Выращивание и применение бересклета крылатого в ландшафтном дизайне

| Обновлено: 14-05-2019
Для декоративного оформления садовых участков обычно выбирают живописные растения, привлекающие внимание все лето и не теряющие красоты с наступлением осени. Такой культурой является бересклет крылатый – листопадный кустарник, выведенный в Японии, и редко, к сожалению, используемый отечественными садоводами. О достоинствах растения и способах выращивания рассказывается в статье.

Ботаническое описание бересклета крылатого

Ботаники причисляют культуру к выделенному подвиду семейства Бересклетовых, видов которого встречается более 200. Существуют вечнозеленые растения и теряющие листву, полутораметровые кустарники и высокие, до 10 метров, деревья.

Бересклет крылатый – листопадный кустарник

Дикорастущий бересклет распространен в умеренных и субтропических широтах, в смешанных и лиственных лесах. У нас встречаются до 20 видов культуры, в народе именуемые как бирючина, божьи глазки, куриная слепота или волчье лыко.

Внешний вид бересклета зависит от сорта. Общее описание:

  1. Ветви бывают четырехгранного и овального сечения, порой с наростами в виде шишечек или продольных ребер.
  2. Листья гладкие, расположенные супротивно, длина около 4 см. Цвет листвы у одних сортов исключительно зеленый, у других по весне ярко-пестрой расцветки – желтый, алый и т. д.
  3. Созревающие плоды принимают форму четырехкамерных кожистых коробочек с семенами. У разных сортов окрашены в желтый, розовый или пурпурный цвет. Хотя сами плоды похожи на цветочки, настоящие соцветия, формирующиеся в конце весны, малопривлекательны. Цветочки бересклета маленькие, сгруппированы в щитовидные группы, с неприятным запахом.

Ягоды ядовиты (как и все растение в целом), употреблять их в пищу нельзя.

Видео «Посадка бересклета крылатого»

В этом видео показана инструкция по правильной посадке бересклета крылатого.

Сорта бересклета крылатого (Euonymus Alatus)

Разновидностей культуры достаточно для того, чтобы любой садовод смог по описанию подобрать для участка вариант, должным образом украшающий общий ландшафт. Есть сорта, в которых постарались сохранить первозданную красоту, другие улучшили, сделав низкорослыми, а листву более пестрой.

Compactus (Компактус)

Название получил благодаря миниатюрной (до метра) высоте куста. Крона при таких размерах пышная, в ширину от 2 до 3 м. По осени листья Compactus окрашиваются в красный и алый цвет, ветки же остаются белыми, кора черная.

Настойки и отвары из этой культуры снимают головную и сердечную боль, однако принимать желательно лишь после консультации с лечащим врачом.

Сорт Compactus (Компактус)

Чикаго файер

Настоящее украшение для сада Плоды ярко-красные, как настоящее пламя. Высота кустов небольшая, до полутора метров. Большинство ветвей Чикаго файер растет горизонтально.

Сорт Чикаго файер

Файербол

Другое название – крылатый. Многоствольный куст полтора метра высотой, диаметр кроны – 2 м. Ветки зеленые, осенью вишнево-красные. Плоды-коробочки Файербола темно красные. Существует еще один вид этого сорта – Алатус (Euonymus alatus). Он немного выше и шире, цветочки желтовато-красные, малозаметные на фоне многочисленных ярко-красных плодов.

Многоствольный куст Файербол

Макрофилис

Лиственный покров массивный. Весной принимает оранжевый и бордовый цвет.

Сорт бересклета Макрофилис

Достоинства и недостатки растения

Садоводы нечасто сажают бересклет, ошибочно полагая, что экзотический вид растения свидетельствует об изнеженности, потребности в особом уходе. Это неверно.

Достоинств у культуры немало:
  • Устойчивость к холодам – не страшны даже сильные заморозки.
  • Стойкость к загазованной и задымленной атмосфере – культура неплохо себя чувствует даже в черте города.
  • Восприимчивость к подкормкам – годятся самые разные виды удобрений.
  • Неприхотливость к почве – главное, чтобы земля была плодородной, степень кислотности особой роли не играет.
  • Живописная пышная и густая крона – бересклет часто становится основным объектом украшения участка.
  • Возможность плодов менять цветовую гамму – создается ощущение, что культура цветет весь год.
Недостатки:
  • Растение светолюбиво, поблизости не должно быть высоких культур или строений, отбрасывающих тень.
  • Нуждается в обильных поливах и качественном дренаже, особенно в засушливые периоды.
  • Медленный рост.

Тот факт, что все части растения ядовиты, требует особого подхода, особенно если в саду играют дети или домашние животные. Симпатичные ягодки-цветочки могут привлечь их внимание, породив желание попробовать.

Посадка и уход

Тем, кто решится высадить кустарник в саду или на даче, пригодится знание основных агротехнических правил.

