Рекомендации по посадке и уходу за вечнозеленым кустарником бересклет Форчуна

| Обновлено: 25-04-2019
На садовых участках нередки культуры, предназначенные не столько для употребления в пищу, сколько для украшения. Растение бересклет Форчуна (Euonymus Fortunei) как раз используется для озеленения и декоративного украшения, хотя в нашей стране не так часто, как другие. О том каковы правила выращивания культуры, как ее лучше использовать в ландшафтном дизайне рассказывается в этой статье.

Описание бересклета Форчуна

Растение пришло к нам из Китая, наименование получило в честь английского ботаника Роберта Форчуна, впервые давшего ему описание. Это невысокий кустарник, не сбрасывающий листву круглый год. Максимальная высота бересклета Форчуна составляет полметра, однако, при грамотной подвязке ветки могут стелиться во все стороны на длину до двух метров.

Главная изюминка культуры не цветение (в умеренных широтах случается редко и вид у цветов неказистый), а привлекательный лиственный покров.

Euonymus Fortunei отличается высокими декоративными качествами

Приведем краткое описание кустарника.

  1. Боковые ответвления формируют придаточные корни, позволяющие им крепиться к разным опорам или укореняться, прикоснувшись к земле.
  2. Листья коротенькие, в форме овала, ярко-зеленые, с желтым или белым контуром. По осени расцветка листьев меняется, становясь, в зависимости от сорта, красной, розовой или бордовой.
  3. В южных регионах к концу весны могут появляться соцветия в виде бело-зеленых бутончиков, из которых к началу осени формируются малозаметные плоды.

Все части куста – листва, цветы, ягоды – ядовиты, потому могут представлять опасность для детей или домашних животных, оставленных в саду без присмотра.

Популярные сорта бересклета Форчуна

Ареал растений – смешанные и широколиственные леса, где культура свободно разрастается, захватывая площадь в два квадратных метра. Изредка встречается в тропических лесах.

На земном шаре насчитывают около 200 видов растения. В российских садах распространено примерно 20 окультуренных сортов, сильно различающихся формой, цветом листвы, высотой и т. д.

Дадим описание нескольких наиболее популярных видов.

Эмеральд Голд

Один из самых известных сортов с говорящим названием. Листья окрашиваются в золотисто-желтый цвет с зеленым прожилками посередине. Вырастает Emerald Gold до 40–50 см, по вертикальным шпалерам побеги тянутся до 2 м, что позволяет декорировать ими невзрачные постройки или сетчатую ограду.

Солнцелюбивый, на солнечной стороне листья наливаются максимально сочными красками. В послеобеденное время желательно, чтобы на растение попадало в тень.

Не требует тщательного ухода, но нуждается в суглинистой почве и умеренном периодическом поливе (чтобы не засыхала земля вокруг). Корневая система стелется близко к поверхности, потому рыхлить землю нужно с осторожностью.

Вегетация у Эмеральд Голд длительная, максимального развития достигает на 5 год. Ягоды круглые, красные. Выдерживает холода до –23 °С.

Эмеральд Гаити

При желании кустарнику можно придать округлую форму, чтобы он смотрелся наиболее выигрышно. Листья окрашены в ярко-зеленые тона, имеют белую окантовку. Вырастает до 60 см, в диаметре до полутора – двух метров.

Emerald Gaiety некапризен, может пребывать в тени большую часть дня, что позволяет выращивать сорт даже в северных областях – считается самым морозоустойчивым в данном подвиде.

По весне у сорта Гаити случается цветение – формируются бледно-зеленые цветочки.

Арлекин

К лету листва принимает бело-зеленый цвет, к осени меняет его на розовый. Неприхотлив, приживается при любых почвах, в тени, хватает умеренного полива. Арлекин устойчив к морозам, хотя от поздних заморозков и яркого зимнего солнца культуру лучше оберегать.

Листовое покрытие густое, что используется растениеводами для защиты газонов и клумб от сорняков. Листья эллиптические, длиной 3 см. Стебель тонкий, крепкий.

Сильвер Квин

Переводится как Серебряная королева. Широко распространен в западных областях страны. Может принимать вид кустарника или лианообразную форму, в период сезонной вегетации ветки вытягиваются до 45 см. Максимальная высота 70 см.

Внешний вид:

  • крона принимает шаровидную форму;
  • стебли розового оттенка, упругие и крепкие;
  • листья ярко-зеленые с белой окантовкой и глянцевой жесткой поверхностью.

Одинаково хорошо растет на солнце и в тени, неприхотлив. Ровно переносит климатические колебания температур, устойчив к холодам, не боится засушливых периодов.

Санспот

Переводится как Солнечный зайчик. Низкорослый, максимально «достижимые» размеры – 25 см в высоту и около метра в диаметре. Густая крона покрывается темно-зеленой мелкой листвой с желтыми полосками посередине, и правд похожими на солнечные блики. Крона принимает густую сферическую форму. Быстрорастущий сорт (до 30 см в год).

