25 самых красивых декоративных кустарников для дачи и сада

| Обновлено: 25-03-2019
Использование зеленых насаждений украшает приусадебный участок. Декоративные кустарники высаживают в виде живых изгородей или бордюров. Это подчеркивает особенности расположения строений, клумб, садовых дорожек, а также скрывает недостатки рельефа и зонирует пространство. Рассмотрим 25 самых красивых декоративных кустарников, которые справятся с этими задачами.

Виды декоративных кустарников

Среди изобилия зеленых насаждений, используемых для создания неповторимого ландшафта, различают хвойные и лиственные кустарники. Кроме этого, выделяют цветущие насаждения и морозоустойчивые – те, которые способны выдержать низкие температуры Подмосковья. 

В последние годы популярны кустарники, подстриженные в форме объемных скульптур. Для этого используют специальные виды культур.

Декоративные кустарники в ландшафтном дизайне

Декоративные насаждения бывают:

  • низкорослыми – их применяют при возведении альпийских горок, выделении клумб;
  • средними – с их помощью зонируют участок и применяют как живую изгородь;
  • высокими – выполняют функцию ветрозащиты.

Все эти кустарники обладают различными характеристиками. При использовании любого из них нужно понимать задачу, которая ставится перед насаждением. Нужно позаботиться и о создании необходимых условий для полноценного роста и развития культуры.

Видео «Время для посадки декоративных кустарников»

В этом видео эксперт расскажет, как и когда необходимо сажать декоративные кустарники.

Цветущие декоративные кустарники

При оформлении участка садоводы отдают предпочтение цветущим растениям. Это преображает территорию в период цветения. Некоторые из них являются плодоносящими, что является дополнительным преимуществом.

Айва японская

Лиственный кустарник, дает съедобные плоды айвы, которые меньше и тверже обычных. В высоту достигает от 50 см до 2 м, ценится больше как декоративное растение благодаря яркой окраске крупных цветков, которые появляются в мае и бывают желтого, оранжевого или красного оттенка. Крона кустарника покрыта жесткими листьями удлиненной формы темно-зеленого цвета.

Японская айва засухоустойчива, может цвести дважды в течение лета, хорошо приживается в любом грунте, даже с повышенной кислотностью. Для комфортного роста и цветения ее располагают с солнечной стороны. Кроме того, растение спокойно переносит российские морозы.

Японская айва засухоустойчива

Будлея Давида

Эта культура похожа на сирень, но цветет с середины июля по сентябрь. Соцветия розового, сиреневого и синего цвета имеют сладкий аромат. Растение вырастает до 3-х метров, не любит ветреных мест, предпочитает большое количество света. Хорошо смотрится при одиночной высадке в вазон или на клумбе рядом с низкорослыми растениями. При посадке в емкость с плодородным грунтом украсит веранду или другое место возле дома, акцентировав на себе внимание, особенно во время цветения.

Кустарник Будлея Давида

Вейгела

Разновидность морозостойкого декоративного растения, способного переносить большие перепады температур. Непривередлива к освещенности и грунту, цветет уже во второй год после посадки в конце весны. В период цветения радует красотой колокольчиков розовых оттенков. Разные сорта Вейгелы имеют различную окраску листвы от красно-коричневых до золотистых тонов.

Вейгела выделяется морозоустойчивостью

Дейция

Отличается от своих собратьев, гортензии и чубушника, обильным периодом цветения – от 30 до 60 дней. Для посадки предпочтительна полутень и отсутствие сильного ветра. Кистеобразные соцветия нежно-розового и чисто белого цвета украсят живую изгородь из Дейции, высота которой может достигать 4-х метров. Период цветения начинается в июне.

Дейция цветет от 30 до 60 дней

Древовидный пион

Высота кустарника обычно не превышает 1 метра, лишь отдельные сорта достигают 1, 5 метровой отметки. Цветет кустарник в мае-июне, насчитывает большое разнообразие сортов. В Китае, например, некоторые из них охраняются законом. После цветения сохраняет декоративное назначение, любит солнце, не требует особых условий выращивания, кроме периодического полива.

