5 самых важных шагов для подготовки дачи к зиме

Дачный сезон близится к концу, а значит, пора готовить сад и дом к холодам. Подготовка дачи к зиме – важный процесс, который проводится в несколько этапов. Как правильно провести подготовительные работы, чтобы весной иметь меньше забот, вы узнаете из нашей статьи.

Закрытие дачного сезона

Первый этап – подготовка участка к зиме. После сбора урожая с грядок, ягодных кустов и плодовых деревьев в обязательном порядке нужно:

  1. Убрать растительные остатки с отплодоносивших культур. Собранные листья и ветки сжигаются, так как они служат пристанищем для болезнетворных микроорганизмов и вредных насекомых.
  2. Подрезать кусты и деревья. Нужно срезать больные, старые и сломанные ветви.
  3. Перекопать участок и внести в землю удобрения. В осенний период стоит отдавать предпочтение фосфорно-калийным и органическим удобрениям.
  4. Опрыскать места бывших посадок. Такой профилактический ход позволит уничтожить вредителей, которые в холодное время года прячутся в земле.
  5. Укрыть многолетние насаждения, которые боятся холода, соломой, лапником и обвязать мешковиной. Также на зиму укрывают цветочные клумбы с многолетними цветами. Отказаться от утепления можно только если вы живете в южных регионах страны, и то не для всех растений.
  6. Побелить стволы деревьев для защиты от грызунов.
  7. При необходимости – пересадка растений. Осень – это благоприятный период.

Дачный дом нужно подготовить к зиме

Весь садовый инструментарий очищают от грязи и затачивают. Железные изделия обрабатываются специальным раствором против ржавчины. Хранить инвентарь лучше в сухом помещении.

Правильно выполненная подготовка участка ускорит рост растений весной и позволит получить в конце вегетационного периода более вкусный и обильный урожай.

Видео «Рекомендации по подготовке дачи к зиме»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подготовить дачу к зимнему периоду.

Подготовка дома

Когда земельный участок к зиме подготовлен, можно переключаться на саму дачу. Дачный домик в осенний период требует к себе не меньшего внимания, чем сад или огород. Здесь нужно проводить как внутренние, так и внешние работы. Рассмотрим все этапы подготовки подробнее.

Проверка крыши и водостоков

Вначале следует проверить крышу на предмет дыр и трещин. При их наличии в течение зимы внутрь дома будет проникать влага, что станет негативно влиять как на деревянные элементы каркасного строения, так и на внутреннюю отделку помещений. Поэтому все обнаруженные дыры и трещины в кровле нужно хорошо заделать, сделав швы водонепроницаемыми.

Также обязательно нужно проверить водостоки. Они должны хорошо справляться со своей функцией, и отводить с крыши избыток влаги. Особенно их функциональность важна в осенне-весенний период, когда часто идут дожди.

Порядок в доме

Наведите порядок в доме

Перед тем как закрыть дом до весны, в нем нужно хорошо прибраться. Прежде всего выполняется общая влажная уборка. Дачный домик следует хорошо вымыть от грязи и убрать с полок и любых горизонтальных поверхностей пыль.

Также следует перестирать все постельное белье, одежду, полотенца и покрывала, хранящиеся в помещении. Чтобы защитить текстиль от моли, во все шкафы рекомендуется положить специальные таблетки от этих насекомых. Особенно это касается защиты шерстяных вещей.

В доме нужно вымыть всю посуду и накрыть ее полотенцем. Такой подход позволит предотвратить накопление в них пыли и грязи. После посуда помещается в картонные коробки и запечатывается до весны.

Мебель необходимо накрыть тканью или обмотать пленкой. Второй вариант консервации считается более качественным, так как лучше защищает от пыли и влаги.

Все электронные приборы следует выключить из розеток. Лучше всего вообще увезти их и вернуть обратно в теплые весенние или уже летние месяцы. При нахождении в неотапливаемом и нежилом помещении они могут выйти из строя.

Если в доме не планируется проживание в зимний период, тогда кроме техники из дома рекомендуется забрать все продукты питания. Оставить можно лишь еду длительного хранения (например, крупы или макароны). Но их нужно пересыпать в емкости с плотной крышкой. Иначе ими могут полакомиться мыши.

