“Цветущее облако” в саду: тонкости выращивания гипсофилы многолетней

| Обновлено: 08-05-2019
Гипсофила многолетняя – красивое воздушное растение с тонкими стеблями и мелкими соцветиями. Широко применяется в ландшафтном дизайне и флористических композициях, поскольку даже в сухом виде не теряет декоративности. Цветок зимостойкий и нетребовательный к условиям, благодаря чему успешно культивируется на приусадебных участках.

Описание гипсофилы многолетней

Гипсофила – род травянистых растений семейства Гвоздичные. Представлены в виде полукустарников или поросли высотой от 20 до 120 см в зависимости от вида и сорта. С латинского название цветка переводится как «любящая известь», что указывает на места его обитания в природе – известняки, скалистую и каменистую местность.

Внешне растение напоминает летящее облако. Тонкие, ветвящиеся и почти безлиственные побеги образуют пышный шаровидный куст, усыпанный белыми или розоватыми соцветиями. Небольшие серовато-зеленые листья ланцетной формы располагаются в прикорневой розетке. Зацветает кустарник в начале лета. Цветки очень мелкие, собранные в рыхлые соцветия. Плод – небольшая семенная коробочка, созревающая в конце лета.

Гипсофилу многолетнюю часто называют летящим облаком

Распространенные виды и сорта

В роду Гипсофилы насчитывается более 100 видов, и практически у каждого есть декоративные сорта, использующиеся в садовой культуре.

Метельчатая

Самый обширный и известный представитель рода, включающий как дикие, так и садовые сорта. Культура многолетняя, кусты шаровидные, довольно крупные (0,8-1,2 м в высоту). Стебли серовато-зеленые, тонкие и ветвистые, листочки мелкие. Цветение длится весь летний период. Цветки мелкие (5-6 мм в диаметре), бывают простыми и махровыми, белыми или розоватыми.

Популярные сорта этого вида:

  • Pink Star – махровые цветки темно-розового оттенка;
  • Фламинго – махровые розовые цветки;
  • Bristol Fairy – цветки белые, махровые.

Махровая

Это не вид, а, скорее, форма садовой гипсофлоры. Часто используется во флористических композициях. Отличается крупными цветками с махровыми лепестками преимущественно белой окраски. Однако почти у каждого вида есть розовые гибриды, к примеру, тот же Пинк Стар. Кусты махровых сортов изящные, раскидистые и ажурные в период цветения.

Изящная

Невысокая однолетняя культура, выращивание которой возможно как на клумбах, так и в горшках. Стебли изящные, сильноветвящиеся, покрыты миниатюрными серо-зелеными листиками. Куст ажурный, высотой 30-50 см, цветет обильно, но не долго. Цветки мелкие, белого, розоватого или карминово-красного оттенка. Популярные сорта: Кармин (цветки красные), Роза (соцветия розоватого оттенка).

Ясколковидная

Низкорослое (до 15 см в высоту) растение родом из Гималаев. Распространено в дикой природе, в садовом дизайне используется для декорирования каменистых садов, оформления бордюров. Травянистая поросль быстро разрастается и укрывает поверхность. Цветки простые, 5 или 6-лепестковые, нежного белого цвета с розоватыми или лиловыми прожилками. Цветет с мая до конца июня.

Тихоокеанская

Многолетний кустарник с сильноветвистыми побегами и широкими ланцетными серо-зелеными листьями. Цветение длится с августа по сентябрь. Цветки около 7 мм в диаметре светлой розоватой окраски. Предпочитает рыхлые известковые почвы, не переносит переувлажнения. Обильно цветет в течение 3-4 лет, затем нужно пересеивать.

Перфекта

Махровая разновидность гипсофилы метельчатой. Куст изящный, шаровидной формы, в период цветения превращается в воздушное серебристое облако за счет узловатых сильноветвящихся стеблей сероватого оттенка. Листьев мало и они мелкие. Цветки белые, довольно крупные. Эффектно смотрится как фоновое растение для крупных цветников и каменистых горок.

Ползучая

К этому виду относятся все стелющиеся сорта высотой 0,3-0,4 м. Как правило, это однолетние травянистые растения с гибкими, расстилающимися по земле стеблями. В естественной среде произрастают в горной местности, на песках и пустырях. Побеги у них облиственные, листья зеленые, расположены супротивно. Метельчатые соцветия, состоящие из очень мелких цветков, располагаются на концах побегов, образуя ажурное облако.

Популярные сорта этого вида:

  • Монстроза – обильноцветущая ползучая разновидность с белыми цветками;
  • Розовая дымка – соцветия ярко-розовые, полностью покрывают куст;
  • Джипси Роуз – махровые малиновые соцветия;
  • сюда же можно отнести метельчатый сорт Розеншлейер высотой около 40 см с бледными розоватыми соцветиями.

Снежинка

Самая декоративная метельчатая разновидность среди белых сортов. Куст невысокий (до 50 см), сильноветвистый, плотный и шарообразный. Во время цветения, которое начинается в начале июня, густо покрывается белоснежными цветками. Снежинка спокойно переносит полутень, отлично дополняет яркие цветники и чаще других используется для составления букетов.

