Выбираем цветущие кустарники-многолетники для дачи: 23 разновидности с фото

| Обновлено: 25-03-2019
Многие растительные культуры успешно применяются в ландшафтном дизайне. Особым спросом пользуются цветущие кустарники-многолетники, эффектно украшающие садовые участки красивыми пахнущими цветами. Они сохраняют опрятный декоративный вид на протяжении всего сезона. Поскольку существует огромный выбор таких растений, эта статья поможет в подборе подходящих вариантов.

Как правильно выбрать цветущий кустарник для дачи

Исходить следует из климатических особенностей местности и особенностей загородного участка. Рассмотрим основные факторы, учитываемые при выборе садовых растений.

  1. Способность сопротивляться холоду. Одни цветы растут лишь в теплых регионах, другим не страшны сибирские морозы. Но, даже подбирая сорт с подходящей морозоустойчивостью, обязательно уточняйте, нуждается ли растение в укрытии с наступлением холодов.
  2. Потребность в уходе. Дачникам, которые весь сезон проводят на участке, проще следить за растениями, нежели тем, кто приезжает лишь по выходным. В последнем случае выбирают многолетники, нуждающиеся в минимальном уходе – достаточно лишь вовремя их поливать и вносить подкормку.
  3. Необходимость в обрезке и удалении цветоносов. Можно существенно сократить трудозатраты, правильно подобрав культуру.
  4. Требование к почве. Одним сортам требуются лишь плодородные земли, другим – хотя бы песчаные или глинистые почвы, третьи укореняются даже на камнях.
  5. Срок цветения. Желательно, чтобы кустарник своим цветущим видом радовал как можно дольше.
  6. Срок жизнедеятельности. Выбирая многолетнюю культуру, уточняйте, нуждается ли она в частых пересадках, сколько лет живет в местном климате.
  7. Внешние габариты. Корневая система и крона растения должны вписаться в выделенный участок, не разрастаясь в стадии зрелости до невероятных размеров.
Цветущие кустарники-многолетники эффектно украшают садовые участки

Видео «Цветущие кустарники для дачи»

В этом видеосюжете представлены самые красивые цветущие многолетники кустарникового вида.

Цветущие многолетники для дачи и сада

Необязательно отдавать предпочтение одной культуре. Хорошего результата добиваются, организовывая смешанные посадки, образуя из разных культур живые изгороди, организовывая цветовые композиции, сменяющие друг друга на протяжении лета.

Бересклет

Это невысокий (до 60 см) дикорастущий кустарник, завезенный из Китая. Большое количество сортов объединяет пестрая (бледно- или ярко-зеленая, с желтой или белой окантовкой) расцветка листьев. Культуру выращивают в виде кустов или пускают по беседке или стене на манер лианы, организуя направляющие роста при помощи бечевки.

Отличается морозостойкостью, приживается легко, лишь бы почва была достаточно влажной. Хорошо смотрится в одном экземпляре и в форме клумбы.

Бересклет можно использовать для солитерных посадок

Боярышник

Востребован ландшафтными дизайнерами. Культура не только красивая, но и плодоносит полезными ягодами. Встречаются гибриды с белыми и розовыми цветами, бывают растения с простыми и махровыми венчиками.

Цветет весь июнь, осенью кусты усыпаны темно-красными плодами. Высаживается одиночно и в группе, не конфликтует с кустами других культур, не угнетает более низкие травянистые растения. Под высадку подходят солнечные участки с рыхлой почвой. Несложен в уходе.

Цветущий боярышник – идеальное украшение сада

Бругмансия

Культура семейства пасленовых. Произрастает на манер лианы, способна вытягиваться на 5-метровую высоту. Соцветия массивные, 50 см в длину, по форме схожи с остроконечными бубенцами.

Нуждается во влаге, ей требуется частый и обильный полив корневой системы и опрыскивание листвы теплой водой. Садят бругмансию в полутени на участке, прикрытом от ветра и сквозняков. В сезон цветения, чтобы ветки не гнулись к земле, под них ставят опоры. С момента цветения и на все лето нуждается в подкормке комплексными удобрениями.

Садят бругмансию в полутени садового участка

Будлея

Дачники прозвали растение летней сиренью за сходство соцветий. Немного удлинённые цветы бывают синие, сиреневые и розовые, имеют приятный аромат. В высоту достигает 1,5-3 м. Цветёт с середины лета до конца сентября. Красиво смотрится в одиночном виде и композиции лапчатки, низкорослых розовых кустиков.

Будлею удобно выращивать в кадке крупного размера, тогда культура становится украшением открытой террасы, садовых дорожек. В цветниках высаживается на заднем плане. Для высадки в грунт подходит солнечный участок, дренированный плодородной почвой, защищенный от ветра.

