Сорт смородины Пигмей c прекрасной урожайностью и крупными плодами

| Обновлено: 12-04-2019
В современном садоводстве существует приблизительно 20 сортов черной смородины. Все они обладают своими урожайными и видовыми характеристиками, и все они восполнят потраченные на них усилия и средства. Тем не менее выбрать один оптимальный сорт чёрной смородины не так-то легко, даже опытные садоводы порой не могут определиться. Но обратить внимание уж точно можно на разновидность кустарника под названием смородина Пигмей.

Описание

Чем же примечательная смородина Пигмей, и что конкретно о ней нужно знать каждому фермеру, прежде чем решиться на приобретение и посадку саженцев? Для данной разновидности характерны высокие показатели урожайности, к тому же плоды на кустарнике вырастают достаточно крупные и что не всегда примечательно для смородины, сладкие. Кожица у них тонкая и достаточно мягкая, а в мякоти содержится небольшое количество семян. Поэтому такие ягоды найдут своих почитателей среди членов вашей семьи.

Сорт смородины Пигмей c прекрасной урожайностью

Этот сорт был выведен в Челябинской области и является относительно молодым: ему нет еще и 20 лет, но его широкая популярность среди отечественных фермеров говорит о многом. Если же рассматривать период созревания ягод, то данная черная смородина относится к средним разновидностям: собрать плоды можно в конце июня – начале июля.

Многие фермеры интересуются, насколько продолжительным является период цветения кустарника. Конкретной цифры нет, это во многом зависит от климатических условий в вашей местности. Как правило, цветет пигмей около 30-45 дней. Отдельно стоит обратить внимание на срок сбора плодов. Он может длиться по-разному, от трех недель до полутора месяца, но уж точно не бывает разовым. После того как вы соберете последнюю партию урожая, смородина перестает плодоносить, а ягоды вы сорвете уже на следующее лето.

Среди главных достоинств сорта – его самоплодность. Вам не нужно высаживать рядом с кустарниками другие растения, необходимые для опыления смородины. К тому же разновидность под названием Пигмей прекрасно подойдет для выращивания начинающими фермерами.

Все дело в том, что уход за ней особыми сложностями и технологиями не отличается, поэтому можно с уверенностью приобретать саженцы на ярмарках, рынках или же в специализированных магазинах.

Еще один нюанс, который интересует настоящего фермера: что можно делать с ягодами данной смородины? Насколько широко эти плоды применяются в кулинарии? На самом деле об этом не стоит и беспокоиться. Ягоды подходят и для употребления в сыром виде, и для различных видов заготовки. Их замораживают, консервируют, варят из них варенье (достаточно полезное от простуды и других инфекций, а также просто в качестве витаминной добавки к чаю).

У черной смородины пигмей крупные плоды

Устойчивость к болезням и вредителям

Смородина пигмей имеет массу достоинств, поэтому так высоко оценена отечественными фермерами. Но популярна она не только благодаря своим вкусовым характеристикам, но и в силу стойкости к различным заболеваниям, а также паразитам. К примеру, разновидность смородины пигмей во многом ценится благодаря устойчивости к заболеванию под названием антракноз. Противостоит сорт и такому вредителю, как мучнистая роса. Однако нужно четко понимать, что есть другие заболевания, против которых кустарники часто оказываются бессильными. Иммунитета смородины не хватает надолго, когда речь идет о достаточно серьезной болезни – септориозе. К тому же немалый вред кустам может принести и почковый клещ.

Белая пятнистость на листе смородины

Каких же инфекций и вредителей следует остерегаться, и как избавляться от подобных неприятностей:

  • септориоз. Заметить наличие инфекции можно по бурым пятнам, которые возникают на внешней стороне листовой пластины. При этом с течением заболевания центр пятнышек становится белым, тогда как по краям появляется характерная краснота. Рано или поздно листья кустарника начинают опадать, и единственное, что остается сделать фермеру – собрать их и сжечь. Чтобы такого рода заболевания больше не постигло ваш кустарник, рекомендуется опрыскать его раствором бордоской жидкости;
  • махровость смородины. В первую очередь страдают именно цветки. Они вытягиваются, становятся махровыми, приобретают фиолетовый оттенок. Но самое опасное – на кустарнике перестают формироваться плоды. Тщательно осмотрите кусты смородины – если были поражены только отдельные побеги, достаточно удалить их и сжечь. В том случае, если пострадал полностью весь кустарник, его также необходимо ликвидировать, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания. В дальнейшем лучше принять все необходимые профилактические меры, к примеру, обработать кустарники раствором Нитрафена или Коллоидной серы;
  • тля. Симптомы этой болезни ни с чем не спутать. Листья смородины начинают морщиться и скручиваться, то же самое происходит и с побегами на концах (они попросту искривляются). Но отражается инфекция не только на состоянии листьев и веток смородины, качество и количество ягод заметно снижается. Если же своевременно не излечить кустарник, плоды могут не созреть вовсе. Как же исправить ситуацию? Прежде всего, необходимо уничтожить пораженные части куста. Затем лучше всего сжечь их. Что же касается обработки кустов, она проводится, скорее как профилактическая процедура. Используйте для этого Карбофос или же калийное мыло в жидком виде;
  • почковый клещ. Как диагностировать наличие этих паразитов? Перед началом цветения почки на смородине чрезмерно увеличиваются в размерах, а в конечном итоге высыхают. Это значит, что изнутри их уничтожают почковые клещи. Как же бороться с этой напастью? Если вы заметили лишь несколько пораженных почек, достаточно будет для начала удалить их. Бывают случаи, когда фермеры до последнего не замечают присутствие клещей на кустарнике. В таком случае со временем придется удалять не только почки, но и побеги. В дальнейшем лучше обработать пигмей ранней весной при помощи Нитрафена или коллоидной серы.

Кустарники черной смородины Пигмей

Зная, как бороться с вредителями и болезнями черной смородины, вы сможете без труда вырастить кустарники в своем саду и получить щедрый урожай.

Уход и выращивание

Выращивать смородину нетрудно, если разбираться в основных агротехнических приемах. Не обойтись вам без обильного и регулярного полива. Особенно кустарники нуждаются в насыщении почвы влагой в период формирования завязей. Помните: когда ягоды начинают приобретать темный оттенок, поливы рекомендуется прекратить, иначе они могут трескаться из-за большого объема влаги. Поливать кусты смородины лучше уже после заката. Воду в емкость можно налить с утра, за день она как раз отстоится.

Хороший урожай смородины

Еще один важный этап в обеспечении полноценного ухода за пигмеем – внесение удобрений. Как правило, достаточно будет трех подкормок за сезон. Применять можно как минеральные, так и органические удобрения. Все зависит уже от ваших предпочтений. Не следует забывать и о необходимости обрезки кустов. Интересно, что в первый год после высадки растения в грунт эта процедура осуществляется сразу же.

В дальнейшем вы сможете делать это дважды в год: весной, пока не распустились листья, и осенью, когда они уже опали. Желательно обрезать в первую очередь те ветки, которым уже более 5 лет: на них уже не созреет большое количество плодов. Что же касается подготовки кустарников к зиме, такая процедура рекомендована. Хотя пигмей считается морозоустойчивым сортом, необходимо все же обеспечить горку из мульчи вокруг кустарника. В таком случае ваша черная смородина перезимует без проблем.

Выращивать смородину Пигмей нетрудно

Рекомендации по сбору и хранению ягод

Урожайность сорта пигмей действительно высокая: с одного куста вы соберете примерно 3,5-5 кг ягод. Необязательно сразу же обрабатывать плоды и заготавливать их на зиму. Они могут храниться в свежем виде до 4 недель. К тому же при перевозке их товарный вид ни в коем случае не испортится. В дальнейшем вы сможете заморозить плоды или засушить их. Особой популярностью пользуется домашнее смородиновое варенье, которое непременно оценят ваши домочадцы.

Один из способов хранения смородины

Придерживайтесь базовых агротехнических рекомендаций, и ваши кустарники смородины еще порадуют вас урожаем. Процесс ухода за ними несложный, а результат стоит любых усилий. К тому же, если вы совсем недавно решили заняться выращиванием смородины на своем дачном участке, сорт пигмей – оптимальное для вас решение, так как с ним никаких особых проблем не возникнет.

Видео “Советы по выращиванию черной смородины”

В этом видео вы узнаете основные советы по выращиванию чёрной смородины на даче, по уходу за растением и защите от вредных насекомых.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>