Мирабелла

Живописный сильноветвящийся куст с мелкими листочками, превращающийся в период цветения в белое облако. Также относится к метельчатому виду. Своими не очень мелкими полумахровыми цветками Мирабелла привлекает внимание флористов и часто используется в создании букетов.

Паникулата

Красивое компактное растение высотой до 1 м. Побеги шарообразные, сильно ветвящиеся в верхней части, во время цветения создают эффект воздушности. Цветение начинается в середине лета и длится 1,5 месяца. Цветки до 6 мм в диаметре, белой или розоватой окраски. Распространенные сорта – Паникулята White (белоснежные соцветия) и Rose (бледно-розовые соцветия).

Видео «Выращивание гипсофилы многолетней»

В этом видеосюжете специалисты рассказывают о правилах посадки и ухода за садовой культурой.

Посадка и выращивание гипсофилы многолетней

Все сорта гипсофлоры неприхотливы, но для хорошего цветения необходимо придерживаться определенных правил посадки и выращивания.

Выбор места и почвы

Посадка гипсофилы проводится в солнечном месте, исключающем застой влаги и холодного воздуха. Для хорошего развития растению нужны условия, приближенные в естественной среде: сухая, хорошо дренированная, желательно песчаная или каменистая почва с добавлением извести. Постоянное место нужно определить сразу, так как кусты болезненно переносят пересадку.

Способы размножения

Садовую гипсофилу размножают семенами и черенками. Для первого способа нужны контейнеры с рыхлой и увлажненной землей. Семена высевают в неглубокие (0,5 см) борозды. Емкость накрывают прозрачным материалом и ставят в светлое место. Появившиеся всходы прореживают, а когда у них появятся 2-3 настоящих листа, пересаживают в грунт.

Размножение кустарника семенным способом

Черенками обычно размножают многолетние сорта, однако этот способ не популярен, так как приживаемость черенков очень низкая. Нарезают их с молодых побегов до начала цветения, укореняют в рыхлом увлажненном субстрате, создав тепличные условия. Как только появятся корни, пересаживают в нужное место.

Чтобы наблюдать цветение гипсофилы в начале лета, семена на рассаду нужно посеять весной, в апреле-мае. Также их можно высевать осенью прямо в грунт, а весной просто пересадить на клумбу. Укорененные летом черенки пересаживают на постоянное место не позднее конца августа, чтобы до холодов они успели прижиться.

Полив и подкормка

Основной уход за гипсофилой заключается в умеренных поливах и периодических подкормках. Поскольку цветы предпочитают сухую почву, поливать их нужно редко, только для поддержания декоративности. В период цветения рекомендуется подкармливать не чаще 1 раза/месяц, поочередно используя комплексные минеральные удобрения и органику. Из органики подойдет компост или перегной.

Стоит избегать внесения свежего навоза и помета – эти удобрения могут сжечь корни и привести растения к гибели.

Подкармливать растение можно перегноем либо компостом

Гипсофила зимой

После сбора семян растение, как правило, высыхает, и это сигнал о том, что пора готовить его к зиме. Наземную часть нужно срезать, а корни засыпать листвой или накрыть лапником. Обрезка выполняется на высоте 3-4 см от уровня грунта. Если зима снежная, многолетние взрослые кусты можно не укрывать – им будет достаточно снега. С молодыми лучше перестраховаться.

Обратите внимание, что срезать можно только сухой куст. Если побеги останутся влажными, в них быстро разовьется гниль и растение не сможет пережить зиму.

Вредители и болезни гипсофилы

Во влажных условиях плотные кусты часто подвергаются гнили – побеги загнивают у основания, затем усыхают и отмирают. Чтобы этого не случилось, весной растения опрыскивают медным купоросом или препаратом «Оксихом». При признаках болезни подгнившие ветки удаляют, а куст обрабатывают фунгицидами «Фундазол» или «Топаз».

Насекомые повреждают кусты редко. В исключительных случаях это могут быть червецы или нематоды. Чтобы от них избавиться, куст выкапывают, корни промывают, обрабатывают инсектицидом, после чего пересаживают в другое место.

Использование гипсофилы в ландшафтном дизайне

Основное применение гипсофилы в дизайне – это, конечно же, создание фона для растений с крупными цветами. Низкорослые кустики отлично подчеркивают границы цветников, могут высаживаться в качестве бордюра. На фоне мелких белых цветков эффектно смотрится клумба с яркими маками, пионами, гортензиями, розами. Также растение прекрасно сочетается с зеленью: низкими хвойниками, газонной травой. Не стоит сажать кусты в качестве солитера – они будут смотреться одиноко и блекло.

Самый лучший вариант посадки для гипсофилы – это альпийские горки и каменистые клумбы.
Совет автора
Гипсофилу многолетнюю активно применяют в ландшафте

В выращивании гипсофилы нет ничего сложного. Главное, правильно подобрать место и почву, и несколько последующих лет можно просто наслаждаться исключительной декоративностью культуры.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>