10 лучших сортов вишни для северо-западного региона

Выращивание вишни на северо-западе России может казаться сложным и малорентабельным из-за переменчивых погодных условий и сильных морозов. Тем не менее правильно выбрав сорт, вы получите хороший урожай, не затрачивая чрезмерные усилия на защиту нежного деревца. Лучшие сорта вишни для северо-западного региона представлены в нашем обзоре.

Краса севера

Выведен Мичуриным. Морозоустойчив, обладает хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям. В холодном климате высота дерева в среднем составляет 3 м, в тепле оно мельчает. Один из лучших сортов вишни для выращивания в областях с переменчивым климатом (например, Вологодской области).

Урожай Красы севера поспевает в первой половине июня

Урожай поспевает уже в первой половине июня. Ягоды ярко-розовые, крупные, до 8 г, с десертным освежающим кисло-сладким вкусом. Из них получается отменное варенье. Косточка средняя. Ягоды плотно держатся на черешках и долго не опадают, их редко объедают птицы.

Эстетичность дерева позволяет использовать Красу севера в том числе для озеленения и украшения придомовой территории. Цветы и листья крупные.

Аморель ранняя

Сорт народной селекции. Зимостойкий, подходит для выращивания на севере, в том числе в Кировской области. Иммунен к грибковым заболеваниям. Морозостойкость примерно как у лучшей войлочной вишни для северо-запада, которой считается Океанская Вировская.

Плодоносить начинает спустя два-три года после посадки саженцев. В возрасте около 10 лет дерево дает 6–10 кг урожая, в зависимости от ухода и погодных условий.

Сорт является самоплодным, но дополнительное опыление вишней или черешней обеспечит наилучший урожай.

В среднем ягоды созревают в июле. Отличаются тонкой кожицей, кисло-сладким и нежным вкусом. Сорт относится к столовым.

Аморель Никифорова

Раннеспелая разновидность, отличается хорошими показателями зимостойкости, подходит для северо-запада России. Только в очень холодные зимы могут подмерзать цветковые почки. Хороший иммунитет к инфекционным и физиологическим заболеваниям.

Дерево раскидистое, среднерослое – 2,5–3 м. Начинает плодоносить на 4-й год. Частично самоплодное, при наличии других опылителей (особенно Шубинки и Шпанки шимской) урожайность повышается. Продуктивный срок жизни дерева составляет 15–16 лет, средняя урожайность (5–6 кг).

Из-за раннего созревания ягоды Аморели Никифорова объедают птицы

Плоды созревают уже в начале июля. Небольшие, светло-красного цвета, вес около 3 г. Сок бесцветный. Из-за раннего созревания ягоды Аморели нередко объедают птицы, поэтому дерево рекомендуется накрывать сеткой.

Гриот остгеймский

Высокоурожайный немецкий сорт. Средняя устойчивость к холоду. Дерево от 3 до 4 м высотой, крона округлая, нижние ветви поникающие. Размножается в том числе порослью. Лучше развивается на собственных корнях, а не на подвое. Самобесплодный сорт, лучшие опылители Лотовая и Владимирская.

Плодоносит с 3–4 года жизни. Плоды темно-красные, 3–4 г. Перезревшие имеют темно-вишневый цвет. Вкус приятный, винно-сладкий, немного терпкий.

Лотовая

Европейский самоплодный сорт средней зимостойкости (могут подмерзать плодовые почки). В северных регионах для таких вишенок потребуется утепление.

Дерево средневысокое, с редкой кроной, ветви обвислые.

Позднеспелый сорт. Плоды 4–4,5 г, темно-красные до черноты, форма слегка сердцевидная. Мякоть плотная, сладкая с кислинкой, подходит для переработки. Косточка средняя, полуотделяется от мякоти.

Владимирская

Популярный и широко распространенный сорт. Благодаря хорошей зимостойкости районирован в Тверской, Тульской, Рязанской и других областях, рекомендован для разведения в Ярославской области.

Самобесплодный, хорошие опылители – Шубинка, Коростынская и Любская.

Дерево до 3 м высотой. Плодоносить начинает через пять лет. Урожайный сорт, в зависимости от климата может давать от 5 до 20 кг ягод с дерева, при этом продуктивный возраст продолжается 30–40 лет.

Плодоносить вишня Владимирская начинает через пять лет

Плоды крупные, около 4 г, кисло-сладкие, темно-красного цвета. Созревают в августе и осыпаются быстро, поэтому собирать урожай нужно сразу. Хорошо переносят транспортировку.

Шпанка шимская

Местный сорт вишни новгородской селекции. Имеет хорошие зимостойкие качества, но малоустойчив к монилиальному ожогу. Является самобесплодным, должен находиться рядом с другими опылителями (подходящие для этого сорта – Лотовая, Коростынская и Владимирская).

Высота дерева – до 3 м. Крона кустовидная, редкая. Дает плоды, начиная с трех- или четырехлетнего возраста. Продуктивный возраст продолжается до 25 лет.

Созревание наступает в конце июля – начале августа. Ягоды светло-красные, чуть приплюснутые, вес до 3,5 г. Розовая мякоть сочная, ароматная, с приятным кисло-сладким вкусом. Сок бесцветный. Косточка средняя, отделяется хорошо.

Любская

Решая, какую вишню посадить на участке, обратите внимание на эту урожайную разновидность народной селекции. Цветочные почки выдерживают холод даже лучше Владимирской.

Компактное дерево до 2–2,5 м, крона плакучая, округлая. Дает урожай уже через два года после посадки, пик плодоношения наступает в 8–10 лет. Самоплодный сорт, поэтому можно сажать вдали от опылителей.

Плоды созревают в августе, причем 2–3 недели могут провисеть спелыми, не теряя вкусовых качеств. Ягоды темно-красные, 4–5 г, сочные. Подходят для переработки, в том числе для приготовления вишневого сока.

Рубиновая

Урожайный гибрид степной вишни, относительно зимостойкий. Самобесплодный, в качестве опылителей подходят Отечественная и Владимирская.

Крона низкая (2,5 м), широкая и сильно разветвленная, часто формирует штамб. Плодоносить начинает на пятом году.

Урожай сорта Рубиновая поспевает в начале августа

Урожай поспевает в начале августа. Ягоды ярко-красные, весом 3,5 г, с желтой мякотью и бесцветным соком, кисло-сладкие на вкус. Косточка средняя, хорошо отделяется. Плодоножка отделяется с приподниманием кожицы и выделением сока.

Из-за плохой транспортабельности рекомендуется только для частных хозяйств, без промышленного выращивания.

Садовая

Морозостойкий сорт европейской селекции. Деревья средней высоты, крона развесистая, редкая.

Созревание позднее, урожайность высокая. Плоды весят около 5 г, выраженной сердцевидной формы, очень сладкие.

Видео «Как правильно посадить вишню»

Из этого ролика вы узнаете о том, как правильно сажать саженцы вишни на своем участке, чтобы получить богатый урожай.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>