Как пересадить куст смородины весной

| Обновлено: 11-04-2019
Пересадка смородины весной – важное мероприятие для культуры. Поскольку через 5 – 7 лет ее произрастания на участке ягоды становятся мельче, молодые побеги растут не так интенсивно, листва меняет привычный цвет на желтый и опадает с кустов уже в августе. Наша статья расскажет дачникам, каковы цели весенней пересадки, особенности процесса, как правильно подготовить место для культуры. Но также мы рассмотрим частые вопросы и ошибки садоводов.

Для чего необходима пересадка

Почему весной кусты смородины должны быть пересажены на новое место? На это имеются весомые причины. Среди них желание размножить понравившийся сорт смородины, наличие у кустов признаков заболеваний (если лечение не дало результатов), когда культуры чрезмерно разрослись и мешают нормальному развитию друг друга.

Пересадка нужна смородине для улучшения роста

Необходимость пересадки возникает из-за изменения уровня грунтовых вод (когда глубина их расположения становится меньшей), если очень разрослась крона растущего возле смородины дерева и дает тень. Либо построен новый объект, когда проводится обновление состояния кустарника, связанное с его солидным возрастом. Еще возможна пересадка растения с истощенного и наполнившегося токсинами грунта на более плодородную землю. Чтобы смородина смогла дальше нормально расти и полноценно развиваться.

Особенности весенней пересадки

Многие садоводы интересуются – правильно ли мы делаем, когда пересаживаем кустарники осенью либо весной? Следует отметить, что проведение процедуры допустимо в оба периода года. Важно ориентироваться на состояние растения. Осенью его принято пересаживать после того, как опадет вся листва. Весной это делается до момента появления почек и начала роста смородины.

Многие опытные дачники называют пересадку весной скорее вынужденной мерой. В ее пользу свидетельствует тот факт, что растения не испытывают после зимы такого сильного стресса. Как правильно пересадить смородину весной? Для этого стоит подождать, пока хорошо прогреется земля. Температура ее слоя должна составлять минимум 5 градусов тепла. Если не было возможности провести работы весной, следует отложить их до осени либо весны следующего года.

Садоводы не рекомендуют пересаживать смородину весной

Рекомендовано пересадить кусты, полученные с помощью отводков в прошлом году, или черенки с хорошей корневой системой, которые перезимовали в условиях теплицы либо в погребе.

Чтобы кусты нормально пережили процедуру, советуют переносить их корни вместе с землей. Обязательным после пересадки является мульчирование калийными удобрениями, перегноем, сыпучим торфом, древесной золой, опилками и сухой травой. Для приживания кустам требуется полив прогретой на солнце либо водой комнатной температуры.

Подготовка нового места

Для посадки важно выбрать нормально освещенное солнцем и довольно просторное место. Яма должна быть выкопана достаточно глубокой, чтобы корневой системе было вольготно. Помните, что проще провести укоренение в разрыхленной земле. На дно ямы обязательно засыпают органические подкормки либо компост. После перекопки в лунку следует залить воду. Когда она немного впитается, допустимо проводить высадку куста. Если почва впитала жидкость быстро, нужно полить ее повторно.

Для посадки важно выбрать просторное место

Подготовку почвы следует проводить за пару недель до планируемой пересадки. После перекопки она очищается от травы и корневищ сорных культур. Лунки должны иметь размеры 40 на 40 см (актуально для молодых растений). Для взрослых расчет размера проводится исходя из разросшихся корней. Учитывая возраст куста, глубина его помещения в грунт обычно составляет 30 – 50 см. Для нескольких растений делается траншея, где они высаживаются с соблюдением расстояния до 1, 5 метра.

При наличии тяжелого грунта следует позаботиться о качественном дренаже. Для этого в лунку добавляют песок, щебень или же черенки в небольшом количестве. Две третьих ямки необходимо заполнить почвой, к которой добавляется перегной и компост.

Смородина благодарно отзывается на такие удобрения, как азот, калий и фосфор. Если пересадку проводят на место с высокой кислотностью грунта, исправить ситуацию поможет внесение мела, доломита, гашеной извести, золы. Чтобы выкопать куст с привычного места, его следует осторожно обкопать по кругу, соблюдая глубину до 50 см. Нельзя тянуть растений за верхнюю часть. Перенос его в новую лунку проводят совместно с комом земли на корнях. Их в целях дезинфекции советуют предварительно обработать перманганатом калия.

После пересадки смородину нужно полить

Частые вопросы

Существует ряд вопросов, которые часто задают многие садоводы:

  • Вопрос № 1. Можно ли проводить пересаживание кустов возрастом от 3 до 5 лет. Или предпочтительнее провести их черенкование?
    Делать это разрешено. Правильно будет выкопать кустарники и аккуратно перетащить на новое место, не повреждая корни вместе с комом земли. Верхнюю часть культуры советуют обрезать и нормально углубить. После проведения процедуры важен достаточный полив для нормального приживания.
  • Вопрос № 2. Допустимо ли на место, где росли и откуда были выкорчеваны старые кусты пересаживать молодые саженцы?
    Практика показывает, что для них лучше выделить новое место. Так как не исключено заражение земли болезнями, а также ее истощение.
  • Вопрос № 3. Какие культуры могут нормально существовать по соседству со смородиной?
    Рекомендовано планировать возле кустов высадку чеснока и лука. Они станут надежной защитой смородины от возможной атаки вредителей и заражения инфекциями. Лучше всего не пересаживать куст под плодовые деревья. Не советуют располагать их возле малины и крыжовника.
  • Вопрос № 4. Требуется ли кустам, высадка которых проводилась осенью, процедура окучивания?
    Да, нелишним будет провести ее с целью нормального утепления. Но весной насыпь придется разровнять. Так как растения приступят к выпусканию боковых побегов. На протяжении лета земля на том месте, где проводилось окучивание, подсохнет. В результате чего поверхностная корневая система смородины рискует погибнуть либо в будущем пострадать от морозов.
  • Вопрос № 5. Нужно ли обязательно обрезать наземную часть пересаженного куст?
    Делать это можно. Но помните, что в этом случае приживание будет не слишком быстрым.

По соседству рекомендуют садить чеснок или лук

Ошибки, которые допускают садоводы

Иногда при пересадке смородины опытные садоводы допускают однотипные ошибки. Например, проводят пересаживание культуры на такую же глубину, которая была и на старом месте. Правильно будет поместить растение в землю на глубину, которая превышает показатель прошлой на 5 – 7 см.

Также нередко полив кустарников является недостаточным. После того как будет проведена пересадка, следует обильно поливать растения. Тогда можно рассчитывать на их нормальное восстановление и повышение степени урожайности.

Подкормки и удобрения должны быть умеренными

 

Но одновременно важно избегать чрезмерного залива выбранного места. Некоторые дачники в погоне за интенсивным ростом смородины и большим количеством ягод способны перестараться с подкормками. Даже качественные удобрения в количествах, которые превышают допустимые и указанные на упаковке, могут скорее навредить культурам, нежели принести пользу.

Видео “Пересадка и омоложение смородины”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно пересаживать и омолаживать смородину.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>