Подробное описание и рекомендации по выращиванию груши Мраморная

У многих груша ассоциируется с приходом еще теплой мягкой осени, когда дни радуют солнцем, но по утрам уже довольно прохладно. Очень часто данный фрукт вместе с налитыми сливами и краснобокими яблоками изображают на классических русских натюрмортах. Из груш получаются не только очень вкусные лимонады, но и конфитюры. Также фрукт включают в состав диетических меню и рационы людей, болеющих диабетом. Сегодня мы представим вашему вниманию сорт груши Мраморная. Описание сорта и характеристика основных аспектов выращивания и ухода помогут вам составить мнение о данной культуре.

Описание сорта

Появилась данная разновидность благодаря селекционной работе и скрещиванию двух популярных сортов – Лесной красавицы и Бере зимней Мичурина. Однако несмотря на то что одним из «родителей» является зимостойкая груша, Мраморная не обладает особой морозоустойчивостью. Во время весенних заморозков цвет может полностью вымерзнуть и пропасть.

Сорт груши Мраморная

Дерево сравнительно невысокое, редко вырастает более 4 метров в высоту. Крона среднезагущенная, широкопирамидальная. Ветки крепкие, растут прямо вверх. Побегообразование слабое, неактивное. Молодые ветви красно-коричневого цвета, кора на стволе и взрослых ветвях бледно-зеленая с сероватым оттенком. Маленькие чечевички густо покрывают ствол. Почки отогнуты от ветки, треугольной формы, коричневого цвета. Листья ярко-зеленые, неопушенные, овальной формы с острым концом. Черешки недлинные, бледные.

Цветет груша белыми небольшими цветками с махровой структурой. Цветок блюдцевидный со слегка сомкнутыми лепестками и параллельным расположением пестиков и тычинок. Плодоносить растение начинает на 6–7 году. Плоды классической правильной формы, среднего веса. Шкурка плотная, глянцевая, желто-зеленого цвета с бордовыми пятнами. Мякоть крупнозернистая, нежно-кремовая.

Особенности посадки

Оптимальный возраст саженца – 2 года

Для того чтобы дерево прижилось, активно росло и развивалось, нужно выбрать здоровый саженец и оптимально подходящее место. Безусловно, следует соблюдать и агротехнические правила посадки. Приобретать посадочный материал рекомендуется в спецмагазинах или плодовых питомниках. Оптимальный возраст саженца – 2 года: корневая система уже достаточно развита, но не настолько крупная, чтобы повредиться при выкапывании. Корни должны быть здоровыми и развитыми, без повреждений.

Лучше брать деревце с земляным комом, который остается на корнях. Крона должна состоять из нескольких веток. Следует проследить, чтобы ствол был без повреждений. Высаживать грушу рекомендуется в солнечном месте, без сквозняков и сильных порывов ветра. Нужно подбирать место с суглинистой рыхлой почвой, в котором грунтовые воды залегают не ближе трех метров.

Высаживать грушу рекомендуется в солнечном месте

Ямку для посадки нужно подготовить заранее, дней за 10 до высаживания деревца. Глубину и ширину подбирают, исходя из величины корней и земляного кома на них. Но не менее полуметра в диаметре и 70 см в глубину. Далее в лунку вносят удобрения. Для верхнего слоя необходимы минеральная и органическая подкормка. Можно использовать золу, суперфосфат, калий, перегной.

Если грунтовые воды залегают близко, обязательно понадобиться дренаж – скорлупа грецких орехов, известняк, камешки.

Предварительно вбивают опору для саженца. Опора должна быть выше и толще груши, чтобы поддерживать во время ветра и осадков. Затем осматривают саженец. Подсохшие корни можно оживить, поместив саженец в раствор воды с глиной. Если повреждений не обнаружено его помещают в середину ямки и аккуратно засыпают грунтом так, чтоб земля оставалась рыхлой.

Корневая шейка должна возвышаться на несколько сантиметров над уровнем почвы. После того как лунка полностью засыпана, землю уплотняют и роют небольшую канавку для полива. Саженец привязывают к опоре эластичной лентой или простой тканью. После посадки саженец обильно поливают и мульчируют почву с помощью листьев, опилок, соломы.

Необходимый уход

Груша «Мраморная» в уходе неприхотлива

Груша Мраморная в уходе довольно неприхотлива. Однако своевременно проведенные полив, обрезка и подкормка позитивно отразятся на степени урожайности. Сорт незасухоустойчивый, но и избыток влаги тоже негативно сказывается на дереве. Лучше всего осуществлять методом орошения, небольшими порциями на протяжении часа. Также можно вырыть канаву около груши и заливать воду в нее. Интенсивность полива зависит от времени года и количества выпадающих осадков.

Виды подкормки подбираются согласно этапу вегетации дерева. В период активного цветения следует вносить азотсодержащие удобрения, после плодоношения – органические и фосфорные. Перед заморозками дерево снова следует подкормить азотсодержащими удобрениями, чтобы подготовить грушу к периоду холодов. Обрезают дерево обычно весной: удаляют поврежденные и сухие ветки, формируют крону.

Созревание урожая и его хранение

Собирают урожай в конце лета или ранней осенью

Собирают урожай в конце лета или ранней осенью.

Не исключено, что груши могут осыпаться и раньше, если были какие-либо погрешности в уходе. Однако в случае своевременно и правильно проведенных мероприятий по уходу степень урожайности Мраморной довольно высокая. Плоды можно убирать и не полностью созревшими. Правильно обработанные, они не только не утратят вкусовых качеств, но и пролежат около 2 месяцев. Плотная толстая кожица плодов гарантирует хорошую транспортабельность и сохранность плодов.

Вредители и болезни

Груша Мраморная довольно стойкая к различным грибковым заболеваниям. Однако бывают случаи поражения дерева ржавчиной, цитоспорозом и черным раком. Признаки заболевания, прежде всего, проявляются на листьях и коре. Поэтому при первых признаках заболевания растение следует обработать бордоской жидкостью, медным купоросом или садовым варом. Не застрахована груша и от атаки вредителей – грушевого клеща и плодожерки, боярышницы. От паразитов деревья обрабатывают специальными химическими препаратами. Во время борьбы с заболеванием или вредителями обязательно следует обрабатывать и соседние деревья в профилактических целях.

Груша «Мраморная» стойкая к грибковым заболеваниям

Плюсы и минусы сорта

Данный сорт имеет как достоинства, так и недостатки. Мраморная – скороплодная груша, с отличным вкусом и привлекательным видом плодов. Также хорош химический состав груш и высокая степень их транспортабельности. Высокая степень урожайности и устойчивость к мучнистой росе и парше. Среди недостатков: посредственная зимостойкость, склонность к подмерзанию при весенних заморозках, незасухоустойчивость, чувствительность к переизбытку влаги.

Несомненно, груша стоит того, чтоб попробовать ее вырастить. Правильный уход и хорошо подобранное место обеспечит вам отличный результат.

Видео «Весенняя подкормка груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно подкармливать грушу весной.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>