Древовидный пион не превышает 1 метра

Жасмин

Этот кустарник называют чубушником, он известен своим ароматом. Большое количество сортов отличает растения размером, цветом и запахом в период цветения. Родитель всех этих разновидностей имеет белый цвет, устойчив к морозам, болезням, хорошо уживается как на солнце, так и в тени. Неприхотлив к грунту, но болезненно переносит засуху, поэтому нуждается в своевременном поливе.

Жасмин гармонично вписывается в ландшафт при групповой и одиночной посадке. В зависимости от разновидности чубушника, время цветения может варьироваться от начала мая до осени и длится на протяжении целого месяца, после чего требует обрезки побегов.

Жасмин гармонично вписывается в ландшафт

Калина

Известный полезными плодами кустарник цветет большими белыми шарообразными соцветиями в конце весны, которые радуют глаз на протяжении 15-20 дней. Крона растения меняет цвет в течение летнего периода с темно-зеленого на золотистый или красный.

Растение хорошо переносит морозы, неприхотливо к поливу, сохраняет привлекательный вид все лето. Осенью появляются плоды, которые нашли применение в медицине и используются как лечебные средства при простудных заболеваниях.

Калина цветет 15-20 дней

Ракитник

Благодаря устойчивости к холодам и засухе очень популярен. Цветет весной на протяжении 25-30 дней большим количеством маленьких цветочков в виде мотыльков. Способен комфортно себя чувствовать на обедненном грунте.

Цветет Ракитник весной на протяжении 25-30 дней

Рододендрон

Теплолюбивое декоративное растение, характерным отличием которого от других является большое количество букетиков красного, лилового, сиреневого и розового оттенков. Они распускаются в апреле-мае и цветут на протяжении месяца. Имеет декоративное предназначение.

Рододендрон – теплолюбивое декоративное растение

Форзиция

Это растение начинает цвести ранней весной колокольчиками желтого цвета. В период цветения на кустарнике еще не успевают появиться листья, они начинают рост после того, как цветы опадут. Период цветения достигает 20 дней. Относят культуру к теплолюбивым сортам, которые любят солнце, плохо относится к влажной почве.

Форзиция плохо переносит холодные ветра и сквозняки, хорошо приживается на легком плодородном грунте. На зиму ее желательно укрыть для защиты от мороза. Благодаря своему среднему размеру часто используется в качестве живой изгороди.

Форзиция плохо переносит холодные ветра и сквозняки

Шиповник

Большое количество сортов данного многолетнего кустарника объединяет разные по форме и цвету ароматные розы, цветущие на протяжении всего лета, а осенью созревают ценные плоды, которые используют в медицине. Относят эту культуру к парковым розам, по высоте они достигают 2-х метров.

Растение неприхотливо к условиям выращивания, имеет густую крону с крупными листьями и шипами на стеблях. Это делает его настоящей защитой территории приусадебного участка, т. к. пройти сквозь куст не поранившись – невозможно.

Шиповник неприхотлив к условиям выращивания

Декоративно-лиственные культуры

Простота ухода и стойкость к перепадам температур сделало популярными средние и низкорослые декоративные кустарники. Они привлекательны своей листвой на протяжении всего теплого времени года, легко переносят обрезку, которая формирует крону этих растений.

Барбарис

Темно-красный цвет листьев с различными оттенками отличает это растение от других. Именно это свойство позволяет использовать растение в декоративных целях. Неприхотливость выращивания и стойкость к засухе ии морозам позволяет высаживать растение в любых местах независимо от освещенности и наличия ветров. Колючие стебли станут хорошей защитой от посторонних. Возможность кронирования придает кустарнику желаемый внешний вид. Изобилие сортов позволяет выращивать растения различной высоты (0, 5-1, 5 м) и оттенков.