Защита от грызунов

В Подмосковье и в любом другом регионе нашей страны дачные постройки зимой часто страдают от «хозяйничества» крыс и мышей. Чтобы защитить внутренние помещения дома от грызунов, нужно разложить в них специальные отпугивающие средства. Хорошо отгоняют мышей и крыс сухие веточки бузины или полыни. Грызуны не переносят их запах.

Особенно важно провести профилактические мероприятия по борьбе с мышами в подвале или погребе. Именно они чаще всего подвергаются нашествию грызунов. Мероприятия эти следующие:

  • уборка мусора, удаление паутины, гнили, плесени и грибков;
  • проветривание и просушка помещения;
  • правильная подготовка урожая к хранению.

Обязательно выполняется дезинфекция стен и пола. Для этих целей следует использовать медный купорос, известь и другие специальные химические средства (например, 40%-й формалин).

Отключение коммуникаций

Не забудьте отключить коммуникации в доме

Чтобы качественно подготовить дачный дом к зимовке, в нем необходимо отключить все коммуникации. Это не только поможет избежать многих проблем, таких как пожар или подтопление, но и защитит коммуникации от резких температурных скачков.

Перед консервацией домика в нем нужно отключить электричество, перекрыть воду и газ. Если в помещении имеются газовые баллоны, их можно оставить до весны. При низких температурах газ просто сжимается, поэтому мороз ему не страшен.

Важно слить в доме воду. Убрать жидкость следует из всех труб водопровода. Шаровые краны в системе нужно оставить слегка открытыми – примерно на 45°. Делается это для того, чтобы предупредить замерзание воды в местах контактов элементов трубопровода. Замершая вода может просто разорвать корпус труб и привести к серьезным нарушениям водопровода. Нельзя допускать наличие воды даже в бачке унитаза.

Безопасность

Поскольку дача не будет посещаться до весны, следует побеспокоиться о ее безопасности. Все замки в доме нужно смазать, чтобы они не проржавели за зиму. Также на окна и двери рекомендуется поставить дополнительные системы защиты – решетки. Можно даже установить сигнализацию, но такой вариант довольно дорогостоящий.

Важно, чтобы замки на дверях и решетках были не типовыми, обладали сложным механизмом открытия/закрытия. В противном случае их будет очень легко вскрыть.

Утепление

Для защиты дачи от низкой температуры в зимний период домик следует утеплить. Утеплитель можно использовать снаружи, обшивая им фасад здания. Также существует вариант внутреннего утепления помещения.

Утепление лучше всего выполнять в теплое время года. Хотя при необходимости некоторые форматы утепления можно выполнять, когда на улице холодно. Главное условие – сухая погода. Влага является худшим врагом утеплителей.

Материалы для внутренних и наружных работ

На сегодняшний день существует несколько разновидностей утеплителей. Наибольшей популярностью пользуется минвата и пенопласт. Также довольно часто в качестве утеплителей выступают базальтовая вата, экструзионный пенополистирол и пенополиуретан экструдированный. При выборе утеплителя помните, что каждый материал обладает как преимуществами, так и недостатками. Выбирая тот или иной утеплитель, учитывайте, насколько вам с ним будет удобно работать.

Технология

Существует особая технология наружного и внутреннего утепления. Ее необходимо неукоснительно придерживаться в любой ситуации, иначе желаемый эффект не будет достигнут. Обычно технология утепления предполагает создание нескольких слоев:

  • пароизоляция;
  • утеплитель;
  • внешняя отделка.

В зависимости от типа используемого материала технология может претерпевать некоторые изменения, но общий принцип будет оставаться одним: для создания качественного утепления важно предупредить контакт используемого утеплителя с влагой.

Теперь вы знаете, как подготовить дачу к зиме. Следуйте вышеперечисленным рекомендациям, и вам удастся сохранить на даче порядок даже в холодный период года. Помните, что правильная подготовка дома к зимовке значительно облегчит вам работу в весенние месяцы.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>