Правила посадки

Высаживать рекомендовано весной, в южных регионах можно осенью. Подбирают освещенный участок с солнечной стороны – это позволит листве набирать максимально выразительный оттенок. Грунтовые воды должны залегать как можно глубже.

Землю выбирают рыхлую и плодородную. Если реакция:

  • слабощелочная или нейтральная – дно ямы покрывают дренажной щебенкой, сверху кладут слой плодородного грунта и перегноя;
  • кислая – дополнительно удобряют парой стаканов пушонки (гашеная известь).

После посадки саженцев почву в непосредственной близости уплотняют, поливают и мульчируют. Ближайшую неделю следят, чтобы грунт оставался влажным, но не болотистым, иначе корешки начнут гнить.

Высаживать бересклет рекомендовано весной

Способы размножения

Хотя купить саженцы растения сегодня легко в любом специализированном магазине, многие дачники размножают полюбившуюся культуру самостоятельно. Для этого годятся все известные методы:

  • семенами (походят лишь из свежего урожая);
  • отводками;
  • зелеными черенками;
  • делением куста (для низкорослого сорта).
При семенном размножении подготовку материала начинают заранее. Семена рекомендуется подержать 3–4 месяца во влажном песке при температуре около 3 °С.
Совет от автора

Полив и подкормка

Требования к влажности у культуры средние. Бересклет поливают при необходимости, когда приствольный земляной покров начинает подсыхать. В дождливую или пасмурную погоду полив не нужен, так как излишняя влага корням вредна.

В подкормке культура нуждается трижды за сезон:

  1. Весной. Упор делают на удобрения с большим количеством азота.
  2. Летом. Нужен комплексный минеральный состав.
  3. Осенью. Фосфорно-калийные удобрения.

Также по осени в почву желательно вносить компост или перегной, примерно по 2/3 ведра на каждый квадратный метр приствольной области.

Обрезка

Ежегодный уход предполагает формирующую обрезку, позволяющую культуре сохранять декоративный вид. Не следует опасаться состричь лишнее ­– растение активно пускает ветки и быстро восполняет недостаток.

При желании крону можно сформировать на манер шара или конуса, придать ей вид эллипса или обрезать на манер штамбового древа. Занимаются обрезкой осенью или ранней весной, летом же достаточно:

  • удалять дефектные ветки;
  • прищипывать верхушки ответвлений.

Подготовка к зимовке

Как уже писалось ранее, бересклет устойчив к холоду, без проблем переносит наш суровый климат. В защите не нуждается. Но в случае молодых саженцев лучше подстраховаться, утеплив корни перед приходом зимы при помощи толстого слоя мульчи из опавшей листвы, веточек, опилок.

Болезни и вредители культуры

Недуги, опасные для вида:

  1. Мучнистая роса. Поражает бересклет при избытке влаги. Для лечения применяют опрыскивание раствором соответствующего фунгицида. Обработка проводится 3–4 раза с недельным интервалом.
  2. Гниль ствола. Лечение сложное, проще весной и осенью проводить профилактическую противогрибковую обработку. Используются 1%-я бордоская жидкость, медный купорос и т. д.

Также растение подвержено атакам вредителей, несмотря на его ядовитость. С наступлением тепла угрожают:

  • боярышница – нужно собирать гусениц руками или сбивать палкой, также использовать химпрепараты наподобие раствора медного купороса и мочевины;
  • яблоневая моль – до 3 раз обрабатывают парафиносодержащими препаратами типа «Димилин» или биосоставами «Лепидоцид», «Искра-био», «Битоксибациллин»;
  • тля – опрыскивают растение инсектицидами, подходят «Децис Эксперт», «Биская», «Конфидор «Экстра»;
  • трипс – используют химпрепараты системного действия, например «Актеллик» 500 ЕС, «Вертимек» 018 ЕС и «Конфидор»;
  • паутинный клещ – помогут пестициды «Актофит», «Акарин», «Вермитек».

Бересклет крылатый в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры применяют растение при оформлении скверов и аллей. Методы использования разные:

  1. Живые изгороди и украшения бордюров.
  2. Привлекающие внимание солитеры ярких насыщенных расцветок. Такой подход хорошо сочетается с низкорослыми кустарниками.
  3. Дизайн аллеи. Культуру перемежают с шиповником и кустами роз.
  4. Цветочные клумбы. Корневая система бересклета, который обычно располагают в центре, не вредит соседствующим культурам.
  5. Альпийские горки и рокарии.
  6. В сочетании с хвойными растениями (туя, ель, можжевельник).

Бересклет, выращенный на даче, радует не только живописным видом, но и завидной неприхотливостью. При экзотическом наряде растение не нуждается в излишнем уходе. Существуют зимостойкие сорта, отлично развивающиеся в разных регионах страны.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>