Листву Санспот на зиму не сбрасывает, поэтому, укрывшись зимой снегом, хорошо переносит даже сильные морозы. Не нуждается в особом освещении, нормально развивается на затененных участках. Распространен в Сибири, на Дальнем Востоке.

Колоратус

Нормально развивается на солнце и в тени, вырастая до полуметра. Способен быстро «расти», цепляясь за стволы деревьев или по специально предназначенным опорам. Мощной корневой системы хватает на бурный рост до 5 метров. В результате растение образует сплошной ковер из листьев, при порывах ветра имитирующий каскад зелени.

Листва одного цвета, светло-зеленая, около 5 см в диаметре.

Видео «Выращивание бересклета Форчуна»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как посадить и вырастить на даче декоративный кустарник.

Посадка и уход за бересклетом Форчуна

Чтобы вырастить полноценный декоративный кустарник в саду, нужно приобрести здоровый саженец в питомнике или у опытного селекционера. При покупке обращать внимание на:

  • корни – крепкие, развитые, без дефектов;
  • побеги – ровные, не заламываются, не поражены болезнями;
  • зелень – сочная густая, глянцево блестит.

Сроки посадки

В зависимости от региона высаживать растение можно весной или осенью. В умеренных широтах затягивать со сроками не стоит, нужно дать культуре время пустить корни. Специалисты советуют провести посадку молодого растения в горшок и дать ему развиваться в помещении, а по весне уже высадить на постоянном месте.

Посадку саженцев выполняют весной или осенью

Требования к месту и грунту

Приповерхностная корневая система не нуждается в глубоких ямках, достаточно выкопать углубление, совпадающее по размеру с корнем саженца. Высаживать культуру на солнечной стороне или в тени – зависит от выбранного сорта. Идеальный вариант – восточная сторона, куда к полудню накатывает тень от построек или деревьев.

Почву лучше подобрать заранее, смешав смесь из:

  • песка;
  • торфа;
  • перегноя;
  • дерна;
  • древесной золы.
Рекомендуем добавить немного минеральных удобрений, чтобы растение быстрее адаптировалось на новом месте.
Совет от автора

Способы размножения

Приобрести достаточно всего один саженец. Способов размножения существует несколько.

  1. Когда в саду поднимется молодой куст, используют методом черенкования. На черенки пускают кусочки веточек, оставшиеся после формовки, длиной 10 см, с одной или парой почек.
  2. Побеги сами по себе быстро укореняются, достаточно им только коснуться грунта. Такой корешок отделят от главного куста и пересаживают в другое место (метод отводки).
  3. Деление куста. Выкопав взрослую культуру, делят корневую систему на несколько частей и рассаживают в разных местах.
  4. Семена собирают свежие, обрабатывают 5% раствором перманганата калия. Далее высаживают в специальных емкостях и почвах для получения рассады.
Укоренение черенков — популярный способ размножения культуры

Полив и подкормка

Культура нетребовательна к влаге, может выдерживать и длительные засушливые периоды. При этом замедляется вегетация, но само растение не погибает. Если летом хотя бы трижды в месяц шел дождь, дополнительного полива не требуется.

При высадке саженец обязательно обильно поливают. Также поливают в засушливые сезоны, следя, чтобы почва не пересыхала. Нелишне провести мульчирование, используя древесные опилки, удерживающие влагу.

Подкормку вносят дважды:

  • в апреле понадобятся органические удобрения;
  • в конце лета нужны фосфорно-калиевые составы.

Правила обрезки

Обрезка нужны лишь для формирования кроны. Делают ее дважды: ранней весной и в конце осени.

Для формирования кроны выполняют обрезку побегов

Подготовка к зимовке

Хотя большинство сортов бересклета Форчуна морозоустойчивы, молодой саженец-первогодок желательно с приходом зимы поберечь. К концу осени засыпают бересклет опавшей листвой, когда выпадет снег – сгребают сугроб на приствольной территории.

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Выведенные селекционным путем сорта бересклета Форчуна обладают иммунной системой «дикого» прародителя против большинства садовых вредителей. Однако от болезней ему нужна профилактика.

При повышенной влажности и холоде существует риск грибковой инфекции, мучнистой росы. Для борьбы используют фунгициды (бордоскую жидкость).

Бересклет Форчуна в ландшафтном дизайне

Массово кустарник применяется при создании живых изгородей, декоративном плетении заборов и оград, для украшения цветочных клумб. Изолированно высаживают редко, чаще совмещают в больших группах и массивах.

Культура хорошо смотрится в комбинации с хвойными (туя, ель, можжевельник) и другими многолетники кустарниками, например, сиренью, барбарисом, чубушником.

Бересклет Форчуна активно используют в ландшафтном дизайне

Благодаря экзотическому виду, бересклет Форчуна хорошо сочетается с другими растениями, удачно дополняя участок. За ним несложно ухаживать, а удовольствия от созерцания красоты хватает на весь сезон.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>