27 самых известных растений с красными ягодами: названия, описания и фото

| Обновлено: 25-03-2019
В природе существует немало кустарников и деревьев, плоды которых окрашены в различные оттенки красного. Красные ягоды не только повышают декоративность приусадебного участка, но и активно применяются в кулинарии, косметологии и медицине. Сегодня мы расскажем, какие бывают красные ягоды и какова их польза.

Чем полезны ягоды красного цвета

В ботанике ягодами называют плоды с сочной мякотью и тонкой кожурой. Растут они преимущественно на кустарниках и травянистых растениях, значительно реже – на деревьях. Плоды бывают черные, желтые, оранжевые, белые, синие, красные и т.д. Цвет кожицы зависит от вида и сорта растения.

Ягодой называют плод с сочной мякотью и тонкой кожурой

Ягоды содержат пектины, антиоксиданты, органические кислоты, витамины и необходимые для организма человека полезные минеральные вещества. При этом ягодные культуры чаще всего имеют отрицательную калорийность, поэтому их можно смело включать в ежедневный рацион при похудении. Как утверждают ученые, красные плоды полезны для здоровья. Богатый витаминно-минеральный состав укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, нормализует работу внутренних органов и систем.

Видео «Красная ягода и ее польза»

В этом видеосюжете представлены некоторые полезные для организма человека плодово-ягодные культуры.

Список полезных лесных ягод

Ценность и польза лесных ягод известны давно, их применяют даже в официальной медицине и современной фармакологии. Встречаются черные, синие, голубые, зеленые и красные плоды. Последние считаются самыми богатыми на антиоксиданты.

Земляника

Травянистая культура земляника любит солнечный свет и не требовательна к условиям произрастания.

Земляника содержит различные витамины и минералы, поэтому активно используется для приготовления косметических и лекарственных препаратов. Научно доказана польза земляники при лечении малокровия.

Земляника эффективна при лечении малокровия

Калина

Маленькие ягодки с тонкой красной кожицей имеют кисловатый привкус с небольшой горчинкой. Часто применяются в народной медицине для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. Свежевыжатый калиновый сок помогает при болезнях горла и язвенных процессах кишечника и желудка.

Смесь калины и меда – эффективное оружие против сезонного авитаминоза и апатии. Рекомендуем пить калиново-медовый чай поздней осенью и ранней весной.
Совет автора

Кизильник

Кизильник – вечнозеленый или листопадный кустарник, который активно применяют в ландшафтном дизайне и озеленении придомовой территории. Большинство разновидностей и сортов культуры устойчивы к засухе и морозам, нетребовательны к почве и освещению.

Популярные в садоводстве красноплодные виды и сорта кизильника: Даммера, Алаунский, обыкновенный и многоцветковый.

Красника

Кустарники красники предпочитают болотистую местность, лиственные, еловые и пихтовые леса, где произрастает много мха.

Для глянцевых ярко-красных ягод характерен кисловато-сладкий вкус. А вот аромат плодов – специфический. Из-за неприятного амбре плоды красники редко употребляют в свежем виде. Разбавленный водой и медом сок рекомендуют для нормализации артериального давления и выведения из организма вредных веществ.

Лимонник

Отличительная черта лимонника – шаровидной формы ягоды с ярко выраженным ароматом лимона. При этом вкус плодов неприятный: присутствует кислинка с горечью. Может использоваться в кулинарии для приготовления различных напитков, в том числе и домашних вин.

Ягодки лимонника имеют ярко выраженный аромат цитруса

Рябина

Рябина красная высоко ценится своими декоративными качествами и полезными свойствами. Так, богатые на фитонциды ягоды рябины могут применяться для нормализации гормонального фона и укрепления нервной системы. Часто используются в качестве кровоостанавливающего, потогонного или слабительного средства.

Тис

Хвойное дерево тис характеризуется медленным ростом. По этой причине растение часто используют для формирования живых изгородей и ландшафтных скульптур в городских скверах и парках. В период плодоношения на ветках дерева появляются маленькие ягодки оранжево-красного оттенка.

Шиповник

Говорить о пользе шиповника можно очень долго. Богатые на витамины, минеральные элементы, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды и эфирные масла плоды широко используют в народной и доказательной медицине. Настои и отвары способствуют укреплению организма и помогают бороться с признаками авитаминоза, предупреждают развитие малокровия, а также болезней печени, почек и мочевыводящих путей.

Северные ягоды

Многие ошибочно думают, что большинство видов и сортов плодово-ягодных культур можно выращивать лишь в регионах с теплым климатом. Предлагаем вашему вниманию популярные северные ягоды.

Клюква

Согласно утверждениям ученых, клюква является лидером среди ягодных культур по количеству входящих в биохимический состав витаминов и антиоксидантов. Яркие красные ягодки богаты на витамины А, С, К, РР, В1, В2, В3, В6 и В9. Применяются при понижении физической и умственной работоспособности. Поддерживают иммунитет, повышают сопротивляемость организма и эффективно противостоят многим патологиями вирусной и инфекционной природы.

Клюква – эффективное народное средство, применяемое для профилактики появления и распространения раковых клеток.

Полезные и лечебные свойства клюквы

Костяника

Похожие на малину ягоды костяники рекомендуют для профилактики и лечения острых респираторно-вирусных инфекций. Помогают при малокровии, мигрени и авитаминозах. Плоды костяники активно применяют в кулинарии для изготовления и декора кондитерских изысков.

