Гортензия Фантом в дизайне сада: особенности посадки и выращивания

| Обновлено: 08-04-2019
Гортензия Фантом – один из самых ярких декоративных цветущих кустарников, применяемых в дизайне сада. Неприхотливое к условиям роста и уходу растение станет настоящим украшением любого приусадебного участка. Из сегодняшней статьи вы узнаете, как происходит посадка и выращивание гортензии метельчатого вида.

Особенности метельчатой гортензии Фантом

Изначально красивоцветущая раскидистая гортензия Паникулата (Hydrangea Paniculata) произрастала в Японии, Китае, Северной и Южной Корее, а также на территории Сахалина. Лишь в XVIII веке селекционеры обратили внимание на цветущий кустарник и занялись его окультуриванием. Так, в результате продолжительных селекционных работ появились древовидный, крупнолистный и метельчатый виды. Самым ярким представителем последней группы стал сорт Фантом (Phantom).

Гортензия Фантом – раскидистого типа декоративный кустарник

Ботанический портрет

Метельчатая гортензия Фантом представляет собой раскидистого типа кустарник, который при грамотном уходе может произрастать на одном месте около 40 лет. Высота растения составляет 2–2,5 м, при этом диаметр кроны может достигать 2 м. Побеги мощные и крепкие. Одревеснение коры наступает в течение первого года жизни растения.

Быстрорастущая гортензия Фантом отличается высокими декоративными качествами. Кустарник украшают мелкопильчатые листья продолговато-яйцевидной формы. Окрас листовых пластин – темно-зеленый. С наступлением осени листья приобретают желто-золотистый оттенок.

Особенности цветения

В зависимости от климатической зоны культивации период цветения начинается в середине лета и длится до середины осени. Характерная черта сорта – крупные, кистеобразные соцветия. Средняя длина цветочной кисти составляет 30–40 см.

Соцветия состоят из мелких цветов зеленовато-белого окраса. По мере цветения лепестки приобретают нежно-розовый и светло-сиреневые оттенки. От маленьких цветочков исходит приятный медовый аромат.

По мере цветения меняется окрас соцветий

Морозостойкость, засухоустойчивость

Засухоустойчивость декоративного кустарника – средняя. При длительном отсутствии осадков и неправильно налаженном режиме полива наблюдается ухудшение декоративных качеств куста.

Согласно описанию сорта, Фантом относится к зимостойким декоративным культурам. Растение можно культивировать как в южных, так и в северных регионах страны. Понижение температуры воздуха до -25 °C не представляет опасности для кустарника.

Видео «Подробный обзор гортензии метельчатой Фантом»

В этом видеосюжете рассматриваются основные правила агротехники декоративного цветущего кустарника.

Секреты успешного выращивания

Соблюдение простых правил агротехники поможет добиться более пышного и сочного цветения растения.

Выбор места и определение сроков посадки

Посадка саженца начинается с выбора места. Гортензия Фантом предпочитает легкую полутень. При этом выбранный для выращивания культуры участок сада должен иметь защиту от ветра и сквозняка.

Оптимальный период для посадки гортензии в открытый грунт – ранняя весна. Следите, чтобы почки на деревьях и кустарниках еще спали. В противном случае посаженный саженец будет дольше и хуже приживаться.

Требования к почве

Фантом любит хорошо дренированный плодородный суглинистый грунт кислой либо слабокислой реакции. Также комфортно себя чувствует на торфяном субстрате и в песчаной почве с тщательно продуманной системой увлажнений.

Щелочная среда губительна для гортензии. Кустарник плохо растет и слабо развивается, соцветия теряют форму и окрас.

Высаживать растение в незащищенный грунт лучше ранней весной

Правила высаживания

Для посадки подходит черенок с побегами и сформировавшимися листиками. Перед высадкой в открытый грунт черенок держат в прохладном полутемном помещении.

