Описание и использование в садовых композициях бересклета европейского

| Обновлено: 08-05-2019
Существуют растения, экзотичный вид которых делает их желанными элементами садовых композиций не только на дачах, но и на городских клумбах. Таковым является бересклет европейский – живописная культура, способная придавать участку привлекательный вид с середины весны и до конца осени. Тому, как использовать растение в ландшафтном дизайне, как сажать и ухаживать за ним, посвящена эта статья.

Общее описание растения

Кустарник бересклет европейский (лат. Euonymus Europaeus) популярен в нашей стране. Культура отлично приживается в средней полосе России и более холодных районах, поскольку устойчива к заморозкам. Зимой кусты привлекают внимание яркими свисающими плодами на фоне окружающих сугробов.

Культура относится к вечнозеленым листопадным растениям с декоративной кружевной кроной. Способна произрастать в виде кустарника высотой до 3–4 метров или дерева, в зрелом возрасте вытягивающегося на 5–6 метров в высоту.

Euonymus Europaeus – декоративный кустарник с эффектной внешностью

Приведем краткое описание растения:

  1. Корневая система неглубокая, но разветвленная.
  2. Новые побеги изначально зеленого цвета, с годами темнеют, становясь черными и покрываясь небольшими наростами.
  3. Листва темно-зеленая, длиной до 10 см, овальной формы, гладкая. К началу осени окрашивается во всевозможные оттенки от желтого до красного.
  4. Соцветия полузонтичного вида, собраны из 5 зеленовато-белых бутончиков.
  5. Период цветения приходится на май–июль, длится около месяца, декоративностью не отличается.
  6. Плоды, созревающие к октябрю, внешне напоминают кожистые коробочки с 4 створками. Именно они являются главным украшением культуры.
  7. Крона пышная, густая.

Основную цветовую гамму бересклета формируют не цветы, а плоды. У разных сортов они бывают оригинальной формы и своеобразной расцветки. Древесина твердая, часто используется для мелких поделок. Уголь, полученный после ее сгорания, используется в производстве качественных грифелей для карандашей.

Высаженный на участке бересклет европейский становится своеобразным магнитом для насекомых–вредителей фруктовых культур. Этот факт полезно использовать в садоводстве.

Видео «Краткое описание бересклета европейского»

В этом видеоролике представлены основные характеристики декоративного растения.

Популярные сорта бересклета европейского

Дикорастущие виды культуры встречаются на европейской части страны, в Крыму, на Кавказе. Культурные разновидности насчитывают десятки сортов, используемых в ландшафтном дизайне поодиночке и группами. Дадим краткое описание некоторых сортов, благополучно приживающихся в климате Подмосковья.

Ред Каскад (Red cascade). Принимает вид кустарника или невысокого деревца. Максимальная высота – 3,5 м. Осенняя листва темно-красная, плоды оранжевые. Хорошо адаптируется на новом месте, не боится загазованности, потому рекомендован для посадки в городских условиях. Встречается до 20 декоративных гибридов сорта:

  • Alba – средняя высота, плоды белые;
  • Aucubaefolia – зеленые листья с желтой пятнистостью;
  • Atropurpurea – листья с сиреневым оттенком;
  • Intermedia – ягоды массивные, красные.

Шервудский. Высокорослый (до 5 м) кустарник с компактной кроной, активно растущий вширь. Длина листьев до 11 см, поверхность кожистая. К середине сезона листья окрашиваются в красно-розовые цвета. Плоды – ярко-красные коробочки, созревающие в сентябре. При раскрытии выпускают семена оранжевого оттенка.

Nana. Низкорослый куст ползучего типа, примерно полуметровой высоты. Стебель стелющийся, отростки способны быстро укореняться, коснувшись почвы. Листва узкая. Цветет в июле. Плоды розово-желтые, появляются в сентябре.

Посадка и уход за бересклетом европейским

Культура неприхотлива, при соблюдении правил агротехники нормально приживается даже в неблагоприятных условиях, на кислых почвах, на солнце или в полутени. Хотя растение самоопыляемое, плоды завязываются лучше при наличии нескольких экземпляров на участке.

Выбор и подготовка места

К почвам бересклет неприхотлив, но рекомендуется подобрать:

  • дренированный грунт со щелочной реакцией;
  • хорошо освещенное место (чем больше света, тем насыщеннее становится расцветка листвы и плодов).

Яму выкапывают под размер корневой системы саженца. Дно устилают мелким камешками и песком для усиления дренажа. Подготавливают плодородную почву, смешивая:

  • торф (2 меры);
  • дерн (1 мера);
  • песок (1 мера).
  • известь или доломитовую муку.
Если сажать приходится на грунтах, обедненных питательными компонентами, желательно еще добавить минеральные удобрения.
Совет автора
Бересклет выращивают на открытой для солнца местности

Пошаговый алгоритм посадки

Сажают новое растение чаще осенью, хотя весной тоже можно. Пошагово процедура посадки такова:

  1. В подготовленной ямке насыпаютгорку из почвы, устанавливают поверх саженец.
  2. Корневище распрямляют во все стороны, после присыпают плодородной смесью.
  3. Саженец поливают нехолодной отстоявшейся водой.
  4. Грунт трамбуют, следя, чтобы корневая шейка немного выступала над поверхностью.