Бузина

Плоды черной бузины съедобны, используются в народной медицине. Главный недостаток – высота (от 3 до 10 м), однако садоводам удается «укротить» бурный рост правильной обрезкой. Бузина становится украшением любого участка благодаря пышной и густой кроне. Период цветения приходится на май – июнь.

Некоторые виды обладают приятным запахом, другие, наоборот, используют для отпугивания насекомых и грызунов. Из ягод и соцветий делают соки, вино и варенье.

Оформить бузину можно на манер кустарника и в виде деревца. Не боится тени, неприхотлива.

Вейгела

Красиво смотрится в период цветения и после. Отдельные сорта классифицируют как декоративные, например:

  • Нана Вариегата (листья с красивой золотистой каймой);
  • Нана Пурпурея (листва темная, красно-коричневая).

Начало цветения – май. Соцветия розовые в форме колокольчиков, цветут волнообразно весь месяц. Некоторые сорта дают цвет дважды в год, к примеру, вейгела Миддендорфа, другие доцветают до августа.

Устойчива к холодным зимам. Культура прямостоящая, часто выполняет функции живой изгороди.

Вереск

Цветет с осени, украшая сад цветами до самой зимы. Рекомендуется сажать сорта с синими и сиреневыми соцветиями, которые хорошо контрастируют с первым выпавшим снегом. Существуют виды с белыми и желтыми цветками.

Вереск украшает сад цветами до самой зимы

Глициния

Начинает цветение к началу лета, удерживая редкие цветущие лиловые кисточки весь сезон. Обладает сильным пахучим ароматом, чаще встречается в виде вьющейся лианы. Нуждается в тепле, широко распространена на юге. На севере произрастает, но нуждается в зимнем укрытии.

Глициния – эффектная цветущая культура

Гортензия

Неприхотлива, расцветает там, где другие культуры гибнут. Любит тень, не боится влажных почв, морозоустойчива. Цветет массивными «шариками» белого, сиреневого, розового, голубого и лилового цветов. Жизнестойкое, долго стоит в вазе с водой даже будучи срезанным. Сезон цветения начинается в середине лета и длится до сентября, отдельные гибриды («Freudenstein») – до начала ноября. Красиво смотрится даже сухая культура.

Неприхотлива, приживается на кислых землях. Высаживают гортензию изолировано и в композиции с:

  • рододендронами;
  • клематисом;
  • лилиями;
  • розами;
  • видами папоротника.

Низкие сорта растут до 50–70 см, высокие – до полутора метров.

Гортензия привлекает внимание ярким окрасом бутонов

Дейция

Характеризуется долгим и обильным цветением (от 1 до 2 месяцев). Приживается в полутени, на защищенном от ветра участке. Соцветия появляются в июне, завязываются густые бело-розовые, пурпурные или белоснежные кисти (зависит от сорта). Хорошо переносит морозы, при холоде ниже –25 °С кустовые ветки желательно прижать к земле, чтобы не промерзали почки.

В ландшафтном дизайне применяют сорта:

  • прямостоячие – годятся для формирования изгороди и бордюров;
  • раскидистые — как отдельные растения в саду или альпийской горке.

Нуждается в большом пространстве – на клумбе между отдельными саженцами оставляют интервал в 25 см.

Древовидный пион

Встречается в виде кустарника. Цветение начинается в начале мая. Высота кустов от 1,5 до 2 м.

Жасмин

Другое название – чубушник, одна из самых востребованных красивоцветущих садовых культур. Различные сорта и гибриды отличаются габаритами, формой, цветом и запахом. Самый узнаваемый в стране жасмин белоцветочный. Не боится холодов, обладает иммунитетом ко многим болезням.

Неприхотлив, приживается в тени и на солнце. Нуждается в своевременном поливе, но боится чрезмерной влаги в области приствольного круга. Сезон цветения зависит от вида, чаще приходится на май и длится до начала лета. Можно высадить разные сорта с чередующимся цветением, захватывающим лето и начало осени.

Жимолость

Традиционно выращивается в садах. Культура популярна за декоративный вид и непритязательность. В нашем климате хорошо приживаются кусты жимолости:

  • настоящей;
  • татарской;
  • каприфоли.

В саду приживается на солнце и в тени, на любой почве. Вырастает от полутора до 3 м, листва густая. Молодая зелень и побеги голубого оттенка. К июню кусты обсыпаются белыми, желтыми и розовыми пахучими цветами. После увядания появляются красные или оранжевые съедобные ягодки.

Жимолость применяют в качестве живой изгороди

Калина

Знаменита плодами и декоративно-лиственным видом. Цветы массивные, белые, шарообразные, ягоды применяют в народной медицине. Листья за сезон меняют расцветку от темно-зелёной до золотистой и красной. Ярко-красные ягоды появляются в конце лета.

