Что собой представляет колоновидная черешня и как ее вырастить на даче

| Обновлено: 08-05-2019
Имея ограниченные размеры участков, отечественным дачникам приходится тщательно подбирать фруктовые деревья. Растения с густыми обширными кронами способны существенно затенить большую площадь, что негативно сказывается на светолюбивых культурах. В этой ситуации обращает на себя внимание колоновидная черешня, чьи малые размеры не вредят соседствующим культурам. В статье рассказывается, как вырастить дерево, какие бывают сорта.

Особенности колоновидной черешни

Колоновидной черешню назвали за вид древесной кроны, напоминающий цилиндрическую колонну, вытянутую вверх. Если не забывать аккуратно обстригать боковые ветви, удается вырастить стройное дерево, занимающее не более метра в диаметре.

Колоновидные плодовые деревья – идеальное решение для небольшого сада

В дикой природе колоновидных черешен нет, однако селекционерам удалось скрестить одомашненные фруктовые и плодовые культуры с колоновидной дикой яблоней, и с тех пор растения с цилиндрической кроной стали завсегдатаями загородных участков. При благоприятных условиях черешня вырастает на трехметровую высоту, лиственный покров негустой.

Корневая система проникает на большую глубину вниз, но вширь не распространяется, захватывает тот же метровый диаметр, как и крона. Благодаря этому в саду саженцы черешни можно располагать на небольшом расстоянии.

Характеристики плодовой культуры

В благоприятном климате молодая черешня приносит первый устойчивый урожай на 2-3 год после высадки. Первые годы за ней желательно следить, срезая несвоевременные завязи.

Опыление, период цветения и созревание

Соцветия появляются в мае. Ягоды наливаются сладостью примерно до конца июня. Хотя культура является самоплодной, если совместить ее с опыляющими растениями, урожай удается повысить вдвое.

Количество урожая и вкусовые качества ягод

В период плодоношения крону осыпает багрово-красными, желтыми или черными ягодками (зависит от сорта). Плоды густо покрывают ветки, придавая им сходство с кукурузными початками. С деревца снимают от 12 до 15 кг ягод, некоторым дачникам удавалось получать до 50 кг. Неудивительно, что колоновидные черешни массово выращиваются в садах для производства ягод в промышленных объемах.

Жизненный цикл культуры составляет 20 лет, в благоприятном климате срок продлевается лет на 10. Вкус черешен сладкий, сочный, приятный. Кожица упругая, плотная, урожай удается без проблем перевозить на большие расстояния.

Средняя урожайность – от 12 до 15 кг

Устойчивость к засухе и морозам

Хотя лучших результатов добиваются в теплом климате, садоводам удавалось получать неплохие урожаи черешни и в северных регионах. Культура благополучно переносит холода в минус 30 °C, но с приближением морозов ее настоятельно рекомендуют укрывать.

Засушливость дереву вредна, впрочем, как и чрезмерная влажность. Воды достаточно в умеренном количестве, но если наступает засуха перед сезоном цветения, полив увеличивают.

Лучшие сорта колоновидной черешни

Ассортимент видов культуры велик, но для климатических условий Подмосковья и Урала больше востребованы сорта Сэм, Хелена и Сильвия. Их также чаще культивируют в других регионах. Рассмотрим популярные сорта колоновидной черешни.

Восторг

Классифицируется как среднеранний сорт созревания. Дерево достигает 2,5 м в высот. Ежегодный сбор устойчивый. Ягоды крупные, вес около 12–13 г, красные с сочной мякотью. Сорт устойчив ко многим заболеваниям.

Квин Мери

Урожайность средняя – около 14 кг. Вкусовые качества изысканно-десертные. Сорт теплолюбив, плохо приживается в холодных регионах, большое распространение получил на юге и в средней полосе.

Сорт Квин Мери выращивают на юге и в средней полосе России

Малютка

Дерево весьма компактно, всего полтора метра высотой. Ширина кроны ­до 80 см. При карликовом росте хорошо плодоносит. Черешни сладкие с кислинкой, приятно пахнут. Пригодны к консервации. Сорт не боится холодов, распространен в Сибири, но нуждается в укрытии с приходом зимы.

