Сорт чудесной смородины позднего срока созревания Перун

| Обновлено: 18-04-2019
Черная смородина Перун – это популярная агрокультура среди отечественных садоводов. Непривередливая, урожайная, дающая невероятно вкусные и весьма полезные плоды. Все преимущества данного растения трудно перечислить в одном предложении.

Характеристика сорта

Процесс культивирования этого кустарника берет свои истоки у древнерусских монахов, которые первыми начали возделывать культуру на территориях монастырей. Со временем смородина распространилась в других странах Западной Европы. До сих пор ее почитают и охотно лакомятся ее плодами как на территории нашей страны, так и за ее пределами.

Что же в первую очередь необходимо выяснить садоводу, решившему включить в свою коллекцию и несколько саженцев данной черной смородины? Этот сорт относится к среднепоздним: он дает свои плоды во второй половине июля – начале августа. Кустарник вырастает небольшой, но достаточно густой. Примечательно, что данная разновидность черной смородины, появившаяся в 1995 году, была включена в Госреестр наиболее продуктивных сортов. Ее можно смело культивировать в центральных регионах страны, отличающихся умеренным климатом и достаточно низкими температурами в зимний период.

Сорт чудесной смородины позднего срока созревания Перун

Плоды имеют черную блестящую кожуру, на вкус они довольно сладкие, к тому же имеют неплохой аромат. Что касается характеристик урожайности, если обеспечить полноценный уход за кустарниками, в период сбора урожая вы получите с одного куста до 1-2 кг спелых ягод. Данный сорт считается универсальным: его употребляют в свежем виде, однако и заготовить на зиму его можно различными способами (заморозка, засушивание, приготовление варенья, компотов, настоек и начинок для выпечки).

Единственный нюанс, который необходимо учитывать в процессе приобретения саженцев смородины перун: ягоды большими размерами не отличаются. Они мелкие, поэтому на продажу, как правило, не идут. Тем не менее сладкие вкусовые характеристики, а также насыщенный аромат сделали эту разновидность домашних ягод поистине достойной внимания любого садовода.

Выращивание и уход

Черная домашняя смородина не из привередливых к уходу растений. Тем не менее на урожайность этого кустарника существенно влияют климатические особенности региона, погодные условия, а также качество и тип грунта. Создать абсолютно идеальный микроклимат для кустов смородины, безусловно практически невозможно. Но и просто воткнуть саженцы в землю, чтобы забыть о растении до момента созревания плодов – это тоже не лучший выход.

Черная смородина под названием перун достаточно чувствительна к погоде. К примеру, если лето выдалось очень жаркое и сухое, количество ягод на кустах может оказаться значительно меньше, но плоды будут еще более сладкими. Для того чтобы вы не гадали, каким же будет очередной урожай, и правильно ли вы все сделали, очень важно организовать грамотную высадку саженцев в грунт,  с учетом базовых рекомендаций от специалистов.

Что касается наиболее оптимального периода для высадки растения в грунт, таковым считается осень. Можно осуществить данную процедуру и в весенний период, однако лучше сделать это именно по окончании сезона. В таком случае у саженцев будет достаточно времени, чтобы окончательно укоренится и окрепнуть до наступления весны. Размножение же кустарника осуществляют различными способами: черенками, отводками или же делением куста, – в этом плане растение также не является привередливым.

Куст черной смородины Перун

Как обеспечить полноценный уход за черной смородиной под названием перун? Необходимо в первую очередь обеспечить регулярный и достаточно обильный полив куста. Причем особое внимание данной процедуре стоит уделить во время формирования и созревания плодов, а также по окончании сбора урожая. Старайтесь отстаивать воду положенное время. Наиболее оптимальный полив для растения – капельный.

Помните: посадить смородину желательно на хорошо освещаемой территории, а не в полутени. К тому же рекомендуется подбирать для этой цели зоны, защищенные от сильных ветров. Грамотный выбор места для высадки саженцев смородины – это 50% успеха. Но не стоит останавливаться на достигнутом.

Чтобы собрать во второй половине лета по-настоящему щедрый урожай, необходимо обеспечить полноценный уход за кустарниками смородины, который заключается в нескольких этапах:

  • корректировке формы куста;
  • своевременном удалении с почвы сорняков;
  • оперативной борьбе с вредителями.

Придерживаясь всех эти ключевых рекомендаций, вы стимулируете развитие смородиновых кустарников. Приложите все усилия – и результатом непременно останетесь довольны.

Уход за черной смородиной Перун

Достоинства сорта

Если вы ищете разновидности черной смородины для реализации ягод на рынках, вполне возможно, вы не обратите внимания на сорт Перун. Но если ключевая цель для вас – это сбор полезных ароматных и очень питательных ягод, стоит выделить средства на приобретение нескольких саженцев для своего садового участка. Каковыми же преимуществами обладает данная разновидность черной смородины:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • неплохие показатели урожайности;
  • устойчивость кустарников к достаточно низким температурам в зимний период;
  • стойкость растения к некоторым опасным заболеваниям – мучнистой росе, антракнозе, а также нашествию почковых клещей;
  • неплохая адаптация к достаточно длительному периоду засухи.

Все эти достоинства сорта – веская причина для приобретения на рынке саженцев, не так ли?

Смородина Перун обладает высокими вкусовыми характеристиками

Приживаемость и урожайность сорта в различных регионах

Разновидность смородины под названием Перун – оптимальный выбор для садоводов, которые живут в центральных регионах России. Видовые характеристики сорта позволяют культивировать его в местности, которой свойственны низкие температуры зимой, а также заморозки в весенний период. Что же касается качества земляной смеси, в которой произрастает кустарник, особых рекомендаций и требований нет. Главное – правильно высадить саженцы в грунт и затем обеспечить полноценный уход за растением.

Смородина черная Перун, выращенная в Подмосковье

Видео “Как правильно ухаживать и сажать смородину”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать и сажать смородину любого сорта.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>