Обработка смородины весной кипятком: технология выполнения

| Обновлено: 20-04-2019
Обработка смородины кипятком – действенный и проверенный временем способ защиты кустов от вредителей. Многие садоводы вспоминают, как еще их бабушка ошпаривала слегка остывшим кипятком кусты, после чего ветки буквально ломились под тяжестью ягод, и это во времена, когда о промышленных инсектицидах никто и не слышал. Насколько эффективен этот прием сейчас, зачем, как и когда поливать смородину кипятком? Исчерпывающие ответы на эти вопросы вы получите из данной статьи.

Зачем проводить термическую обработку

Обливание кустов смородины кипятком решает сразу несколько задач. Это самый безопасный способ борьбы с почковым смородиновым клещом – злостным вредителем смородины и переносчиком заболеваний, в частности, махровости листьев. Почковый клещ обитает и зимует в почках. Он поселяется туда осенью, а ранней весной, как только смородина просыпается, клещ начинает свою паразитирующую деятельность. Самки откладывают в почках огромное количество яиц, из которых с невероятной скоростью появляются новые вредители.Разросшаяся смородина в саду

Почки, в которых обитает клещ, плохо развиваются, о чем свидетельствуют деформированные потрепанные листики. Признаки поражения кустов в виде утолщений на месте почек становятся заметными еще зимой, благодаря чему зараженные растения легко выявляются задолго до весенней обработки. Клещи и их личинки очень чувствительны к высоким температурам, поэтому полив смородины кипятком приводит к быстрой гибели паразитов.

Также обработка черной смородины весной кипятком позволяет расправиться с грибковыми болезнями. Раньше садоводы обрабатывали горячей водой только почву, полагая, что споры грибков с опавшими листьями попадают в почву. Но ведь часть спор все равно задерживается на побегах, и как только немного потеплеет, они начинают проявлять свою активность. Вот почему рекомендуется поливать ранней весной не только почву, но и кусты. А если к рабочей жидкости добавить немного соли, марганцовки или медного купороса, то результат может превзойти все ожидания – кусты будут пышными, а урожайность повысится в разы.

Применение кипятка дает и ряд других преимуществ, таких как прогревание почвы, повышение устойчивости растений к неблагоприятным внешним факторам. Кустарники, обработанные кипятком, переживают своеобразный стресс, вследствие которого улучшается их иммунитет, продуктивность, внешний вид, вкусовые и товарные качества ягод.Ягоды черной смородины

Главное – точно знать, когда обливать смородину. Теоретически для этого подходит весна и осень, однако обработка ранней весной предпочтительнее, поскольку процедура в определенной мере способствует пробуждению смородины.

Видео “Обработка кипятком”

Из видео Вы узнаете, как правильно обработать смородину кипятком.

Технология выполнения термической обработки

Полив смородины кипятком лучше проводить, когда еще не сошел снег – в этом случае есть гарантия, что почки не начали развиваться. Перед ошпариванием необходимо провести подготовительные мероприятия, чтобы затем не отвлекаться на мелочи:

  • определить кустарники, требующие обработки, болеющие растения и подвергшиеся воздействию вредных насекомых (тли, клещей, муравьев);Ошпаривание смородины кипятком
  • заранее продумать очередность обливания кустов, это поможет сэкономить время и не допустить остывания воды;
  • чтобы куст было легче ошпарить, побеги рекомендуется связать на верхушке;
  • подготовить рабочие инструменты: металлическую лейку с хорошей распыляющей насадкой (пластмассовая под действием кипятка может деформироваться), термометр, а также сам кипяток.

Следует знать, что 100% кипятком ошпаривать кусты смородины нельзя, так как растения могут получить ожог. Температура воды должна составлять не более 80 °C, но, как правило, при переливании и контакте с ветками она охлаждается до 70-60 °C. Такая температура является идеальной для того, чтобы не навредить кустам и уничтожить личинки вредителей и грибковые споры.

Термометр используется для измерения температуры рабочей жидкости. Нормальный диапазон 80-60 °C – более высокий градус причинит вред кустам, а низкий – не даст нужного эффекта. Для распыления кипятка на кусты лучше применять лейку, так как обливать кипятком из ведра не рационально.Обработка кустов кипятком весной

Термическая обработка кустов смородины проводится следующим образом: доведенную до кипения воду наливают в лейку и, торопясь, пока вода не остыла, отправляются туда, где растет смородина. Обливать ветки нужно равномерно и тщательно, не пропуская ни одной. Расстояние от лейки до веток должно составлять примерно 10 см. Каждый куст обливается в течение 5 секунд.

Землю вокруг кустарников также обливают кипятком, но поскольку лить его непосредственно на корни нельзя, то зону приствольного круга рекомендуется прикрыть листами шифера, железа или другими подручными материалами.

Вот так быстро и эффективно еще ранней весной можно избавить смородиновые кусты от вредителей и болезней, а также обеспечить прекрасный иммунитет растений ко всем негативным внешним факторам, что, конечно же, положительно скажется на урожайности.

Видео “Опрыскивание кустов смородины от вредителей”

Из видео Вы узнаете, как и чем опрыскивать кусты смородины от вредителей.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>