Ревна

Вкусовые качества ягод конкурируют с десертным сортом Квин Мери. Ягоды средние, весом 6–7 г, долго хранятся, хорошо транспортируются. Сорт не боится сильных морозов. Начало созревания – июль.

Сабрина

Не нуждается в опылении, самодостаточен – с дерева удается снимать до 15 кг ягод. Вырастает до 2 м. Урожай поспевает к концу первого летнего месяца. Устойчив к большинству болезней, вредителям. Нуждается в укрытии от сквозняков, хотя к морозам устойчив. Правда, на зиму дерево следует укрывать.

Сем

Раннего созревания, плоды наливаются уже в середине июля. Вес ягод около 12 г, вкус изысканный. Относится к деликатесным сортам. Плодоносит 15 лет. Сорт рекомендуется сажать поблизости от других культур для опыления. Впрочем, при высадке возле опылителей типа Хелена или Ван Бинг, урожайность существенно повышается. Устойчив к недугам, хорошо переносит холода.

Сильвия

Как и Хелена, относится к десертным сортам. Цвет ягод и урожайность похожи, однако поспевает чуть ранее, к 15 числу. Плодоносит 15 лет. Устойчив к холоду, нуждается в укрытии от сквозняков и заморозков. Существует сорт Литл Сильвия со сходными характеристиками, но чуть короче стволом – до 2 м.

Высокая урожайность – достоинство сорта Сильвия

Хелена

Десертный вид. Ягоды красные, вес в пределах 14 г. Дерево высокорослое, вытягивается до 3,5 м, крона расширяется до метра. Большая урожайность, срок поспевания – вторая половина июня. Плодоносит около 10 лет. Широко востребован на Урале, в Подмосковье и в средней полосе.

Черная

Ягоды черного цвета, крупные. Сбор обильный. Морозоустойчив, растет до 2 м. Неприхотлив к условиям произрастания.

Достоинства и недостатки растения

Культура широко прижилась на просторах страны, что свидетельствует о ее многочисленных достоинствах. Дачники любят плодовые вишни и черешни, имеющие малые размеры, декоративный вид, украшающий ландшафт.

Достоинства:
  • негустую крону с малым количеством листвы – дерево не отбрасывает обширной тени;
  • легкий уход;
  • несложное размножение;
  • стабильно богатые урожаи.
Недостатки:
  • необходимость следить за формой кроны;
  • урожаи уступают по обилию высоким сортам;
  • недолгий срок хранения сбора;
  • слабая морозоустойчивость, необходимость в укрытии.

Видео «Посадка саженцев колоновидных деревьев»

В этом видеосюжете рассказывается, как осуществляется посадка плодового дерева.

Правильный уход и посадка колоновидной черешни

Соблюдая агротехнические правила посадки и ухода за плодовыми деревьями, удается добиться наилучших результатов. Сажать следует на солнечном участке, защищенном от сквозняков, на который после обеда отбрасывается некоторая тень. Почву подбирают рыхлую и плодородную, в местах низкого пролегания грунтовых вод.

Саженцы берут одного возраста, без деформаций, желательно с листочками.

Как и когда сажать черешню

Время высаживания зависит от местных условий:

  1. В северных регионах сажать нужно по весне, на юге – осенью.
  2. Самый поздний срок – за несколько недель до первых заморозков, самый ранний – когда установится стабильная теплая погода.
На юге страны посадку черешни в открытый грунт проводят осенью

Посадку осуществляют в несколько этапов:

  1. Роют яму, просторную для корней саженца, глубина – 80 см. Интервал между деревьями – 2,5 м, между рядами – полтора.
  2. Корневище обрабатывают глинистой болтушкой, устанавливают саженец в ямку и присыпают грунтом. Шейка корня выступает над землей на пару сантиметров.
  3. Обильно поливают, проделывают неглубокие канавки поблизости.
Рядом с саженцем рекомендуется установить опору и привязать к ней ствол для защиты от ветра.
Совет автора

Способы размножения

Обычно для размножения плодовых культур используют семенной метод (посев косточек). Но это лишает дерево признаков вида – меняется вкус, снижается урожай.