Существует около 200 подвидов культуры, встречаются вечнозеленые сорта. В России широкое распространение получили калина обыкновенная и бульдонеж. Устойчива к холоду, неприхотлива, красиво смотрится круглый год. Предпочитает тень, нуждается в умеренном поливе. Период цветения – около 3 недель с мая по июнь.

Цветы калины – массивные, белые, шарообразные

Керия японская

Цветет с весны до лета (около 2 месяцев). Цветы желтые, похожи на массивные лютики. Устойчива к холоду, даже при поломке от низкой температуры восстанавливается с приходом тепла. Это неприхотливое растение, приживается на некачественном грунте, на солнечной стороне или в полутени.

Клематис

Популярная культура для открытых грунтов и оранжерей. Существуют сорта в виде лиан и кустарников, разного размера и расцветки. Самые «ходовые» цвета: розовый, белый, малиновый, сиреневый, фиолетовый и черный.

Нижняя часть одревесневшая, хорошо переносит зиму, верхняя каждый год отмирает. Растение способно крепиться к веткам окружающих деревьев и кустарников, охватывая черенками любые опоры. Хорошо сочетается с розами, совпадающими по периоду цветения, а также с гортензией, будлеей и барбарисом. Весь сезон в воздухе ощущаются пахучие ароматы.

Магония падуболистная

Не боится холодов, цветет с началом весны. Цветы желтые, пахнут ландышами. Плоды пригодны в пищу свежими, в виде вина или отваров.

Боится попадания прямых солнечных лучей, хорошо растет на затененных участках.

Парковая роза

Любимое растение отечественных садоводов. Начинает цвести к началу лета, цветение длится месяц или дольше, в зависимости от сорта. Хорошим украшением сада являются сорта:

  • плетистые;
  • штамбовые;
  • кустовые;
  • чайно-гибридные;
  • почвопокровные;
  • миниатюрные.

Создают красивую картинку, вырастая на краю лужайки и в центре газона, рядом с хвойными культурами, на фоне камней, кованых беседок или деревянных арок.

Парковая роза активно применяется в дизайне сада

Рододендрон

Южное цветковое растение, теплолюбивое, распространено в Краснодарском крае. При наступлении весны расцветает розовыми, сиреневыми, лиловыми и красными букетиками.

Рододендрон поражает обилием красок

Сирень

Приятно пахнет. Вырастает на 2, 3 и более метров. Все выведенные сорта зимостойкие и неприхотливые. Любят солнечные места и полутени. При посадке требуют простора. Начало цветения – май, у некоторых сортов оно длится до июня.

Снежноягодник

В качестве декоративного украшения применяют белый и розовый виды. В регионах с холодными зимами хорошо приживаются сорта с белыми плодами. 

Хорошо переносит не только холода, но и жару, приживается на проблемных грунтах. Нуждается в солнце, затенения не переносит. Невысок, но в ширину достигает 2,5 м, что накладывает ограничения на площадь посадки.

Спирея

Красивое и неприхотливое растение. Различные сорта цветут весной и летом, можно совместить так, чтобы один вступал в фазу цветения сразу после отцветания другого. Декоративной листвой обладают Вагнутта, Пинк Айс.

Невысокая, растет медленно. Цветение густое и пышное, культура клонится к земле от тяжести веток, усыпанных белыми или лилово-розовыми (спирея японская) цветочками. Обе культуры медоносны, нетребовательны к почвам, но по-разному воспринимают обилие/нехватку солнечного света.

Шиповник

Привлекательный вид, который обладает пользой. Украшает сад с весны до конца лета розовыми или красными цветами. Используется в качестве колючей ограды. Соцветия отдельных сортов (существуют десятки видов) напоминают розы – махровые цветочки диаметром 8 см. Издают сладковато-пряный запах, окрашены в цвета от белого до розового. Листья массивные морщинистые, плоды красные с сочной оранжевой сердцевиной и множеством семян.

Неприхотлив, легко ветвится, образуя пышную крону. Любит солнце или полутень. Плохо переносит застой воды, почвы с повышенной кислотностью.

Шиповник характеризуется высокими декоративными качествами

Использование цветущих многолетников в ландшафтном дизайне

Неприхотливые многолетние кустарники на садовых участках способны заменить традиционные цветы, требующие ежегодных пересадок и длительного труда. Лианообразные кустарники используют для декорирования стен, беседок и заборов.

Перечень достойных внимания садовых многолетников не ограничивается описанными в статье. Существует много вариантов, подобрав которые удается преобразить участок без крупных финансовых вложений и трудоемкого ухода.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>