Колючие стебли Барбариса станут хорошей защитой от посторонних

Бересклет

Выращивание этого кустарника, имеющего ребристые побеги и яркие цветы розового или оранжевого оттенка, расположенную рядом с плодами, свойственно для средней полосы России. Такое растение используют для украшения альпийской горки или высаживают в центре других растений, чтобы внести изюминку при оформлении ландшафта. Оно не требует сложного ухода и с легкостью переносит жару и морозы.

Бересклет вносит изюминку при оформлении ландшафта

Дерен

Это дикорастущее растение выглядит привлекательно в любое время года. Зимой, когда выпадает снег, побеги красного цвета выделяют кустарник среди других культур. Имеет большое количество разновидностей, отличающихся по расцветке листьев от бледно-зеленых до красных или коричневых оттенков. Хорошо приживается на любом грунте, морозоустойчив, комфортно растет в тени. Такие кустарники очень красивы, занимают большое количество места, их высаживают при наличии большой территории под посадку.

Дикорастущее растение Дерен

Красный японский клен

Такой вид декоративного растения придаст яркости участку. Красная крона кленовых листьев будет выглядеть привлекательно на протяжении всего теплого сезона. Некоторые разновидности отличаются темно-красной, почти черной окраской листьев. Кустарники любят полутень, требуют периодического полива и хорошо выделяют пространство среди других зеленых насаждений.

Красный японский клен

Пузыреплодник

Этот кустарник станет хорошим украшением, благодаря плотным листьям зеленого, золотистого или пурпурного цвета. Растение с пурпурной окраской лучше приживается на открытой местности, кусты других цветов хорошо приживаются как на солнце, так и в тени. В первой половине лета эффектно цветет белыми венчиками, не требует особого ухода, очень быстро растет.

Пузыреплодник цветет белыми венчиками

Рябинник рябинолистный

В зависимости от разновидности, высота растения может достигать 2-х метров, листья похожи на рябиновые, что стало причиной такого названия. Цветет в июне на протяжении 20-ти дней белыми соцветиями кистеобразной формы. Ближе к осени окраска меняется с зеленой на золотистую.

Рябинник рябинолистный может достигать 2-х метров

Морозостойкие декоративные растения

Устойчивость кустарников к российским перепадам температур зимой, позволяет выращивать эти культуры не только в южных областях, но и в средних широтах, а также северных регионах страны.

Гортензия

Когда участок засажен высокими деревьями и солнечных мест практически нет, то для оформления ландшафта высаживают гортензию. Она не требовательна к солнцу, зимоустойчива, ее шароподобные кусты будут радовать хозяев своим цветением. В зависимости от сорта, цветы могут иметь голубые, розовые или белые оттенки.

Гортензии требуют посадки в кислую почву и нуждаются в обильном поливе. Приспособленность к тени, длительный период цветения делает ее незаменимой на участках с большим количеством строений и малой площадью.

Гортензии нуждаются в обильном поливе

Канадская роза

Цветение яркими тонами проходит в два этапа: первый – насыщенный, второй – менее обильный. Красота этих кустарников требует меньшего внимания по сравнению с другими сортами роз, благодаря стойкости к морозам и выносливости в знойный летний период. Они не требуют укрытия в зимний период, размножаются черенками.

Канадская роза цветет яркими тонами

Сирень

Этот распространенный вид декоративного растения давно известен всем россиянам. Соцветия белого, розового и сиреневого оттенка покрывают дачные участки в мае на всей территории страны. Аромат цветов способен повысить настроение и добавить позитива в обыденность повседневного бытия. Хорошо переносит морозы, комфортно растет при изобилии солнца.

Декоративный вид кустарника поддерживают за счет периодического прорезания прикорневой поросли и омоложения растения.

