Зимостойкий и урожайный сорт смородины Черный жемчуг

| Обновлено: 11-04-2019
Практически во всех частных садах и на дачных участках выращивают смородину, но новичку бывает трудно выбрать нужный сорт среди множества существующих. С 1992 года официально существует смородина «Черный жемчуг», этот сорт можно выращивать как на Северном Кавказе, так в Сибири или на Урале.

Характеристика

Смородина черная ценится благодаря своим полезным свойствам, но только скороспелые сорта могут вызреть в условиях короткого лета, поэтому селекционеры ведут большую работу в этом направлении. Сорт «Черный жемчуг» отличается не только скороспелостью, он самоплодный и зимостойкий, спокойно переносит зиму с температурой -30 градусов.

Сорт «Черный жемчуг» очень зимостойкий

Раскидистый не очень облиственный куст растет высотой до 1 – 1,3 м. Его молодые побеги изогнутые, светло-зеленого цвета. Одревесневшие ветви становятся коленчатыми, приобретают серо-желтую окраску. Светло-зеленые пятилопастные листочки всегда склонены к земле, даже краешки подогнуты книзу. Листовые пластины матовые гладкие, края лопастей заостренные. А продолговатые почки, покрытые розовыми чешуйками, растут не на самом побеге, на коротеньких стебельках.

Цветет эта смородина средними по величине бокаловидными цветочками с красноватыми чашелистиками. Цветочки, а позже и плоды расположены на одиночных кистях по 5 – 8 штучек, прикрепленных к средней оси короткими крепкими черешками.

Ягоды круглые, почти одномерные, со средним весом 1,2 – 1,5 г, под плотной кожицей скрываются крупные зернышки. Черные, словно жемчужина, которая дала название сорту, ягоды с сухим отрывом отличаются большим количеством сахаров, аскорбиновой кислоты, пектина, имеют кисло-сладкий вкус. Некрупные ягоды, преобладание кислоты во вкусе некоторым не нравятся, но эти плоды могут долго храниться, прекрасно транспортируются, могут употребляться в свежем виде или служить сырьем для приготовления десертов, вина, зимних витаминных заготовок. С одного куста собирают 4 – 5 кг.

Ягоды Черного жемчуга круглые и крупные

Этот сорт характеризуется выносливостью, хорошим регулярным урожаем, зимостойкостью и скороплодностью. Зацветают кусты в мае, а в июле уже отдают спелые плоды. Сорт устойчив к антракнозу, почковому клещу, но может поражаться мучнистой росой и махровостью.

Секреты агротехники

Сажать «Черную жемчужину» на участок можно осенью или весной. Если посадить двухлетний саженец в сентябре – октябре, пока еще держится тепло, а температура не опускается ниже +10 градусов, то растение успеет прижиться на новом месте, а в следующем году даже подарить первые ягоды. При весенней посадке весь первый год кустик будет расти, набираться сил, урожаем не порадует, но зато на следующий год может дать свыше 2 кг первого урожая.

Саженец нужно внимательно осмотреть при покупке – его корни должны быть хорошо развиты, здоровы, без механических повреждений или засохших частей. Побеги нужно выбирать зеленые с живыми здоровыми почками (хотя бы 4 – 5 от основания побега). Высаживают кусты на расстоянии полтора – два метра друг от друга или от других больших растений. Смородина любит солнечные открытые участки, но желательно защитить ее от сильного ветра. Раскидистые кусты не должны мешать друг другу, образуя тень или отбирая питательные вещества из почвы.

К почве этот сорт не привередлив, но лучше всего растет на воздухопроницаемых питательных слабокислых. Не любит тень и недостаток влаги, куст расти будет нормально или чуть медленнее, а вот плоды станут мельче и кислее.

Сажать сорт Черный жемчуг можно весной и осенью

Место для посадки заранее (за месяц – два) желательно освободить от сорняков, особенно многолетних трав, вскопать на глубину до полуметра, добавить перегной или компост (по ведру на квадратный метр или под один куст), суперфосфат (40 – 50 г), какое-нибудь калийное удобрение (20 г). Если грунт тяжелый, то можно добавить песок и торф, чтобы сделать его более проницаемым для воды и воздуха, потому что смородина любит влагу, но заболеет, если у корней будет застаиваться вода. Для весенней посадки участок готовят с осени.