Способы размножения

Существует несколько методик:

  1. Семенами. Естественный, хотя и длительный путь. Сначала их 3 месяца выдерживают, завернув во влажную ткань, при температуре +10 °С, после снижают до +3 °С. Высевают в смесь листовой земли, песка, перегноя и дерна.
  2. Черенками. Летом ветки обрезают на черенки длиной до 10 см, помещают в плодородную почву с примесью песка, где они пускают корни в течение 45 суток.
  3. Отводками. По весне побеги, растущие у самой земли, помещают в грунт, выкопав специальные канавки, закрепляют и присыпают землей. Верхушка должна оставаться на воздухе. Побег быстро пускает корни.
  4. Корневой порослью. Весной отделяют отпрыски высотой 40 и более сантиметров и пересаживают в другое место.
  5. Делением куста. Подходит для низкорослых культур. Делят с помощью лопаты.
Правила размножения культуры черенками

Полив, рыхление и подкормки

Первые 7 дней после высадки поливать нужно каждый день, утром и вечером. В дальнейшем полив делают эпизодическим, усиливая лишь в летние засушливые периоды. Избыток влаги растению вредит – корневая система начинает гнить. Всякий раз после проливного дождя и после полива почву в приствольном круге рыхлят и мульчируют торфом.

Удобрения нужно вносить:

  • минеральные – по весне и осенью;
  • органические (зола, известь, опавшая листва) для уменьшения кислотности грунта.

Обрезка и стрижка

При необходимости кустарнику придают любую форму, но чаще ограничиваются конусом или эллипсом. Не бойтесь перестараться – обрезанный куст выбрасывает множество молодых побегов. Заниматься обрезкой нужно дважды:

  • ранней весной, перед началом цветения;
  • осенью, когда созреют ягоды.

В ходе операции прищипывают верхушки побегов, добиваясь нужного направления роста кустарника. Также производят санитарную обрезку, избавляясь от дефектных веток.

Варианты формовки кроны растения

Особенности зимовки

Хотя взрослое растение хорошо переносит даже суровые морозы, до 3 лет оно нуждается в защите и уходе. Перед началом зимы:

  • вносят подкормку удобрениями, содержащими калий и фосфор;
  • землю вокруг окучивают сухим торфом или перегноем;
  • кустарник накрывают тканью (мешковина, джут и т.д.).

Под взрослый куст достаточно нагрести побольше опавшей листвы, смешав ее с опилками. Если за зиму часть побегов померзнет, их просто обрезают, и куст пускает новые.

Как бороться с возможными болезнями и вредителями

Бересклет европейский обладает слабым иммунитетом к недугам и вредителям. Боле того, замечено, что многих вредителей он приманивает, защищая тем самым другие культуры. Чаще всего его атакуют:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • мучнистые червецы;
  • яблоневая моль;
  • боярышницы;
  • щитовки;
  • гусеницы.

Против большинства помогают специальные инсектициды универсального действия. Хорошо зарекомендовали себя «Актеллик», «Актара». Против мучнистого червеца растение рекомендуется опрыскивать «Фито-Вермом» или «Конфидором».

От заболеваний кустарник также нуждается в защите. Наиболее опасны следующие:

  1. Гниль ствола. Грибковый недуг способен погубить весь куст. Лечение не предусмотрено, пораженное растение выкапывают и сжигают. Для профилактики используют опрыскивание по весне бордоской жидкостью.
  2. Мучнистая роса. Для лечения применяют «Фундазол» или коллоидную серу.

Использование в садовых композициях

Распространенный вариант применения – живые изгороди, поскольку растению путем обрезки легко придать любую форму. Другой вариант – выращивание изолированными экземплярами, формируя привлекательные акценты в осеннем саду.

Карликовые и вьющиеся сорта используют при оформлении садовых дорожек, создании декоративных композиций. Их сажают в вазонах, украшая беседки. Пестрая расцветка является привлекательным фоном при объединении с группами хвойных, к примеру, карликовыми соснами и можжевельником.

Изолированные оазисы бересклета способны прикрыть неплодородные участки, заодно укрепив почву на сыпучих склонах.

Бересклет европейский – популярная в ландшафтном дизайне культура

Отзывы о бересклете европейском

«Посадила две штуки на участке. Прижились, перезимовали (укрывала), плоды созрели и участок просто преобразился. Тот куст, что на солнце, имеет листву поярче, у второго она по сравнению с первым более блеклая.»

«Почитали отзывы, высадили Ред Каскад для живой изгороди. За несколько лет поднялся почти на 4 метра – обзор закрыл полностью, ни один злоумышленник не проберется. Обрезать приходится часто, чтобы форму сохранял, но вид все равно красивый.»

Описываемая культура широко применяется в ландшафтном оформлении дачных участков и городских клумб. Опасности она не представляет, сложного ухода не требует. Яркая листва и пестрые плоды способны радовать окружающих вплоть до первого снега.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>