Особенности сорта смородины Голландская розовая

| Обновлено: 15-04-2019
Красная и черная смородина ценится среди дачников не только своими вкусовыми, но и целебными качествами. Кроме того, это растение полюбилось за легкость ухода за ним и неприхотливость в выращивании. Почетное место у садоводов занимает один из сортов – смородина красная Голландская розовая.

Описание

Смородина розовая относится к западноевропейскому сорту, который был выведен в Голландии, но происхождение сорта неизвестно. Куст среднерослый со светло-зелеными некрупными листьями. Побеги средней величины, крепкие. Сам куст вырастает до полутора метров, не слишком раскидистый. Кисточку выбрасывает 10-14 см. Ягоды средние и крупные весом 0,5-1,1 г, при хорошем уходе достигают до 2,5 г. Плоды бледно-розового цвета, ароматные и сладкие на вкус. Стоит отметить, что розовая смородина всегда слаще красной. Ягоды округлой формы.

Ягоды при хорошем уходе могут достигать до 2,5 г

Смородина Голландская розовая довольно неприхотлива к условиям выращивания. Для хорошей отдачи растению необходим хороший уход. Хорошо растет на солнце и в полутени. Высаживают в свежие плодородные почвы. Чтобы получить высокую урожайность, лучше выращивать на почве, обеспеченной влагой.

К достоинствам сорта можно отнести высокую морозоустойчивость в холодный период года. Под снегом может переносить довольно низкую температуру, а вот заморозки весной для растения пагубны.

В основном ягоды употребляются в свежем виде. Но также из них варят кисели, компот и сиропы, делают варенье и желе. Розовая смородина изобилует витамином С, поэтому является ценным лекарственным растением. Стоит отметить, что при переработке розовый цвет ягод не сохраняется.

Ягоды Голландской розовой чаще употребляются в свежем виде

Устойчивость к болезням

Особое достоинство этого сорта смородины – в высокой устойчивости к болезням и вредителям. Тем не менее некоторые агрономы отмечают, что ягода неустойчива к антракнозу – грибковому заболеванию. При антракнозе на листьях растения появляются бурые пятна. Споры гриба зимуют на опавших листьях и разносятся с водой. В дождливую погоду заболевание распространяется сильнее.

Кроме того, розовая смородина неустойчива к галловой тле. Вредитель размером 2,2 мм держится колониями на нижней стороне листа. На поврежденных участках появляются вишневые, желтые и темно-красные вздутия и бугорки, которые называются галлами. Основная борьба с заболеваниями – профилактика, включающую в себя удаление сорняка, удаление поврежденных побегов, ошпаривание куста кипятком весной.

У Голландской розовой высокая устойчивость к болезням

Урожайность

Смородина этого сорта среднего и позднего сроков созревания. Урожай собирают в середине и конце июля. Ягоды хранятся свежими почти весь сентябрь. Смородина красная Голландская розовая отличается от своих “собратьев” высокой урожайностью. Полив, подкормка и прополка, сделанные вовремя, дают хороший результат – от 5 до 9 кг плодов с одного куста.

Видео “Уход за смородиной”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за смородиной.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>