Урожайная полезная ягода смородины сорта Гамма

| Обновлено: 11-04-2019
Черная смородина – популярная в нашей стране и полезная ягода. Многообразие сортов культуры позволяет выбирать те растения, выращивание которых принесет максимально положительные результаты. Ведь разные виды ягод отличаются друг от друга рядом свойств: высокой урожайностью, устойчивостью к недугам и низким температурам.

Описание

Гамма – среднепоздний сорт, выведенный в результате скрещивания особи смородины Экзотика и сеянца 762-5-82. В 2007 годы ягодная разновидность была включена в реестр, согласно которому выращивать культуру рекомендуется в Центрально-Черноземном регионе.

Описание смородины сорта Гамма определяет куст растения как среднерослый, густой и компактный. Молодые побеги пряморастущие, матовые. Одревесневшие ветки имеют серый окрас. На побегах формируются почки среднего размера конической формы. Они имеют розоватый окрас, расположены поочередно.

Смородина Гамма формирует ягоды средних размеров

Лист растения состоит из 5 лопастей среднего размера. При этом сам орган зеленого цвета, небольшой, матовый по структуре. У основания листа расположена небольшая выемка. Зубцы мелкие, широкие, подогнутые. Черешки листьев длинные, опушенные.

Цветки сорта бледные, имеют чашелистики средних размеров насыщенного цвета. Кисть густая, опушенная.

Смородина разновидности Гамма формирует ягоды средних размеров, круглой формы. Её плоды черного блестящего цвета, кожица средняя по плотности. Сбор плодов сухой. По вкусу урожай сорта Гамма кисло-сладкий. Используют ягоды универсально: как в свежем виде, так и в виде варенья или джема.

Урожай ягоды можно собирать как вручную, так и механизированным способом. В среднем, на кусте формируется около 1,2 кг ягод.

На кусте Гаммы формируется около 1,2 кг ягод

Почва для выращивания

Выращивание чёрной смородины – процедура несложная. Культура нетребовательна к составу и уровню плодородия почвы. Однако, чтобы вырастить богатый урожай ягоды, нужно культивировать растение на грунтах, которые богаты влагой. Лучше всего отдать предпочтение  легким суглинкам или супесчаным землям.

Особенности ухода

Уход за смородиной сорта существенно не отличается от процедуры ухода за другими ягодными растениями. Смородина черная сорта Гамма требует систематических поливов. Особенно важны они в период плодоношения. Ведь в случае нехватки влаги ягоды начнут мельчать и «горчить».

Что касается подкормок, то их вносят обычно весной, летом (до и во время плодоношения) и в конце осени. Стоит отдать предпочтение комплексным жидким удобрениям для кустарников. Внимательно осматривайте растения на участке. Их внешний вид поможет вам понять, чего культурам недостаточно. Своевременное внесение азота, калия или фосфора благотворно повлияет на растения.

Подкормки вносят весной, летом и в конце осени

Осенью и весной куст нуждается в обрезке. Ликвидируют обычно сухие или поврежденные ветки. На зиму обрезанный куст укутывают нетканым материалом.

Устойчивость к болезням

Характеристика смородины Гамма определяет растение как самоплодное. Также ягодная культура обладает устойчивостью к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и атакам почкового клеща. Однако, растение может поражаться антракнозом и септориозом.

Достоинства сорта

Смородина Гамма обладает рядом «плюсов» и «минусов». Достоинствами принято считать устойчивость к такому недугу, как мучнистая роса и столбчатая ржавчина, невосприимчивость атак почкового клеща, стабильные богатые урожаи.

Недостатками сорта считается отсутствие иммунитета к антракнозу и септориозу.

Гамма – сорт смородины, обладающий рядом преимуществ перед другими разновидностями растения. Выращивать сорт достаточно просто, а урожай порадует своим количеством и вкусовыми качествами.

Видео “Правила посадки саженцев черной смородины”

Из этого видео вы узнаете об основных правилах посадки саженцев черной смородины.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>