Сорт черной смородины Изумрудное ожерелье: особенности агротехники

| Обновлено: 11-04-2019
Зеленоплодная черная смородина, ягоды которой окрашены в зелено-желтый либо зеленый цвет, пока не настолько популярна среди садоводов, как классическая черная, либо красная. Но она достойна внимания, поскольку ягоды не только вкусны и ароматны, лишены специфического запаха, но и весьма полезны. Сегодня речь пойдет о смородине с красивым названием Изумрудное ожерелье, а именно о характеристиках сорта, особенностях его посадки, плюсах и минусах, полезных качествах.

Описание сорта

Известно, что смородина черная под названием Изумрудное ожерелье сформировалась как отдельный сорт благодаря усилиям селекционеров ВНИИС им И. В. Мичурина. А Госреестре она находится не так давно – начиная с 2009 года.

Ягоды Изумрудного ожерелья окрашены в зелено-желтый либо зеленый цвет

Описание сорта позволяет выделить эту разновидность среди других. Культура имеет среднераскидистый куст среднего размера. Растущие на нем побеги покрыты древесиной, они толстые, обладают характерным серым цветом. Почки немного напоминают внешне удлиненное яйцо среднего размера. Растение имеет пятипалые листы, получившие от природы мягкую на ощупь и гладкую пластину. Зубцы на них являются двоякопильчатыми, имеют характерный белый кончик.

Цветки у культуры бокаловидные, с красивыми пурпурными чашелистиками. Кисти имеют размер от 6, 5 до 10, 2 см и немного свисают. Черешка нет, а ось довольно тонкая. Крупного размера ягоды могут весить от 1, 1 до 1, 2 грамма. Являются округлыми по форме, окрашены в светло-желтый цвет с обязательным зеленым отливом.

Плоды имеют среднее число семян, покрыты прозрачной кожурой. Наделены кисло-сладким вкусом, имеют универсальное значение. В их состав входит 14, 6% сухих веществ, 10, 3% сахаров, 158, 0 мг на 100 грамм аскорбиновой кислоты, 406, 0 мг на 100 грамм Р-активных веществ, около 1, 7 % пектина. Степень так называемой тетрируемой кислотности составляет порядка 3, 2%. Также смородина зеленоплодная черная ожерелье имеет степень урожайности на уровне 9,6 тонн с гектара. То есть удается собрать около 2,9 кг с каждого кустика.

Сорт Изумрудное ожерелье наделен кисло-сладким вкусом

Особенности посадки и выращивания

Культура Изумрудное ожерелье, описание которой было подано выше, должна быть посажена на хорошо освещенном участке. Черная смородина должна располагаться вдоль забора. Он сможет стать ее надежной защитой от ветра. Стоит побеспокоиться о качественном дренаже. Он позволит не допустить возможного подтопления кустарника, если существует такой риск. Для посадки смородины отлично подойдет легкая, слабоподзолистая, суглинистая и супесчаная почва, имеющая кислотность от 6 до 6, 5 Ph.

При посадке смородинового куста саженец рекомендовано углублять в грунт не более чем на 5 – 10 см. Также проводят его обрезку наполовину либо две трети. Нет нужды переопылять такую культуру. Каждому кустику на участке требуется около 1 – 2 кв. метров площади. Расстояние между культурами обычно составляет до 1, 5 метра.

Смородина должна располагаться вдоль забора

Весной требуется вносить подкормки. В процессе высадки саженцев в грунт в обязательном порядке вносят органику – такие, как гумус либо конский перегной, подкормки с высоким содержанием минералов – подойдет двойной суперфосфат в количестве 70 – 80 грамм, сернокислый калий в количестве 30 – 40 грамм, 100 грамм древесной золы.

Частота полива составляет 2 – 3 раза в неделю. Понадобится 1 ведро воды для каждого куста дважды в день. Особенно актуален достаточный полив в июле-августе, когда отмечается интенсивное плодоношение. Мульчирование в том месте, где расположен приствольный круг, даст возможность создать защиту растения от пагубного влияния морозов и зимы с большим количеством снега. Принято использовать для этих целей качественный конский перегной.

Культура Изумрудное ожерелье должна быть посажена на хорошо освещенном участке

Обрезка согласно общепринятым нормам позволяет повысить степень урожайности и увеличить размер ягод, является профилактикой заболеваний культуры. Ветви саженца в момент посадки обязательно укорачивают. Делать это рекомендовано наполовину – две трети. Процедура обрезки проводится в основном в апреле до момента появления почек или поздней осенью после сбора урожая. Следует избавляться от веток старше 5 лет и заболевших побегов, вырезая их у поверхности земли.

Растущие у самой земли ветки с ягодами также подлежат обрезке. Требуется время от времени прореживать куст. Советуют оставлять только молодые прямостоящие и жизнеспособные побеги. Омолаживающая обрезка предполагает удаление устаревших побегов каждый год. Но не стоит удалять их слишком много. В идеале у куста должно остаться 15 разновозрастных веток.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ данного сорта стоит назвать те, за которые он ценится садоводами. Это отличная восстановительная способность, хорошая степень зимоустойчивости, высокая самоплодность, стойкий иммунитет к мучнистой росе и поражению паутинным клещом, возможность собрать богатый урожай. К незначительным недостаткам относится средняя масса ягод.

У сорта смородины Изумрудное ожерелье хорошая степень зимоустойчивости

Полезные свойства

Провитамин А, витамины В и Р, А также полезные для здоровья любого человека пектиновые вещества, фосфорная кислота, каротин, эфирное масло – это составляющие данных прекрасных ягод. В них присутствуют даже полезные сахара. Яблочная, щавелевая, лимонная кислота, клетчатка (полезна для нормальной работы кишечника), витамин Е (делает здоровыми кожу, ногти, волосы) обнаруживаются в составе ягодок в необходимом нашему организму количестве.

Ягоды помогут провести профилактику сбоев в работе сердца, диабета, даже раковых болезней, сохранить остроту зрения. Они повышают иммунитет и сопротивляемость к простудам, незаменимы при атеросклерозе.

Чтобы восполнить суточную потребность своего организма в аскорбиновой кислоте, садоводу достаточно каждый день употреблять около двух десятков ягод в свежем виде. Благодаря явной пользе для организма, все больше садоводов выбирают зеленоплодную смородину для выращивания на приусадебном участке.

Видео “Как правильно обрезать кусты смородины”

В этом видео специалисты расскажут о том, как правильно обрезать кусты смородины. Если вы хотите хороший урожай черной смородины, воспользуйтесь советами сотрудников полярной опытной станции по уходу за этими кустами.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>