Лучшие сорта красной смородины для выращивания в Подмосковье

| Обновлено: 11-04-2019
Красная смородина не так популярна, как черная, однако хотя бы несколько кустов этой полезной ягоды можно встретить практически в каждом саду. Смородину культивируют на территории всей страны, но самым благоприятным регионом для нее является центральная часть России, в частности, Подмосковье. Здешний климат хоть и переменчивый, но в целом очень благоприятный для садоводства, поэтому, выбирая сорта красной смородины для Подмосковья, не стоит ограничиваться только районированными для данного климата, так как при определенных стараниях любой сорт порадует хорошим урожаем.

Ранние

Стоит заметить, что вырастить раннюю смородину в Подмосковье не так уж просто. Это связано с климатическими особенностями региона, для которого свойственны весенние заморозки. Как правило, они случаются в период активного цветения ранних сортов и в большинстве случаев приводят к потере урожая. Но если есть непреодолимое желание отведать ягод в конце июня, а также возможность обеспечить кустам укрытие во время снижения температуры, тогда следует отдать предпочтение следующим сортам.

Вика

Отечественный сорт, выведенный во ВНИИ селекции плодовых культур и внесенный в Госреестр в 2001 году. Не отличается особенно крупными ягодами (0,5-0,8 г), но, несмотря на это, удивляет своей урожайностью за счет большого количества густо расположенных плодовых кистей на каждом побеге. Смородина данного сорта нетребовательна к составу грунта, хорошо растет и приносит плоды в полутени, устойчива к сильным морозам и грибковым болезням (антракноз, мучнистая роса).

Красная смородина сорта Вика

Куст густой, средней высоты. Побеги прямые, крепкие, коричневато-красного оттенка, слегка опушены. Ягоды одномерные, округлой формы, пурпурного окраса, довольно сладкие (сахар 7,9%), универсального назначения.

Первенец

В оригинале название этого сорта звучит как Erstling aus Vierlanden, что свидетельствует о его западноевропейском происхождении. В России закрепилось название, происходящее от первого слова – Первенец. Данный сорт сочетает в себе все самые положительные для смородины качества: прекрасную урожайность (от 4 до 12 кг), способность к самоопылению, высокую устойчивость к морозу и вредителям (тле, почковому клещу), грибным болезням.

Куст объемный и высокий (до 1,5 м). Ягоды средние (0,5-0,7 г), яркого алого окраса, свежего кисло-сладкого вкуса, созревают одновременно и не осыпаются, что позволяет собирать урожай в один прием. Ягоды одинаково хороши как в свежем виде, так и в переработанном.

Красная смородина сорта Первенец

Ранняя сладкая

Название сорта полностью соответствует сортовым характеристикам – смородина созревает рано и вкус у нее сладкий. Очень достойный сорт авторства ВСТИСП с довольно крупными (0,7-0,9 г) темно-красными ягодами приятного, в меру кисловатого вкуса. Куст аккуратный, среднерослый, не очень густой, побеги серо-коричневые. Кисти длинные (8-10 см), густо располагаются на кусте, каждая содержит до 15 ягод.

Достоинствами сорта являются хорошая устойчивость к болезням, перепадам температур, сильным морозам и аномальной жаре, а также самоплодность. Средняя урожайность – 3,5 кг/куста.

Красная смородина Ранняя сладкая

Серпантин

Данный сорт считается крупноплодным – масса ягод достигает 1,1 г, что для красной смородины отличный показатель. Садоводами ценится за высокую зимостойкость и возможность выращивания в регионах с неустойчивым климатом.

Кусты сильнорослые, но компактные (не раскидистые), густо облиственные. Ягоды темно-красные, располагаются на длинных кистях по 15-20 штук, отличаются приятным кисловатым вкусом и изумительным смородиновым ароматом, отрыв сухой. Сорт самоплодный, высокоурожайный (до 6,5 кг/куста). В особенно урожайные годы ветки нуждаются в подпорках.

Красная смородина Серпантин

Среднеранние

Среднеспелая смородина начинает созревать в июле, а к середине или третьей декаде месяца уже можно собирать урожай. В отличие от ранних ягод, она более сладкая и крупная, поэтому вызывает высокий интерес у садоводов и потребителей. Выбрав самые лучшие среднеранние сорта красной смородины для Подмосковья, вы сможете не только вдоволь полакомиться полезным продуктом, но и приготовить ароматные джемы, варенье и прочие сладости.

Версальская белая

Древнейший сорт, выведенный в конце XIX века во Франции. У нас прижился только в середине XX века, а в 1959 был включен в Госреестр. Сортовые характеристики: отличная зимостойкость, устойчивость к поражению вредителями (почковый клещ), болезням, в частности, к антракнозу невысокая, к мучнистой росе – средняя. Зимой, а также в период весенних заморозков побеги часто подмерзают, в периоды засухи – сильно поражаются антракнозом. Урожайность около 4 кг/куста.

Но есть у смородины и несомненное достоинство – это крупные (1 см в диаметре), желтоватые ягоды с нежной прозрачной мякотью и приятным кисловатым вкусом (сахар 7,5%), которые идеально подходят в качестве десерта в свежем виде и для заготовок.

Смородина сорта Версальская белая

Йонкер ван Тетс

Один из самых старых и лучших сортов голландской селекции, родившийся еще в 1941 году. Несмотря на появление новых гибридов, сегодня это самая лучшая среднеранняя красная смородина для Подмосковья. Высокая зимостойкость, самоплодность, прекрасный иммунитет к вредителям и грибковой флоре – основные качества, благодаря которым сорт легко приспосабливается к условиям не только центрального региона, но и всей страны.

