Описание неприхотливого сорта черной смородины Гулливер

| Обновлено: 17-04-2019
Смородина сорта Гулливер – одна из самых неприхотливых и урожайных среди себе подобных. Свое название культура получила из-за размера плодов. Нередко дачники выращивают ягоду на продажу.

Характеристика сорта

Выведена ягода сорта А. И. Астаховым, Л. И. Зуевой. В реестр сортов растений Гулливер был включен в начале 2000 годов.Черная смородина Гулливер, а точнее, описание этого сорта определяет куст растения как активно растущий и имеющий пышную крону. Поэтому культура занимает на участке достаточно много места. Ветви растения зелёного или нежно-оливкового цвета, они обычно толстые и изогнутые. Листья имеют насыщенный зеленый окрас, состоят из 3 лопастей.

Смородина Гулливер имеет крупные плоды

Цветет растение красно-фиолетовыми цветами. Кисть обычно составляет от 9 до 17 цветков. Она достаточно густая, пряморастущая. Период цветения такой смородины припадает на вторую половину мая.

Ягоды сорта круглые, большие по размеру. Средний вес каждого плода более 3 грамм. Они темные со специфическим блеском. Плоды кисло-сладкие по вкусу, достаточно упругие. Ягоды обладают приятным ароматом с легкой свежестью. Шкурка – плотная, что положительно влияет на возможность транспортировки плодов. Плоды Гулливера наиболее богаты витамином С среди всех разновидностей смородины.

Плоды сорта Гулливер созревают рано. Спектр применения плодов – широкий. Растение является самоплодным. От цветения до созревания плодов проходит, в среднем, 2 месяца. Первый урожай можно собирать в середине лета. Ягоды употребляют свежими или же заготавливают для длительного хранения. Листья культуры – ингредиент для создания маринада для засолки овощей и приготовления целебных настоек.

Смородина Гулливер по сравнению с монетой

Достоинства и недостатки

Смородина черная сорта Гулливер имеет следующие преимущества:

  • высокая урожайность;
  • стойкость к морозам и засухе;
  • весенние заморозки проходят без негативного влияния на урожай культуры;
  • невосприимчивость к таким недугам, как мучнистая роса, антракноз, ржавчина;
  • стойкость к атакам почкового клеща.

Слабой стороной сорта является лишь его сильнорослость, из-за чего высаживать кусты нужно на значительном расстоянии друг от друга.

Уход за смородиной

Уход за смородиной Гулливер состоит из основных моментов, свойственных и другим сортам ягоды. В частности, это процедура обрезки, полива, внесения удобрений.

Уход за сортом Гулливер не отличается от других

Обрезка

Так как сорт имеет раскидистую крону, обрезка особенного важна для культуры. Ведь молодые побеги формируются очень быстро.

Проводить удаление «лишних» органов нужно в начале весны или конце осени. Главная цель процедуры – не только прореживание, но и ликвидация всех больных и сломанных веток. Побеги в возрасте более 5 лет подлежат незамедлительному удалению.

Полив

Смородина чувствительна к влаге из-за того, что её корни расположены близко к поверхности земли. Особенно важны увлажнения для растения в июне, ведь именно в этот период происходит созревание плодов. Если воды смородине будет недостаточно – её ягоды начнут мельчать.

Помимо регулярных увлажнений летом, рекомендуется в осенний период почву вокруг куста тщательно, но неглубоко перекопать или взрыхлить. Такая простая процедура поможет грунту оставаться влажным на протяжении длительного времени.

Сорт Гулливер нуждается в регулярном поливе

Подкормка

Ягоду стоит ежегодно подкармливать. Если нет такой возможности, вносить удобрения можно и реже: раз в 2 года. Если куст высаживался в яму с полезными веществами в ней, то первые пару лет его жизни подкормки вносить не нужно.

Весной, летом, во время формирования и созревания плодов, а также поздней осенью Гулливер нужно удобрить комплексной подкормкой для кустарников. Лучше остановить свой выбор на жидких удобрениях. Перед применением вещество нужно развести в воде согласно инструкции на упаковке.

Размножение

Смородину Гулливер можно размножать 3 основными способами: используя черенки либо отводки, или же посредством деления куста. Высаживать кусты лучше осенью (в начале октября). Можно проводить процедуру и в самом начале весны. Правда, в этом случае укоренение будет происходить медленнее и сложнее.

Проводить процедуру деления куста стоит в начале весны. Для этого следует высоко окучивать основание ствола культуры, с которого будут заготовлены саженцы. В начале осени куст нужно выкопать, а молодые саженцы высадить на участок.

Размножение сорта Гулливер черенками

Черенки являются однолетними неповрежденными побегами, толщина которых составляет 0,07 метра, а длина – 0,2 метра. Под почками ствол обрезают под острым углом. Противоположный срез должен проводиться под прямым углом.

Черенки заглубляются в заблаговременно перекопанный грунт под острым углом. Над поверхностью земли должны остаться 2 почки. Грунт разравнивается, обильно поливается и мульчируется.

После высадки черенки накрываются затемненной пленкой с прорезями. При правильно организованном уходе на следующий год ростки уже можно высаживать на постоянное место.

Отводками ягоду размножают чаще, чем черенками или делением куста. Для применения данного способа вокруг материнского куста стоит сделать неглубокие ямы.

Размножение сорта Гулливер отводками

В начале весны однолетние побеги слегка укорачиваются. Такая процедура стимулирует образование почек.

После этого верхушки побегов стоит уложить в канавки, зафиксировать скобами и засыпать почвой. Когда побеги достигнут высоты 0,08 метра, их надо окучить. Стоит следить за уровнем влажности земли и своевременно удалять сорняки. С наступлением осени отростки можно пересаживать.

Сорт Гулливер получил свое название не только из-за размера плодов. Также видим, что ыращивание ягоды существенно не отличается от агротехники других сортов смородины.

Видео “Правильный уход и посадка смородины”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать и ухаживать за смородиной.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>