Обзор урожайных сортов черной смородины с крупными ягодами

| Обновлено: 17-04-2019
Крупная смородина всегда была в приоритете у садоводов, ведь от размера ягод зависит количество урожая. Но, все же, наибольший интерес вызывают сорта с высокой адаптивностью к разным климатическим условиям, дающие не только крупные, но и сладкие ягоды. Благодаря достижениям современной селекции, есть из чего выбрать – только отечественных сортов и гибридов черной смородины сегодня насчитывается около двухсот. Какие же сорта черной смородины с крупными ягодами подходят для умеренного, а также холодного сибирского климата?

Для Средней полосы

Огромная территория России расположена в нескольких, совершенно противоположных климатических поясах, поэтому выбрать универсальный сорт смородины, пригодный для выращивания в любом регионе невозможно. В средней полосе страны преобладает умеренный климат, и теоретически здесь может дать неплохой урожай любой сорт европейской селекции, но практика показывает, что лучших результатов, все же, удается добиться при посадке районированных сортов. Для данного региона этот список просто огромен, поэтому ниже будут представлены самые перспективные крупноплодные сорта различного срока созревания.

Выбор сорта смородины зависит от климатической зоны посадки

Дачница

Сорт Дачница – наиболее подходящий не только для Средней полосы, но и для всей европейской части России. Выведен не так давно, в 2004 году, но уже прочно обосновался на садовых и дачных участках. Данный сорт – мечта любого дачника. Кусты низкорослые, компактные, красивой округлой формы, с привлекательными гофрированными листьями. Ягоды довольно крупные (средняя масса 2,5 г, максимальная – 5 г), овальные, темно-синего окраса, с тонкой кожицей и необыкновенным кисло-сладким вкусом (сахар 9,3%).

Сорт черной смородины Дачница

Созревание раннее, но неравномерное, что позволяет собирать урожай продолжительное время в несколько этапов. Из достоинств смородины можно отметить прекрасную зимостойкость, ведь сорт был выведен при участии НИИ садоводства Сибири и прошел сортоиспытания на предмет устойчивости не только к холоду, но и таким заболеваниям, как антракноз, мучнистая роса, ржавчина, а также самому опасному вредителю смородины – почковому клещу.

Экзотика

Очень сладкая черная смородина с большими ягодами, размер которых иногда превосходит вишню. Относится к ранним сортам (созревает в начале июня), самоплодная, с прекрасной зимостойкостью. Куст сильнорослый с прямыми стеблями и крупными светло-зелеными гофрированными листьями. Имеет хороший иммунитет к мучнистой росе, но часто поражается антракнозом.

Сорт черной смородины Экзотика

Ягоды Экзотики округлые, одномерные, массой 3,5-6 г. Кожица тонкая, черного окраса, блестящая. Мякоть нежная, с мелкими семечками, приятного освежающего, слегка кисловатого вкуса (сахар 8,9%). Благодаря сухому отрыву ягоды хорошо хранятся и транспортируются. Урожайность сорта невысокая – около 1 кг/куста.

Селечинская 2

Новый улучшенный сорт, основой для которого послужила смородина Селеченская-1. Отличается ранним сроком созревания, продолжительным плодоношением и прекрасной урожайностью – 4-5 кг/куста. Растения высокие (до 1,5 м), прямостоячие, довольно компактные. Плоды крупные (4-6 г), ровной округлой формы, долго остаются на ветках и не осыпаются. Кожица черная, блестящая. Мякоть ароматная с мягкими семечками, прекрасного десертного вкуса.

Сорт черной смородины Селечинская 2

В отличие от своей предшественницы Селеченская-2 не подвержена грибковым заболеваниям, без проблем переносит сильные морозы и засуху, крайне редко поражается почковым клещом. Неприхотлива в уходе, может расти в тени, поэтому подходит для любого региона России.

Дубровская

Самая крупная и сладкая черная смородина среди поздних сортов. Созревает к середине августа, долго не осыпается. Кусты низкорослые, компактных размеров, листья темно-зеленые с сероватым оттенком. Ягоды круглые, массой до 4 г, кисло-сладкие (сахар 7,2%), с небольшим количеством семян в мякоти, универсального назначения.

Сорт черной смородины Дубровская

Данный сорт часто культивируется в промышленных масштабах, поскольку обладает хорошей зимостойкостью, а также иммунитетом к антракнозу, махровости, почковому клещу. Из недостатков можно отметить неустойчивость к мучнистой росе. Урожайность хорошая – до 4 кг/куста.

Добрыня

Считается наиболее удачным сортом в отечественной селекции для выращивания в средней полосе. Обладает довольно высоким иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу, что очень важно для среднеспелой смородины. Также растения хорошо переносят засуху, сильные морозы и внезапные весенние заморозки, сохраняя при этом способность к обильному плодоношению.

Сорт черной смородины Добрыня

Добрыня – крупноплодная и очень вкусная черная смородина. Ягоды округлые, слегка глянцевые, массой 5-7 г, прекрасного десертного вкуса. В плодородной почве и при соблюдении агротехники урожайность может достигать 4 кг/куста.

Венера

Смородина Венера уже более десятилетия является бессменным лидером у садоводов и фермеров благодаря идеальному сочетанию в одном сорте самых важных для данной культуры качеств:

  • высокой урожайности – до 5 кг/1 куста;
  • устойчивости к ряду грибковых заболеваний, в том числе мучнистой росе;
  • способности к самоопылению;
  • прекрасным адаптационным способностям – растения одинаково хорошо переносят сильные морозы и длительную засуху;
  • длительному (3-4 сбора) плодоношению;
  • принадлежности к десертному направлению – вкус этой ягоды суперсладкий, очень насыщенный, без всякой кислинки.

