ценители. Во-вторых – довольно значительная урожайность и скороспелость, что позволяет владельцу в довольно короткие сроки заполучить значительное количество фруктов в свое распоряжение. В-третьих, отличная сохранность при транспортировке, что позволяет продавать плоды этого сорта, а также хранить их для собственного употребления продолжительное количество времени.

Яблоки Мутсу богаты витаминами

Однако, наряду с достоинствами, существуют также недостатки, с которыми приходится мириться при выращивании этого дерева. К недостаткам относится довольно низкая периодичность плодоношения. В некоторых случаях – чересчур толстая кожица на плодах. Также низкая устойчивость к холодным температурам, из-за чего приходится тщательно создавать необходимые условия для деревьев. Кроме того, существуют большие риски заражения растения вредителями, наподобие плодожорок, или грибными заболеваниями (мучнистая роса). Тогда приходится предпринимать дополнительные меры для решения этих проблем.

Но, несмотря на все это, достоинства сорта яблони Мутсу явно перевешивают все недостатки, и она является желанным гостем в саду многих фермеров.

Видео “Яблоки сорта Мутсу”

Из этого видео вы узнаете о популярном сорте яблони Мутсу.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>