Выращивание черной смородины методом из семян

| Обновлено: 13-04-2019
Смородина отлично размножается черенками и отводками, при таком размножении она сохраняет все характеристики материнского куста. Как всякое растение, имеющее семена, ее можно вырастить из этих самых семян, но урожая придется ждать не менее 4 – 5 лет, а потом окажется, что выращенные плоды отличаются от тех ягод, из которых брались семена. Как же правильно выращивать смородину из семян?

Выбор семенного материала

Если садовод-любитель приобрел ягоды черной смородины неизвестного сорта, которые его восхитили своим размером, вкусом, ароматом, ему может захотеться вырастить такие же из семени на своем участке. Или есть желание провести селекционные работы с очень интересным материалом, если для этого хватит терпения, то черная смородина отлично отзовется на усилия хозяина. Она легко прорастает, если спелая ягодка падает на землю летом, то следующей весной под кустом можно обнаружить маленькие веселые росточки, которые, как правило, люди безжалостно выпалывают.

Садоводы часто размножают смородину семенами

Но заранее нужно быть готовым к тому, что новые растения окажутся по своим характеристикам совсем не такие, как исходная ягода – они могут отличаться скоростью созревания, устойчивостью или восприимчивостью к заболеваниям, их ягоды могут быть крупнее или мельче, слаще или кислее. Собственно, вырастет материал для селекции со своими новыми возможностями.

Спелую ягодку нужно разрезать, размять, осторожно промыть, чтобы мелкие семена не утекли с водой, потом подсушить их для удобства обращения. Можно просушить ягоды в приспособлении для сушки ягод, а потом разрезать и достать семена. Когда ягода падает с куста, то семена проходят естественную стратификацию, пролежав зиму в земле (или на ее поверхности) под снегом. Таким же образом желательно поступить с нашими заготовленными семенами, это будет единственная, но очень сильная, их подготовка к посеву.

Требования к почве

Земля понадобится питательная, легкая и мелкофракционная, чтобы облегчить работу ростка. Можно купить грунт для рассады или составить смесь самостоятельно, взяв садовую землю, перегной или компост и песок, если земля глинистая. Неплохо добавить в грунт древесный уголь. Собрав все составляющие части, перемешав и, возможно, слегка размяв землю руками (или просеяв через сито), садовод должен ее обеззаразить.

Почва должна быть питательная, легкая и мелкофракционная

Некоторые огородники ограничиваются поливом земли горячим раствором марганцовки, а другие советуют сначала прогреть землю в духовке.

Все методы хороши, каждый выбирает на свое усмотрение, но убить болезнетворные микробы и потомство вредителей, которые в земле непременно поселились, нужно обязательно.

Если вы подготовили грунт и собираетесь высевать семена, как для обычной рассады, то вам понадобится посуда, это может быть деревянный или пластиковый ящичек, горшки для цветов. Желательно, чтобы посуда имела дырочки для беспрепятственного избавления от лишней воды, на дне организовать нужно дренажный слой из мелких камешков или крупного песка.

Правила посадки

Высаживать семена можно тремя способами: посеять весной, как рассаду овощей, посеять с осени, оставить в прохладном погребе или посеять прямо на улице на подготовленную грядочку под зиму. Черная смородина, выращенная из семян, хорошо растет, будь то горшок в теплой квартире или огород после прихода весны, разница может сказаться позже.

Смородина из семян хорошо плодоносит

Если посевной материал не стратифицировали, если рассада выросла в тепле квартиры, то смородина может оказаться слабенькой, будет поражаться всеми недугами, привлекать всех вредителей, ей труднее будет адаптироваться к погодным условиям улицы, особенно к чередованию тепла и холода. Но, пережив несколько первых лет, которые будут самыми трудными для молодого растения, смородиновый кустик сможет окрепнуть.

Если выращивать растения таким образом, то высушенные летом семена следует сложить в бумажный пакетик, убрать на хранение, если есть возможность, то их лучше хранить при температуре +2 – +5 градусов. А в начале весны семена нужно принести в дом, пару дней можно подержать возле батареи, потом посеять в горшки или ящички. Подготовленную землю нужно полить обильно, поместить семена в ямки или бороздки глубиной не более 1 см, присыпать их сверху сухой мелкой землей или песком.

Можно прикрыть их стеклом или пленкой, убрать в тепло до появления росточков. В общем, все, как у овощной рассады. Поливать желательно через рассекатель, чтобы вода не размыла землю, не вымыла семечки. С появлением проростков посуду ставят поближе к окошку, поливают, поворачивают, держат в тепле.

Молодые растения нуждаются в поливе

В сентябре можно посеять семена в подготовленную для них посуду так же как их сеют весной, только горшки (или ящики) не держат в тепле, а убирают в погреб, где температура держится на уровне нуля, периодически проверяют грунт, не давая ему высохнуть. А весной, когда апрельское солнышко пробуждает все растущее, горшки выносят на огород, их можно прикопать на солнечном участке. Потом им нужен будет полив, защита от домашних животных.

Тем, кто решился посеять семена прямо на огород, заниматься этим следует недели за две – три до прихода холодов, раньше не нужно этого делать, чтобы смородина не решилась прорасти перед зимой. Семена заделывают неглубоко в грунт на солнечном участке, а рядом нужно обязательно поставить маркер, который переживет зиму без потерь и весной покажет нам, где мы поместили семена. Как только земля оттает, посевной материал оживет и начнет прорастать.

Уход после высадки

Из горшков, которые стояли дома, смородину высаживают на участок, когда растение достигло не менее 15 см роста. За ними нужно приглядывать повнимательнее – первое время затенять от солнца днем, может быть, прикрывать от прохлады ночью.

Из горшков смородину высаживают на участок

Из той посуды, которая с самого начала весны находилась на улице, растения пересаживать на постоянное место роста следует, как только появятся первые настоящие листья.

Молодые растения нуждаются в поливе, прополке, рыхлении земли вокруг них, подкормках. Если землю заранее подготовили к посадкам, то в ней уже должны присутствовать удобрения для первого года жизни. Можно после полива замульчировать землю вокруг молодых растений компостом или перегноем, это защитит их от роста сорняков, дольше будет удерживаться влага, а после каждого полива растения будут получать дополнительную порцию питательных веществ.

Весь первый год нужно внимательно осматривать растения, чтобы не пропустить возможное заражение грибковыми инфекциями. В качестве профилактики можно посыпать землю (сами растения тоже) древесной золой, поливать землю вокруг них раствором медного купороса. За первый год они сильно не вырастут, гораздо больший прирост будет во второй год жизни, на третий год на участке уже появятся молодые кустики, а на четвертый – пятый год можно будет попробовать ягоды первого урожая.

Для семян смородины можно использовать горшочки, как для огурцов

Такой способ выращивания смородины не обещает быстрого урожая, даже не обещает ягод такого же качества, как те, из которых взяты семена. Но он непременно подарит садоводу много приятных хлопот и даст замечательные результаты, хотя возможно и не такие, каких ожидали при посеве семян.

Видео “Черенкование или посев семян”

Из этого видео вы узнаете о том, что лучше, черенкование или посев семян.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>