Перед самой посадкой корни саженца напитывают водой, замочив на несколько часов. Готовят яму глубиной и шириной 40 – 50 см, на дно насыпают плодородной земли, наливают немного воды, опускают корни, досыпают землю, трамбуют ее вокруг куста, потом поливают обильно (1,5 – 2 ведра). После полива и усадки грунта корневая шейка должна оказаться на 5 см ниже уровня земли. Хорошо бы замульчировать место вокруг кустика торфом или компостом, можно просто опилками или сеном – это поможет дольше сохранить влагу, а значит, у растения будет больше времени для адаптации на новом месте. Побеги после посадки обрезают до 4 почек.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлении земли, обрезках, подкормках и поливах при необходимости. Пропалывать нужно все время, точнее, нужно просто не допускать появления сорняков вокруг смородины, а вот рыхлить нужно не так часто и осторожно, чтобы не повредить корни. Если время от времени мульчировать пространство вокруг куста, то полоть и рыхлить не нужно будет. Поливать периодически нужно, если дождя совсем нет, куст должен получать вдоволь воды во время цветения, образования плодов и их вызревания. А перед приходом холодов готовя растение к зиме нужно дать ему побольше воды, 2 – 3 ведра под каждый куст, если осень сухая.

Нельзя допускать сорняки вокруг смородины

Подкармливать кустики можно, если почва не очень плодородная. Прекрасно отзывается смородина на полив сильно разведенным настоем куриного помета или коровяка, если замульчировать землю вокруг куста перегноем или компостом, то подкармливать отдельно органикой не нужно – растение и так будет после каждого дождя или полива получат порцию подкормок. Во время завязывания ягод и позже можно подкормить фосфором и калием, для этого разводят водой суперфосфат и сернокислый калий (или сульфат калия).

Если перед посадкой землю хорошо удобрили, то через три – четыре года можно начинать регулярно вносить весной мочевину, а с осени суперфосфат и калий. Если земля неплодородная, перед посадкой не удобрялась специально, то такие удобрения стоит вносить, начиная со второго года роста.

Обрезку нужно делать регулярно, чтобы формировать куст и поддерживать его плодородие. Сразу после посадки побеги укорачивают до трех почек. Осенью все побеги укорачивают на треть, слабые или пораженные заболеваниями вырезают полностью и сжигают. Осенью следующего года делают то же самое с веточками прошлого года, а из новых оставляют несколько самых сильных, их тоже немного укорачивают.

На пятый год убирают все побеги четырехлетнего возраста, оставляя по 3 – 4 побега разных возрастов. Идеальный куст должен состоять из побегов 1-го, 2-го, 3-го годов, а более старшие нужно ежегодно убирать. Если четырехлетние побеги еще приносят плоды, то они все равно мельче и количество их меньше, чем на молодых ветках. Такое ежегодное омоложение куста способствует качеству урожая и удлинению жизни куста. Кроме таких обрезок, в любое время нужно убирать поврежденные, ослабленные, заболевшие или пораженные вредителями ветки.

Обрезку сорта Черный жемчуг нужно делать регулярно

Плодоношение

«Черный жемчуг» отличается регулярными урожаями после того, как куст достигнет зрелости – на пятый- шестой год и дальше с каждого куста снимают 4 – 5 кг плотных черных сладковато-кислых ароматных очень полезных ягод. Они универсальны в употреблении, удобны в перевозке, хорошо хранятся. Если посадить новый кустик осенью, то уже следующим летом можно попробовать ягоды, хоть их и будет немного. Через год урожай может составить свыше 2 кг ягод. Правильная агротехника, своевременные поливы и подкормки обеспечат качество урожая.

Устойчивость к болезням и вредителям

Обычно смородина не очень подвергается нападениям вредителей, но все же есть насекомые, от которых ее нужно защищать. «Черный жемчуг» устойчив к почковому клещу, но паутинный клещ может попытаться поселиться на его ароматных листьях и выпивать их сок.

Бокальчатая ржавчина смородины

Крыжовниковая огневка, пилильщики, тли, смородинная стеклянница – все они с удовольствием будут жить и питаться на смородине, если им это позволить. Чтобы уменьшить возможность появления вредителей, нужно тщательно и глубоко вскапывать землю между кустами, весной проливать ее горячей водой с марганцовкой, посыпать землю древесной золой и горчичным порошком.

«Черный жемчуг» устойчив к почковому клещу

Победить уже поселившихся паразитов помогут препараты «Фитоверм», «Карбофос», «Дихлофос» и подобные им. Но обрабатывать растение такими сильными токсинами можно до цветения или после уборки урожая.

Антракноз практически не страшен этому сорту, а вот мучнистая роса и другие грибковые заболевания могут появиться. С ними справляются при помощи медного купороса. Ухоженные сильные растения редко поражаются заболеваниями, лучшая профилактика – правильный уход.

Видео “Секреты плодородия смородины”

Из этого видео вы узнаете несколько интересных и полезных секретов плодородия полезной ягоды.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>