Рекомендации как правильно сушить чеснок в домашних условиях

| Обновлено: 14-04-2019
Поскольку высушенные чесночные зубцы являются ароматной приправой для супов, морепродуктов, мяса и птицы, многие интересуются – как сушить чеснок в домашних условиях? Существует несколько проверенных способов, как правильно сушить чеснок самостоятельно так, чтобы он не утратил своих вкусовых и полезных качеств. Сегодня вы узнаете о подготовке продукта к сушке, сушении без нарушения целостности луковиц, в связке, хранении в форме порошка, а также о том, можно ли сушить чеснок на солнце.

Подготовка к сушке

Можно использовать овощ сорта Калининский, Ростовский, Кировоградский, Старобельский белый, Креол, Южный фиолетовый, Украинский белый и другие. В принципе, высушить можно любой из известных среди садоводов сортов. За несколько дней до планируемого выкапывания следует прекратить полив культуры. Поскольку земля должна быть сухой, не рекомендовано выкапывать растение после того, как прошел дождь. Не стоит дожидаться вызревания чеснока. В этот момент листва становится характерно желтой и располагается на поверхности земли.

Высушить можно чеснок любого сорта

В процессе выкапывания овоща такой степени зрелости легко отделяться от головок обязательно будут и чешуи, и сами зубцы. Они способны испачкаться землей. А мыть зубцы запрещено, поскольку они способны заплесневеть. Также не советуют выкапывать недозревшую культуру. Так как его луковицы будут иметь неплотную и рыхлую структуру, ввиду чего станут плохо сохнуть и храниться. Чеснок должен стать сушеным в сухом и прохладном помещении. Не стоит удалять корни, листья и стебель.

Многие люди практикуют сушку этого замечательного продукта, зная обо всех его полезных качествах.

Чеснок повышает иммунитет, проявляет антибактериальные и противовирусные свойства, снижает уровень плохого холестерина, уменьшает риск появления инфаркта и инсульта

Но также эффективно борется с глистами, помогает лечить боли в суставах, используется как вспомогательное средство при лечении болезней печени.

Является отличной профилактикой импотенции у мужчин и болезней сердечно-сосудистой системы у любого человека.

Сушение в связке

Как высушить чеснок в связке? Предварительное его подсушивание проводится непосредственно на участке. Там его оставляют после выкапывания на пару дней. После того как подсохнут корни и ботва, а чешуйки станут плотнее прилегать к поверхности луковицы, можно убирать урожай с участка. Если в этот год стоят холодные и дождливые дни, процедура сушки должна проводиться в помещении с температурным режимом на уровне +30 градусов и длится не дольше 8 дней. Чеснок с ботвой принято заплетать в косы, которые подвешивают в сухом месте, где несколько прохладно.

Сушение чеснока в связках

Сушение без разрушения луковиц

Выкопав зрелый чеснок, можно высушить его головками, не измельчая их. Требуется отвести для продукта помещение с температурой не более + 10 градусов. Далее чеснок следует уложить в 1 слой на несколько месяцев. Корни должны стать сморщенными, а листья изменить цвет на коричневый. Требуется удалить немного листвы и произвести обрезку корней. Стебель должен быть срезан на высоте около 2, 5 см от головки. Хранение чеснока в таком виде проводится в чулках. Подойдет темное и сухое место.

Можно высушить овощ очищенным. Требуется отсортировать чистый и зрелый продукт. После удаления его верхнего слоя чеснок нужно разрезать на пластины толщиной около 6 мм, разложить на сите либо противне, предварительно подстелив пергаментную бумагу. Далее проводится сушка в духовке либо духовом шкафу при температуре +50 градусов. Проверить, нормально ли высохли ломтики, не так сложно. Стоит просто согнуть один в руке, и он должен сломаться.

Сушение без разрушения луковиц

Хранение в виде чесночного порошка

Из сухого чеснока можно сделать ароматный порошок. Продукт нужно измельчить при помощи кофемолки. Такой порошок не утратит своего запаха и вкусовых качеств в течение 1 года. Как же его сделать? Для этого отбирают хорошие головки, снимают с них шелуху. Измельчить его можно не только посредством кофемолки. Кому-то нравится мелко нарезать чеснок собственноручно, кто-то пользуется комбайном. Требуется сушка в печке с выставлением температурного режима на уровне + 93 градуса.

Иногда такую процедуру проводят в специальном осушителе. Куда продукт помещают на 2 дня при температуре около +35 градусов. Измельчив подсохший чеснок и пропустив его через сито, можно хранить порошок около 2 месяцев.

Хранение в виде чесночного порошка

Можно ли сушить на солнце

Сушить чеснок на солнце можно, если это необходимо для получения большого количества продукта в сезон и его реализации. Такой способ нельзя назвать оправданным при самостоятельной сушке. Так как выкладывание овоща на солнцепек значительно сокращает в будущем сроки его хранения. Под воздействием палящих солнечных лучей верхний слой овоща растрескивается. Что сказывается на качестве луковиц не лучшим образом.

Если все-таки есть желание использовать такой способ, разложите выкопанный чеснок в тени. Тогда его вкус и аромат не пострадают. А вы сможете добавлять любимую приправу в различные блюда на свой вкус и наслаждаться их неповторимыми вкусовыми качествами. На солнце также советуют просушивать те растения, которые вы планируете высаживать под зиму. Делать это следует в течение 3 дней.

Видео “Сушка чеснока”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сушить чеснок и хранить в виде чесночного порошка.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>