Нужно ли укрывать барбарис на зиму и как это правильно сделать

Многие садоводы нашей страны выращивают на дачном участке необычайно красивый барбарис с полезными для здоровья ягодами. Чтобы кустарник хорошо перезимовал, при проведении осеннего ухода следует учитывать такие нюансы, как его непереносимость чрезмерной влажности и наличие множества колючек. Нужно ли укрывать барбарис на зиму – тема нашей сегодняшней статьи.

Особенности ухода

Осенью засухоустойчивые кусты нужно поливать 10 л воды только при отсутствии частых дождей. Если на участке имеется молодой кустарник возрастом 2–3 года, его защита от холодов будет состоять в мульчировании приствольного круга торфом, еловым лапником либо слоем сухой листвы. Двухлетнее растение подкармливают азотными удобрениями, мочевиной. В следующий раз препараты вносят в возрасте 5–6 лет, перед цветением используют «Кемиру Универсал». Из натуральных удобрений подойдут птичий помет и коровий навоз. Впервые осенняя обрезка проводится в возрасте 1–2 лет, ветви укорачивают на треть или половину длины.

Барбарис нужно подготовить к зимовке

Видео «Как правильно укрывать растения на зиму»

В этом видео специалист расскажет, как правильно укрывать растения на зимний период.

Подготовка к зиме

Подготовка барбариса к зиме включает в себя обрезку после окончания плодоношения. Обстригать растение допустимо до наступления морозов, то есть в сентябре-октябре. Перед зимовкой кустарники нуждаются в санитарной, формирующей и омолаживающей обрезке. Целью первой является удаление заболевших, поврежденных и засохших веток. Целью второй – придание желаемой формы, например колонны или шара. Третья обрезка проводится для 10-летних растений – возврат кустарнику декоративности.

Участок очищается от срезанных веток и органического мусора, крупные срезы ветвей смазывают садовым варом. Если подкормки вносили осенью, удобрения не нужны. В противном случае применяют препараты с калием и фосфором.

В целом кустарник неприхотлив к составу земли, поэтому подкормок, внесенных во время посадки, ему хватает на весь год.

Правильное утепление

Целесообразность укрытия культуры на зиму зависит от ее сортовых особенностей. Лучше всего чувствуют себя в климате средней полосы кустарник Тунберга, Оттавский, обыкновенный, а также виды, родиной которых является Канада. Если в зимний период выпадет много снега, такие растения легко обойдутся без дополнительной защиты.

Плохо переносят низкие температуры гибриды, в частности колоновидные сорта. Важно не только приобрести подходящие материалы, но и знать, как утеплять кустарники в зависимости от региона выращивания.

Выбор материала

При подготовке растений к зимовке важно удалить из земли инертный торф, в котором выращивались саженцы, и засыпать землю из посадочной ямы, а в осенний период провести окучивание корневой шейки на высоту 12 см. Укрывать следует теплолюбивые, только посаженные либо пересаженные экземпляры, собрав побеги в пучок. Используют такие материалы, как мешковина либо спанбонд, которые можно приобрести в магазине. Ими оборачивают ветки, закрепив для надежности толстой веревкой, но не перетягивая, чтобы не повредить.

Особенности ухода в разных климатических зонах

Многие сорта кустарника наделены высокой морозоустойчивостью и способны выдержать даже понижение температуры до -40 °C. Если не учитывать особенности создания зимней защиты в разных регионах, кустарник замерзает либо выпревает.

Кустарник барбариса нужно защитить от морозов

При выращивании культуры в регионах с суровыми зимами, а именно на Урале и в Сибири, важно надежно защитить посадки, собрав побеги руками и перевязав веревкой. Над кустом делается цилиндр из металлической сетки, которая болше по размерам на 10–15 см – как в ширину, так и в высоту. Емкость, которая остается до верха, должна быть заполнена сухими листьями с участка. Сделав над кустом цилиндр, его следует обмотать плотным материалом, закрепив проводкой или веревкой, чтобы ветер или выпавший снег не смог растрепать конструкцию.

Садоводам Поволжья и средней полосы следует подготовить кустарник к зимовке, далее окучить корневую шейку, используя для этих целей сухую почву. Побеги также должны быть собраны руками, для их обертывания используется плотный материал, который закрепляется обмотанной в несколько раз вокруг кустарника веревкой. После выпадения снега, независимо от региона выращивания, его следует подгребать к основанию кустов. Снежная шапка является отличной защитой, так как спящие почки в основании не померзнут даже в суровые зимы, а весной из них появятся молодые побеги.

Если все будет сделано правильно, материал можно будет снять с наступлением весны, когда сильные морозы уже не вернутся. При создании защиты следите, чтобы имелось отверстие в земле, через которое нижняя часть ветвей сможет насыщаться жизненно важным кислородом.

При посадке помните, что культура лучше всего чувствует себя на участках, хорошо освещаемых солнцем, защищенных от ветра и сквозняка в воздухо- и водопроницаемой почве.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>