Посадочную яму глубиной 40 см и диаметром 70–80 см готовят заранее. Дно посадочной ямы выкладывают керамзитом или гравием, которые выполняют функцию дренажа для отвода лишней влаги. Выкопанную почву смешивают с компостом, перегноем и торфом.

По центру ямы формируют холмик из обогащенной удобрениями почвы. Черенок углубляют по центру холмика таким образом, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли.

Способы размножения гортензии

Чаще всего гортензию метельчатую размножают вегетативными методами: отводками и укоренением саженцев/черенков.

Рассмотрим более детально метод размножения отводками. Крайние молодые побеги аккуратно пригибают к земле и укладывают в неглубокие траншеи. Ветки присыпают землей. Со временем из-под земли начнут пробиваться молодые ростки. Когда ростки окрепнут и сформируют по 3–4 листика, их можно отделить от родительского куста.

Режим полива и схема внесения удобрений

Гортензия метельчатая плохо переносит засуху. По этой причине поливать декоративный кустарник нужно часто и обильно – в среднем 1–2 раза в неделю. Необходимость полива определяют по степени просыхания верхнего слоя грунта.

Красивый цветущий кустарник нуждается в дополнительном питании. Весной, когда активизируется рост растительности, выполняют подкормку азотсодержащими препаратами. Для стимулирования роста молодых побегов в грунт вносят перегной или разведенный водой коровяк.

В период бутонизации рекомендуем подкармливать гортензию Фантом богатыми на калий и фосфор комплексными минеральными смесями.
Совет автора

Обрезка метельчатой гортензии

По окончании цветения выполняют обрезку кустарника. Отцветшие соцветия и сухие побеги подлежат обязательному удалению. Молодые ветки укорачивают на 2–4 почки, а старые ветви срезают практически под корень. Такой вариант обрезки способствует стимуляции роста новых побегов с приходом первого весеннего тепла.

Правила обрезки метельчатой гортензии Фантом

Укрытие на зиму

Подготовка к зиме зависит от климата региона. Например, выращиваемую в южных регионах гортензию не укрывают на зиму. Растение обрезают по описанной выше схеме, а приствольный круг выкладывают слоем торфа и перегноя. Такая «подушка» защищает корень от перепадов температурных режимов.

Растущую в центральных и северных областях гортензию утепляют на зиму. Нижнюю часть кустарника укрывают торфом, перегноем, сухой опалой листвой и сеном, верхнюю часть – сосновым лапником или агроволокном.

Подготовка кустарника к предстоящим морозам

Устойчивость сорта к заболеваниям и вредителям

Гортензия Фантом устойчива к различным заболеваниям. Крайне редко может поражаться септориозом и хлорозом. В первом случае применяют бордоскую жидкость, во втором – препараты «Антихлороз» и «Феровит».

К опасным вредителям сорта относят листовую тлю, паутинного клеща и слизняков. Бороться с вредителями можно с помощью инсектицидов «Актеллик», «Фуфанон», «Неорон» и «Вермитек».

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря высокой декоративности гортензия Фантом активно применяется для озеленения придомовой территории. Красивый кустарник с пышными соцветиями используют для оформления живых изгородей, создания смешанных миксбордеров и древесно-кустарниковых композиций. Растение гармонично смотрится на фоне лиственных, хвойных и других цветущих культур.

Фантом часто используют в солитерных и групповых посадках. Гортензию высаживают на полянах, возле садовых альтанок, в палисадниках и на газонах. Может применяться для облагораживания городских скверов и парковых зон.

Отзывы садоводов

«Два года назад посадила купленный на садоводческой ярмарке черенок гортензии Фантом. Растение быстро прижилось и активно пошло в рост. Теперь в нашем саду растет красивоцветущий декоративный кустарник».

«Гортензия Фантом занимает особое место в нашем саду. На удивление, столь красивая декоративная культура оказалась совершенно неприхотливой в уходе».

Гортензия метельчатого вида Фантом подходит для выращивания практически во всех регионах России. С посадкой и выращиванием декоративной культуры справятся даже начинающие садоводы-любители.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>