Описание и варианты применения кизильника горизонтального в дизайне сада

| Обновлено: 14-05-2019
Визитная карточка частного дома – ухоженный сад. Кизильник горизонтальный дает эстетическую красоту и не требует специальных техник ухода. Его используют для создания уникальных композиций с участием других садовых растений.

Общее описание кизильника горизонтального

Кизильнику горизонтальному свойственна густая крона с листьями темно-зеленого подтона, покрытыми блестящим серебряным налетом. В осенний период они приобретают багряный оттенок. Цветки белого или розового цвета собраны в соцветия, которые привлекают бабочек и пчел. Ягоды красного или черного оттенка не несут никакой пользы, но и опасными не считаются.

Кизильнику горизонтальному свойственна густая крона

Неопытные садоводы часто путают кизильник с кизилом. Однако это два разных растения, которые отличаются внешним видом и предназначением ягод.

Видео «Описание кизильника горизонтального»

В этом видеосюжете представлено краткое описание декоративной культуры.

Сортовое разнообразие

Садоводы отдают предпочтение растению за его внешнюю привлекательность и декоративные характеристики. Существуют разнообразные сорта со своими уникальными особенностями.

Блестящий горизонтальный

Наиболее популярный вид кизильника, достигающий 2 метра в высоту. Название получил благодаря блестящей поверхности листьев. Весной они зеленые с серебристым отливом, а осенью – красные.

Вариегатус

Вечнозеленое растение высотой не более 30 см. Кизильник атропурпуреа Вариегатус обладает листвяным покровом зеленого оттенка с кремовой каймой. Осенью листвяной покров приобретает пурпурный оттенок, но сохраняет светлое обрамление.

Прижатый

Растение имеет вид стелющегося низко по земле куста. Его высота достигает не более 0,5 метра.

Коралловая феерия

Листвяной покров сохраняет розовый оттенок даже зимой. Коралловая феерия имеет мелколепестковые цветки розового цвета. Созревание пунцовых плодов начинается в первой декаде осени и продолжается 3-4 месяца.

Красноплодный

Благодаря морозостойкости сорт подходит для украшения садов средней полосы России. Окрас ягод имеет ярко-багряный оттенок.

Обыкновенный

Неприхотливое и морозостойкое растение, популярное среди садоводов. На кусте виднеются плоды черного оттенка, а листвяной покров имеет серебристый подтон.

Черноплодный

Куст достигает 2 метров и начинает цвести в возрасте 5 лет. Характеризуется плодами черного оттенка.

Многоцветковый

Название получил благодаря цветкам, которые группируются в объемные соцветия. Куст достигает 3 метров в высоту и обладает светло-зеленым листвяным покровом, который становится багряным в осенний период.

Особенности агротехники кизильника горизонтального

Растение в целом неприхотливое, однако выращивание его в открытом грунте – трудоемкий процесс. Если следовать всем рекомендациям, то растение станет украшением сада.

Выбор места посадки и подготовка почвы

Культивация кизильника горизонтального требует соблюдения ряда агротехнических требований. Первостепенно стоит выбрать подходящее место, которое будет отвечать всем требования. Высаживать рекомендуют в местах с рассеянным светом либо полутенью. Нехватка солнечных лучей не критична для нормальной вегетации.

В почве обязательно должны содержаться определенные компоненты. При посадке в лунку рекомендуют вносить субстрат, состоящий из песка, торфокомпоста и дерна (2:1:2). Это увеличит шансы приживаемости растения практически до 100%. Также требуется добавления извести в землю (300 гр вещества на 1 м2).

Правила посадки и способы размножения

Посадка возможна несколькими способами: семенами, черенками и отводками. Первый метод наименее успешный, поскольку посевной материал плохо принимается в открытом грунте. Сбор семян происходит в первой декаде октября у полностью созревших плодов. Далее их помещают в воду – опустившиеся на дно экземпляры пригодны к высадке. Первые всходы ожидают не ранее мая-июня, их обязательно прореживают. Пересадка на постоянное место рекомендована не ранее, чем через 2-3 года.

Саженцы покупают в садоводческих питомниках

Посев проводят под зиму, чтобы семена закалились. В противном случае всхожесть снижается в несколько раз.

Главный способ размножения – черенками, который дает максимальный процент приживаемости. Процедуру проводят в первых числах июня. Из здоровых побегов нарезают черенки, помещают на сутки в воду, после чего высаживают в грунт под углом 45 градусов. Свежие посадки укрывают пластиковой бутылкой с открытым горлышком. Переносить на постоянное место посадки молодые саженцы рекомендовано следующей весной.

Размножение горизонтального кизильника возможно отводками. Для этого молодой побег прикапывают на глубину 10-15 см. Садоводы выкапывают лунки, на дно которых укладывают в равных пропорциях песок и торф, после чего фиксируют в ней побег. Через год укоренившийся побег отделяют от материнского куста.

Последующий уход

Уход за растением начинается с правильного полива. Кизильник не терпит избытка влаги, поэтому поливают его не более 1 раза в 30 дней. В засуху процедуру проводят раз в 14 дней, при этом общий объем воды на растение не должен превышать 8 ведер. Влажную почву рекомендуют рыхлить и своевременно удалять сорняки. Поливают кустарник исключительно в летний период.

Растение не требует внесения дополнительных питательных веществ. Исключение составляет весенний период, когда без подкормки растение не сможет полноценно вырасти. Садоводы придерживаются такого графика:

  • ранней весной вносят раствор мочевины (25 г вещества на 10 л воды);
  • перед формированием бутонов раскладывают сернокислый калий (15 г на 1 м2).

Кустарник любит обрезки, которые бывают санитарными, омолаживающими и формирующими. Две последние проводят перед появлением почек, что стимулирует разрастание растения. Санитарная обрезка допустима в любой период, поскольку помогает устранить отмершие части растения.

Кустарнику можно придавать разнообразную форму

Растение может атаковать тля и моль, что приводит к увяданию листьев и постепенной гибели кизильника. В первом случае применяют «Метафос» и «Карбофос», а во втором – «Аммофос». С профилактической целью кусты обрабатывают «Нитрофеном».

Перед применением любого препарата рекомендовано изучить его описание и тщательно соблюдать пропорции при разведении.
Совет автора

Использование кизильника горизонтального в ландшафтном дизайне

Кизильнику горизонтальному отводят особое место в эстетическом обустройстве сада. Благодаря своим характеристикам он уживается с другими растениями и имеет презентабельный внешний вид.

Варианты посадок

Сады оформляют путем совмещения нескольких сортов кизильника. Лежачий куст с раскидистыми плетьми гармонично смотрится с каменными, керамическими и бронзовыми элементами дизайна. Его используют для устройства миксбордеров и многоуровневых клумб.

Сочетание с другими растениями

В ландшафтном дизайне его часто сочетают с хвойными и цветущими кустарниками. Создание опорной стенки допускает совмещение кизильника с плющом, жимолостью, девичьим виноградом, бересклетом. Живая изгородь может состоять из нескольких сортов одного растения, например Урсинов, Драммера, Блестящий.

Участок загородного дома или парковая зона приобретают особый шик, если вместе с другими садовыми растениями высадить кизильник горизонтальный. Благодаря своей неприхотливости в уходе он станет незаменимым для садоводов-новичков.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>