Плоды костяники применяют при первых признаках авитаминоза

Морошка

Немногие знают, что плоды морошки содержат большое количество витаминов А и С. Маленькая красно-желтая ягодка значительно полезнее моркови, лимона или апельсина. Морошка обладает ранозаживляющим, регенерирующим, антисептическим и противовоспалительным действиями. Эффективно борется с развитием раковых клеток и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Морошка предупреждает появление раковых клеток

Южные плодово-ягодные культуры

Южные регионы более богаты на разнообразные плодовые и ягодные культуры. К самым распространенным на юге красноплодным растениям относят:

Арбуз

Самая крупная ягодная культура – арбуз. Растение содержит большое количество витаминов А, С, Е, РР, В1 и В2, минеральных и прочих питательных веществ. При этом калорийность продукта составляет всего лишь 38 ккал на 100 г.

Обладающий мочегонным действием продукт способствует быстрому выведению из организма жидкости, шлаков и токсинов. Эффективно борется с анемией и пороками сердца, а также восстанавливает репродуктивную функцию у мужчин.

Барбарис

Неприхотливый к климату и почве барбарис часто применяют в озеленении придомовой территории и парковых зон. Кустарники высаживают в виде живых изгородей и бордюров.

Продолговатой формы красные ягодки содержат полезные углеводы, витамины, различные микро- и макроэлементы. Барбарис обладает кровоостанавливающим, обеззараживающим, противовоспалительным, спазмолитическим, жаропонижающим и противоопухолевым действиями.

Гуми

Плодово-ягодный кустарник гуми относится к высокорослым культурам. Средняя высота растения – 2 м. В период плодоношения куст буквально усыпан продолговатыми ягодками красного окраса. Кисло-сладкие плоды применяют для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов и органов пищеварительной системы.

Ирга

Небольшие красно-фиолетового окраса плоды ирги активно используют в кулинарии для приготовления десертов, сладких и алкогольных напитков. Кроме того, сторонники народной медицины рекомендуют сок из плодов ирги для лечения болезней горла, профилактики инфаркта и авитаминоза.

Саженцы ирги часто высаживают вдоль заборов и оград для формирования красивых живых изгородей.

Плоды ирги применяют для профилактики инфарктов и авитаминозов

Садовые культуры

Наш список был бы неполным без садовых разновидностей. Рассмотрим самые популярные в садоводстве плодовые культуры с красными ягодами.

Боярышник

Польза боярышника неоценима при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Плоды боярышника используют как в народной, так и в доказательной медицине. Растение эффективно при гипертонии, тахикардии, стенокардии, аритмии сердца и атеросклерозе.

Красные ягодки также используют в кулинарии и домашней косметологии. Красивые кустарники применяют для озеленения приусадебных участков.

Виноград

Красный виноград – эффективный природный антиоксидант. Растение богато на витамины А, С, Е, РР и К, а также минералы натрий, калий, магний, фосфор, селен, цинк и др. Отличается высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Виноград применяют для изготовления изюма, безалкогольных и алкогольных напитков, включая ароматные домашние вина.

Вишня

Одна из самых популярных в садоводстве плодово-ягодных культур – вишня. Устойчивое к погодным катаклизмам и неприхотливое в уходе растение можно встретить практически в каждом саду.

Вишню активно используют в кулинарии для приготовления десертов, напитков, соусов и даже маринадов. Не менее популярна культура в народной медицине для нормализации работы пищеварительной системы и улучшения процессов кровообразования.

Кизил

Продолговатые грушевидной и шаровидной формы ягодки кизила содержат большое количество глюкозы, фруктозы и органических кислот. Настои и отвары на основе кизила применяют при патологиях ротовой полости, расстройствах ЖКТ, венозной недостаточности и отеках нижних конечностей.

Плоды кизила имеют продолговатую грушевидную форму

Клубника

Вкусная и ароматная клубника – излюбленное лакомство детей и взрослых. Клубника применяется в кулинарии и кондитерском искусстве. К тому же, сочные ягоды помогают бороться с весенним авитаминозом и нарушениями в работе нервной системы. Отвары листьев клубники рекомендуют при ангине, ларингите и фарингите.

Малина

Богатые на органические кислоты ягоды малины нормализуют пищеварительные процессы в организме, эффективно справляются с острыми респираторно-вирусными патологиями и помогают укрепить иммунную систему. В нетрадиционной медицине используют не только плоды, но и листья малины.

Смородина

Ценность красной смородины в высоком содержании антиоксидантов, которые препятствуют образованию и развитию раковых клеток. Маленькие красненькие ягодки обладают желчегонным, мочегонным и вяжущим действиями. Продукт рекомендован при повышении температуры тела и лихорадочном состоянии.

Ядовитые красноплодные растения

Не все растущие на дереве или кустарнике ягоды можно употреблять в пищу. Некоторые культуры представляют серьезную угрозу для человека.

Волчье лыко

Волчеягодник смертельный широко распространен в центральных регионах России. Сочные ягоды ярко-красного окраса содержат ядовитые и опасные для человека вещества. При употреблении в пищу возможет ожог слизистой и расстройство желудка. При наружном контакте появляются волдыри и обильные высыпания на кожных покровах.

Употребление ягод волчье лыко может вызвать рассройство желудка

Волчьи ягоды

Волчьими ягодами называют растения, плоды которых токсичны для человека. Представителями этой группы являются красноплодный воронец, красная бузина, дереза обыкновенная, белый снежноягодник и др. Употреблять в пищу плоды этих растений нельзя, поскольку они оказывают на организм человека раздражающее и токсическое воздействия.

Красная бузина относится к растениям, которые называют волчьими ягодами

Польза красных ягод неоценима, поскольку их можно использовать в кулинарии, кондитерском искусстве, диетологии, косметологии и народной медицине. Однако не забывайте соблюдать меру – избыток витаминов и минералов не менее опасен для человека.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>
Adblock
detector