Аромат цветов сирени способен повысить настроение

Спирея

Благодаря быстрому росту, этот кустарник часто используют в качестве живой изгороди. Белые или розовые шапки соцветий являются отличным украшением таких растений в период цветения. Отлично приживается на солнце или в тени, неприхотлив к грунту.

Спирею часто используют в качестве живой изгороди

Хвойные кустарники для дачи

Многие садоводы отдают предпочтение хвойным декоративным растениям. Это обусловлено их постоянным вечнозеленым видом, а также экзотичностью разнообразных сортов.

Кипарисовик

Это растение имеет зеленые с желтым или голубым оттенком хвойные ветки, их высота достигает 80 см. Разнообразие сортов отличает форму кроны кустарника, которая может быть конусной или пирамидальной. Молодые побеги появляются с маленьким иголками, а по мере роста, приобретают чешуйчатую структуру.

Кипарисовик может достигать в высоту 80 см

Можжевельник

Такое растение используют при возведении альпийских горок, где можжевельник хорошо гармонирует с другими декоративными культурами. Он не требует особого ухода, переносит морозную и засушливую погоду, растет в любой почве.

Можжевельник используют при возведении альпийских горок

Самшит

Именно этот кустарник отлично подходит для создания «зеленых скульптур», поэтому очень популярен при обустройстве ландшафтного дизайна приусадебных участков. Самшит предпочитает хорошо освещенные участки и требует регулярного полива. Ярко-зеленая листва сохраняет декоративные свойства на протяжении всего года.

Самшит отлично подходит для создания «зеленых скульптур»

Туя

Разнообразие сортов этого хвойного растения позволяет подобрать культуру от карликовой до высокорослой, в зависимости от поставленной задачи при озеленении участка. Ее пирамидальная крона легко поддается формированию требуемых линий для создания гармоничного ландшафта. Если раньше были популярны западные разновидности туи, то в последние несколько лет большую популярность завоевали восточные сорта, они светолюбивы и неприхотливы к грунту.

Туи светолюбивы и неприхотливы к грунту

Советы по выбору и посадке кустарников

При оформлении приусадебного участка уместно использование солитерных посадок, которые позволят выделить центральную часть клумбы или площадки для отдыха. В качестве солитеров используют боярышник, калину, барбарис или спирею.

При групповой посадке применяют как один, так и несколько кустарников. Хорошо будет выглядеть группа из вейгелы, спиреи и керии. Сочетание рододендрона и гортензии также не оставит равнодушными посетителей сада. Для большего разнообразия рядом с растениями располагают декоративные деревья.

Живую изгородь высаживают по периметру участка. Большая территория располагает к посадке чубушника, боярышника или сирени. Небольшие территории огораживают снежноягодником, барбарисом или спиреей. Растения совсем маленькой высоты используют при обозначении границ дорожек. При этом важно не забывать о необходимости обеспечения культур светом, т.к. основная часть декоративных растений лучше развивается на солнечной стороне.

Приобретая кустарники для посадки нужно помнить о том, что для их выращивания нужно создать благоприятные условия. Нельзя забывать и о климатических характеристиках местности. Покупка южных сортов культур для средних широт или северных регионов не принесет никакого результата.

--> var counter7PisemSettings = { partnerId: 'c3af', article: { id: '28283', title: '25 самых красивых декоративных кустарников для дачи и сада', subTitle: 'Содержание1 Виды декоративных кустарников2 Видео «Время для посадки декоративных кустарников»3 Цветущие декоративные кустарники3.1 Айва японская3.2 Будлея Давида3.3 Вейгела3.4 Дейция3.5 Древовидный [&', domSelector: '.singlecont', imageUrl: 'https://gryadki.com/wp-content/uploads/2019/03/kustarniki2-370x190.jpg', categoryId: 'Цветник', canonicUrl: 'https://gryadki.com/tsvetnik/dekorativnye-kustarniki-28283/', checkSum: '09360213b6e09ac7e34615aadeca9a0b' },pageLoadAt: new Date(), scrollTop: window.pageYOffset };

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>