Сорт черной смородины Венера

По сроку созревания относится к среднеспелым сортам, однако в южном климате может давать ранние урожаи. Назначение плодов универсальное.

Для Сибири

Сибирь считается самым холодным регионом страны. Здешний климат весьма разнообразен: от континентального с жарким летом и морозной зимой (Западная и Восточная Сибирь) до очень сурового с зимней температурой ниже -50 °C. Однако этот огромный край славится своими селекционными достижениями и является родиной многих перспективных сортов, дающих не только крупные, но и очень сладкие ягоды смородины. Ниже представлены крупноплодные и сладкие сорта черной смородины, выведенные и районированные специально для этого региона.

Дружная

Среднеспелый сорт с очень высокой морозоустойчивостью. Лучшие результаты показывает в Восточной и Западной Сибири, часто используется для селекции других зимостойких сортов как образец ценных сортовых качеств. Кусты очень компактные. Ягоды округлые, довольно крупные – 1,2-1,6 г. Кожура плотная, интенсивного черного окраса. Вкус мякоти насыщенный, слегка кисловатый (сахар 10,3%).

Сорт черной смородины Дружная

«Дружная» обладает высокой устойчивостью к поражению почковым клещом, ржавчиной, но подвержена мучнистой росе. Из достоинств сорта следует отметить прекрасную транспортабельность и сохранность ягод благодаря плотной кожице и сухому отрыву. Урожайность средняя – около 2 кг/куста, но для данного региона это хорошо.

Зоя

Несмотря на принадлежность к алтайской селекции зимостойкость этой смородины средняя. Побеги выдерживают довольно сильные морозы зимой, но почки и зачатки цветков не могут вынести даже незначительных внезапных заморозков весной. Недостатком сорта также является низкая устойчивость к почковому клещу и септориозу, но зато следует отметить высокий иммунитет к ржавчине и способность к самоопылению.

Сорт черной смородины Зоя

По сроку созревания Зоя опережает предыдущий сорт и отличается высокой урожайностью, которая существенно зависит от погодных условий – в среднем с 1 куста удается собрать до 3 кг ягод, максимально – 7,8 кг. Плодоношение раннее, сбор урожая проводится в 2 этапа. Ягоды среднего размера – 1-1,2 г, черно-фиолетовой окраски, покрыты незначительным восковым налетом, слегка кисловатого вкуса. Основное назначение сорта – техническая переработка.

Бия

Данный сорт является разработкой Алтайской плодово-ягодной станции. Его зимостойкость выше, чем предыдущего сорта – отмечается более высокая устойчивость к холоду цветочных зачатков, в то время как вегетативная система (стебли) на зиму нуждается в укрытии. Также смородина Бия устойчива к почковым клещам, в средней степени к септориозу, ржавчине, мучнистой росе и антракнозу.

Сорт черной смородины Бия

Кусты сильнорослые, раскидистые, с мощными, слегка изогнутыми побегами. Ягоды этого сорта не отличаются крупным размером (0,7-1,2 г), но отдача урожая происходит дружно и массово. Урожайность, как и в предыдущем случае, зависит от погодных условий и варьируется в пределах 3,5-9 кг с куста.

Уход за черной смородиной

В целом черная смородина довольно неприхотлива. Если посадка была проведена в соответствии со всеми правилами агротехники, то для ее успешного плодоношения достаточно стандартных мероприятий по уходу.

Какие сорта вы бы не выбрали, они отблагодарят вас прекрасным урожаем, если кусты будут высажены в хорошем солнечном месте с умеренной влажностью, на рыхлой плодородной почве нейтральной, слабокислой или слабощелочной кислотности, и в течение всего сезона грядка будет чистой.

Большинство сортов имеют неплохой иммунитет к болезням, но такие факторы, как чрезмерная влажность, соседство сорняков и недостаточное питание могут привести к развитию патологических процессов и ослабить растение.

Чтобы этого не произошло, территорию между кустами нужно вовремя очищать от сорной растительности, а почву рыхлить.

Весной в качестве профилактики кусты можно обработать медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, медный купорос), или хорошо полить кипятком – данная процедура не только уничтожает грибки и личинки вредителей, но и повышает адаптивные свойства смородины.

Поливать взрослые кусты смородины нужно только в жаркое время

Что касается поливов, то взрослые кусты в них нуждаются лишь в жаркое время, когда нет дождей. Молодые саженцы следует поливать регулярно, пока они не укоренятся, но не следует забывать, что смородина не переносит чрезмерной влажности.

Как любая ягодная культура, смородина хорошо реагирует на подкормки, в частности, органические. Компост или перегной по 0,5 ведра под куст обычно вносится после цветения, а поздней осенью, перед зимовкой приствольный круг покрывается слоем перегноя. Ранней весной растения нуждаются в азоте – этот элемент им могут обеспечить карбамид (30 г/м²), или селитра (80 г).

Для регулярного плодоношения и поддержания здоровья куста смородину необходимо ежегодно обрезать. Нормой для взрослого куста считается наличие 15-20 крепких плодоносящих побегов. Обрезку следует выполнять ранней весной, пока не начался рост почек, или осенью, после опадания листьев. Удалению подлежат старые (более 5 лет) нижние ветки, а также поврежденные и приводящие к загущению слабые побеги. При весенней обрезке проводится укорачивание верхушек побегов примерно на 2/3 их длины.

Выполняя эти несложные мероприятия, вы сможете получить прекрасный урожай ягоды, а выбор самого крупноплодного сорта позволит достичь рекордных результатов.

Видео “Советы по выращиванию черной смородины”

В этом видео эксперт поделится ценными советами по выращиванию чёрной смородины на даче, по уходу за растением и защите от вредных насекомых.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>