Черная смородина Сластена – ягода для гурманов и ценителей великолепного вкуса

| Обновлено: 11-04-2019
Черная смородина, благодаря своим вкусовым качествам и лечебным свойствам, прочно заняла свое место в палисадниках садоводов. У нее, по сравнению с красной и белой смородиной, более сладкий, насыщенный, богатый оттенками вкус. Старания селекционеров дали нам много сортов, различающихся по вкусу, крупности, устойчивости к заболеваниям. Среди них и смородина Сластена – любимец многих.

Описание сорта

Это среднеранний сорт, универсального назначения использования, отличается высоким содержанием сухих веществ, сахаров, аскорбиновой кислоты. Он пригоден для производства варенья, сушки, замораживания, употребления в сыром виде. Цветки среднего размера, розоватые, расположенные на несомкнутых чашелистиках светло – зеленого цвета. Кисти плотные, по 5-7 ягод, с коротким черешком. Лист средней величины, темно – зеленый, с сероватым оттенком, пятилопастный, с мелкими острыми зубцами, сложенный воронкой, с опущенными краями.

Черная крупная смородина Сластена

У этого сорта смородины куст полураскидистый, компактный. Зеленые побеги – с красноватыми подпалинами, блестящие, прямые, не опущенные, а одеревеневшие – прямые, серо – коричневые, слабо блестящие. Размер куста средний, в диаметре 1,0 – 1,5 м.

Смородина черная сорта Сластена – один из самых сладких сортов, очень вкусный, считается десертным. Ягода с тонкой нежной кожицей. Мякоть ее зеленовато-коричневого цвета, со средним количеством семян, сладкая и ароматная. Сорт крупноплодный и ягода может достигать размеров вишни. Среднестатистическая масса ягоды 4,0 грамма.

Советы по выращиванию

Черная смородина хорошо растет как на солнечных участках, так и в полутени. Она вполне комфортно себя чувствует возле домов и других строений. Для смородины подходит грунт с хорошим дренажем и почвы с очень слабой щелочной реакцией. Хорошо, если уровень грунтовых вод проходит на 1,5 м ниже поверхности почвы. Куст прекрасно себя чувствует при температуре от +17 до -23 градусов. Если температура долгое время выше этого диапазона, то рост растения замедляется. Эта культура зимостойкая и пригодная для выращивания на всей территории Украины и России, за исключением самых северных районов России, где температура на протяжении нескольких месяцев держится ниже -25 градусов.

Черная смородина хорошо растет даже в полутени

Лучшее время для посадки кустов черной смородины Сластена – октябрь. Корневая система черной смородины имеет разветвленное мочковатое строение, которая располагается на глубине 20 – 40 см.

Чтобы посадка куста прошла наиболее благоприятно, заранее подготовленную ямку размером 40х40х40 см нужно заполнить хорошо перемешанной смесью из 7 кг перепревшего навоза, 7 кг садовой земли, 200 г золы и 200 г суперфосфата. Куст помещают в подготовленное место, углубляя его на 5-6 см. Это дает возможность активного роста новых корней и побегов. После посадки землю утрамбовывают, хорошо поливают, мульчируют. Все надземные побеги обрезают, оставив над поверхностью почвы 2-3 почки.

Если куст хорошо удобрен при посадке, то следующий раз подкармливать его нужно только через 3 года. Сластена устойчива к мучнистой росе, но относительно других грибковых заболеваний нужно применять профилактические мероприятия. Также этот сорт поражается почковым клещом и борьбе с ним нужно уделить особое внимание. Для этого ранней весной отсекают ветви со вздутыми почками и сжигают их, а после цветения куст обрабатывают 1 % водной суспензией коллоидной серы.

Лучше всего садить Сластену в октябре

Урожайность

Смородина Сластена самоплодная, поэтому даже в отсутствии опылителей хорошо плодоносит. Но, если посадить поблизости несколько сортов черной смородины, то и качество ягод будет лучше, и урожайность выше. Этот сорт дает стабильные урожаи 3 – 4 кг с одного куста, который плодоносит обычно 12 – 15 лет. Максимальный урожай приходится на 6 год.

Ягоды Сластены, сладкие и очень ароматные, любят как дети, так и взрослые. Они богаты витамином С и способствуют укреплению здоровья, в каком бы виде ни употреблялись. Кроме ягод, используются и листья, и ветки черной смородины. Чаи, которые завариваются из них, вкусны и богаты полезными веществами.

Черная смородина Сластена самоплодная

Сбор и хранение ягод

Сластена – универсальный сорт в плане хранения собранного урожая. Урожай собирают, моют, просушивают. Так как ягоды сладкие, при варке варенья не нужно добавлять много сахара, как для кислых сортов. Если есть возможность хранения в холодильнике, можно ароматные ягоды перетереть с сахаром без термической обработки, так весь арсенал витаминов сохранится в полном объеме. Также витамины отлично сохраняются при замораживании ягод. Не стоит забывать и о старинном способе заготовки ягод – сушке. Так можно сохранить ягоды без сахара и холодильника.

Видео “Полезные свойства черной смородины”

Из этого видео вы узнаете о полезных и удивительных свойствах черной смородины.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>