Другой способ – прививки. Позволяет получать ранние сборы, сохраняя качества плодов.

Третий метод – посадка купленных в специализированном магазине саженцев.

Редкий метод – отводка. Применяется для плодоносящих деревьев, срезая ветки и замазывая места среза грунтом.

Прививка – один из способов размножения черешни

Полив и удобрение

Поливать следует умеренно, следя, чтобы земля была все время влажная, но без заболоченности. К наступлению холодов (в октябре) проводят обильный полив, чтобы зарядить землю и уберечь корни от промерзания.

Вносить удобрения в грунт нужно несколько раз:

  1. Осенью – смесь фосфорно-калийных (170х800 г).
  2. Весной – азотосодержащие (мочевина, аммиачная селитра).
  3. Спустя пару недель после конца цветения производят полив с разведенным навозом и древесной золой, по 5 л на дерево.

Варианты обрезки

Требуется легкая коррекция кроны, повышающая урожайность. Методика зависит от возраста:

  1. На первом году прищипывают верхи боковых побегов на длину 12 см.
  2. К двум годам боковые ответвления срезают, отступая на 20 см от ствола. Верхушку срезают, если начнет сильно прирастать.
  3. Взрослые деревья нуждаются в обрезке боковых ветвей, отбрасывающих тень.
Обрезка кроны повышает урожайность культуры

Подготовка к зиме

Важно, чтобы не подмерзла почка на верхушке центрального проводника. Перед зимой:

  • мульчируют приствольное пространство торфом и опилками;
  • проводят влагозарядковый полив.

Выпавший снег сгребают в горку вокруг ствола, трамбуют, посыпают смесью опилок и торфа.

Борьба с болезнями и вредителями

Селекционеры обеспечили свое детище неплохой устойчивостью к большинству заболеваний, поражающих плодовые культуры. Иммунитет усиливается при грамотном соблюдении агротехнических норм. Однако рекомендовано использовать профилактические меры борьбы с недугами, а также с вредителям.

Колоновидной черешне угрожают следующие болезни:

  1. Парша. Для борьбы опрыскивают бордоской жидкостью.
  2. Коккомикоз, монилиоз. Для лечение деревья обрабатывают медьсодержащими фунгицидами, хлорокисью меди (40 г на 10 л), 3% бордоской жидкостью.
  3. Бурая или дырчатая пятнистость. Лечат противогрибковыми средствами– фунгицидами, в состав которых входит медь.
  4. Трутовик (наросты в виде гриба на стволе). Для борьбы усиливают питание заболевшего дерева, оптимизируют полив. Тело трутовика срезают и сжигают, раны замазывают 3% раствором медного купороса или садовым варом.

Также культуру часто атакуют:

  • тля;
  • долгоносик;
  • плодожорка;
  • гусеница-боярышница.

Для борьбы с вредителями используют опрыскивание соответствующими инсектицидами.

Еще одна опасность – грызуны. Опасны не только садовые мыши, но и зайцы из близлежащих лесов. Грызуны способны погубить целое дерево, обгладывая кору по окружности. Против них применяют:

  • ветки с хвойным запахом;
  • утаптывание снега вокруг;
  • сеточную ограду.

Отзывы дачников

«Четыре года как высадила несколько сортов колоновидной черешенки. Прижились Черная, Желтая и Радица. Красиво смотрятся на участке, урожай собирать легко. Всем советую.»

«Почитал отзывы и решил посадить у себя сорт Сильвия и Ревна, по описанию знатоков они как раз для наших холодов. Оба саженца хорошо прижились, через два года получили неплохие урожаи.»

Торговля плодами – неплохой бизнес. Из деревцев колоновидных черешен разных сортов можно даже на маленькой даче вырастить приличный плодовый сад, урожаи которого окупят все затраты.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>