Кусты рослые, сильно облиственные, с большим количеством мощных побегов и плодовых кистей. Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г), яркого алого окраса, с плотной кожицей и сладкой десертной мякотью. Урожайность смородины прекрасная – с одного куста можно собрать до 2-х ведер ягод (12-15 кг).

Красная смородина сорта Йонкер ван Тетс

Красная Андрейченко

Высокоурожайный сорт с высокой адаптивной способностью в самых суровых условиях, поскольку выведен на Новосибирской плодово-ягодной станции им. Мичурина и районирован на территориях Урала, Сибири и Средней Волги. Кусты высокие (до 1,5 м), слегка раскидистые, прекрасно переносят любые морозы, но часто страдают от антракноза. Плодовые кисти слегка изогнутые, состоят из 12-13 ягод, созревающих в середине июля.

Хорошая урожайность (5-6 кг/куста) достигается благодаря высокой способности растений к самоопылению. Ягоды небольшие (в среднем 0,7 г), насыщенно-красные, сочные и довольно сладкие. Подходят для переработки – из них получаются очень вкусные прозрачные джемы и желе, а также в качестве десерта.

Красная смородина сорта Красная Андрейченко

Натали

Очень популярный отечественный сорт авторства ВСТИСП со множеством положительных сортовых качеств: высокой зимостойкостью, самоплодностью, феноменальной урожайностью (10-12 кг/куста) и неплохой устойчивостью к вредителям и грибковым болезням. Районирован практически на всех территориях страны, но лучшие результаты показывает в центральном и южном регионах.

Кусты смородины Натали невысокие, компактные, но густые. Ягоды очень яркие, насыщенно-красные, ароматные, довольно крупные (в среднем 1 г), приятного кисловатого вкуса, универсального назначения. Из недостатков можно отметить лишь требовательность к поливу – на засуху в весеннее время куст реагирует осыпанием завязей.

Красная смородина сорта Натали

Нива

Относительно молодой (2009 год) отечественный сорт, выведенный во ВНИИ селекции плодовых культур. Предназначен для возделывания на территориях Центрального Черноземья, однако показывает неплохой результат в любом регионе. Кусты негустые, компактные. Ягоды средние (0,7 г), плоскоокруглые, насыщенного темно-красного цвета, немного кисловатые, с приятным сладким послевкусием, идеально подходят для изготовления джемов, желе.

Среди достоинств смородины отмечается высокая устойчивость к болезням, в том числе грибным, способность к самоопылению, неплохая зимостойкость. Из недостатков можно выделить только частое повреждение и осыпание соцветий под воздействием весенних заморозков.

Красная смородина сорта Нива

Поздние

В первых числах августа радуют последним в этом сезоне урожаем смородины позднеспелые сорта. Ягоды поздней смородины не отличаются крупными размерами, но они довольно сладкие и обладают самыми высокими желирующими свойствами.

Баяна

Еще одна разработка ВНИИ селекции плодовых культур, предназначенная для выращивания в центральной части России. Сорт выведен и внесен в Госрееср с 2007 года. Кусты сильнорослые и густо облиственные, не раскидистые, с прямыми мощными побегами и большим количеством длинных (12-15 см), красиво свисающих ягодных кистей.

Ягоды слегка плоские, одномерные, средним весом 0,7 г, белые и прозрачные, в полной спелости имеют желтоватый оттенок, приятного десертного вкуса, обладают сильными желирующим свойствами, поэтому идеально подходят для заготовок. Зимостойкость у сорта прекрасная, а вот урожайность средняя – до 2,5 кг/куста.

Зимостойкая смородина сорта Баяна

Валентиновка

Также отечественный позднеспелый сорт, прекрасно чувствующий себя в климате Центральных районов и Черноземья. Самоопыляющийся, устойчив к сильным морозам, крайне редко поражается антракнозом, а также мучнистой росой. Куст Валентиновки мощный и высокий, с выпрямленными побегами, густой листвой и красивыми длинными (более 10 см) ягодными кистями в период плодоношения.

Особую ценность сорта составляют ягоды, которые хоть и не крупные (средняя масса 0,5 г), но очень богаты на полезные вещества: витамины, кислоты, пектины. Во вкусе преобладает кислинка (сахар 6,5%), кожура плотная, отрыв сухой, благодаря чему ягоды хорошо транспортируются.

Красная смородина сорта Валентиновка

Мармеладница

Универсальный сорт, пользующийся особенной популярностью у отечественных дачников и садоводов. Кусты компактные, негустые, занимают мало места на участке. Среди достоинств сорта стоит выделить устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и почковому клещу.

В период плодоношения узнать Мермеладницу среди других кустов можно по множественным свисающим с побегов ягодным кистям яркого алого цвета. Ягоды крупные, немного терпкие, что слегка ограничивает их употребление в натуральном виде, но для заготовок это лучший сорт. Продуктивность невысокая – до 2 кг/куста.

Красная смородина сорта Мармеладница

Голландская красная

Отличительной чертой этого сорта являются красивые закругленные ягодные кисти с большим количеством одномерных ягод. «Голландская красная» имеет западноевропейские корни и является очень старинным сортом. Характеризуется неплохой устойчивостью к болезням и засухе, зимостойкостью, долговечностью (продолжительным периодом жизни и плодоношения куста), но не имеет устойчивости к повреждениям почковым клещом, требовательна к поливам.

Кусты мощные, с большим количеством листвы. Ягоды не очень крупные (до 0,9 г), с небольшим количеством жестких семян, ярко-красные, полупрозрачные, на вкус кисловатые, поэтому чаще всего используются для переработки. Из достоинств сорта следует отметить прекрасную урожайность – от 6 до 12 кг/куста.

Видео “Посадка красной смородины”

Из этого видео вы узнаете об особенностях посадки красной смородины.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>