Размножение черной и красной смородины черенками весной

| Обновлено: 12-04-2019
Пожалуй, смородина – это одно из наиболее популярных ягодных растений в отечественном садоводстве. Неприхотливая и дающая щедрый урожай при условии обеспечения ей грамотного ухода, красная или черная смородина станет истинным украшением вашего сада. Тем не менее для того чтобы ежегодно собирать достойный урожай, необходимо уметь правильно осуществлять размножение смородины черенками весной. Подобный процесс просто обязателен, если вы хотите, чтобы ягодный кустарник развивался в полной мере.

Преимущества черенкования

Многие начинающие садоводы находятся в искреннем недоумении, когда речь заходит о необходимости черенкования смородины. Казалось бы, зачем это вообще нужно? Но если копнуть глубже, вы поймете, что данная процедура – одно из базовых требований по уходу за ягодными кустарниками для каждого садовода. Почему же ему стоит уделить особое внимание?

Процедура черенкования – базовое требование по уходу за ягодными кустарниками

Выделить можно сразу несколько ключевых факторов:

  • посадочного материала можно использовать столько, сколько вы сами посчитаете нужным, так как его количество не ограничено. Более того, благодаря черенкованию вы время от времени можете попросту обновлять смородиновые кустарники. Растение все время культивируется на одном и том же месте. С годами даже внесение удобрений в почву оказывается уже гораздо менее эффективным. На помощь приходит именно метод черенкования кустов. Освоив эту технику, вы ежегодно сможете собирать внушительные объемы ягод с растений;
  • уверенность в том, что растение сохранит свои видовые особенности. Казалось бы, на современном рынке посадочных материалов присутствует целое многообразие современных сортов и разновидностей как смородины, так и других ягодных кустарников. Всю информацию можно уточнить у специалистов, продавцов или почитать в интернете. Но порой полученные вами данные не совсем отвечают действительности, или же вы не учли всех особенностей выращивания растения, являющихся для него базовым. Поэтому гораздо проще расширить свою же коллекцию путем размножения смородиновых кустов. Размножить смородину черенками весной – вот наиболее оптимальный выход. Таким образом, вы продолжите культивировать на свое участке растение, в котором будете на 100% уверенны;
  • данный процесс не требует серьезных затрат. Согласитесь, гораздо проще заняться разведением уже имеющихся кустов смородины весной, чем приобретать на рынке новые. Если вы хотите получить удовлетворительный результат, непременно освойте процедуру черенкования смородиновых кустов. Таким образом, этих ягод всегда будет на вашем участке более чем достаточно.

Разведение черной смородины или других сортов растения – занятие ответственное. Однако результат стоит потраченных усилий. К примеру, собранные в саду ягоды вы сможете широко применить в кулинарии. Из них готовят вкуснейшие джемы, желе, компоты, вина, настойки, соки. Заготовить смородину на зимний период можно по-разному. Некоторые фермеры отдают предпочтение употреблению спелых плодов исключительно в свежем виде. Есть садоводы, которые активно засушивают или замораживают ягоды.

Черенки красной и черной смородины

Помните: для того чтобы суметь грамотно осуществить процесс черенкования кустов смородины, не нужно чрезмерно изощряться. Даже начинающий садовод довольно быстро освоит азы этой процедуры.

Безусловно, порой на результативности омолаживания ваших ягодных растений могут сказаться погодные факторы, видовые особенности смородины, а также фазы луны. Не страшно: посадите молодые кустарники с запасом, и если некоторые из них не приживутся по каким-то причинам, вы все равно достигнете желаемых результатов.

Размножение черной смородины

Как осуществляется размножение черной смородины черенками весной, необходимо знать каждому садоводу. Однако огромный вес имеет не только подробный алгоритм действий, но и моменты, которым очень часто уделяется недостаточно внимания. К примеру, рекомендуется тщательно выбрать и подготовить почву к данной процедуре. Она должна хорошо пропускать воздух и влагу, поэтому грунт, как правило, рыхлят перед высадкой на постоянное место черенков.

Подготовка черенков смородины

Немаловажной для черной смородины считается регулярная подпитка почвы. Ее нужно проводить до четырех раз за сезон. Лучше всего предпочесть органические или же минеральные удобрения. Непременно следуйте инструкции, когда будете разводить в воде питательные смеси. Их переизбыток может существенно повлиять на результат, но совсем не так, как вы того ожидаете. Растение в таком случае начнет развиваться куда более активно, но наращивая в первую очередь вегетативную массу. Ягод же на кустарнике станет меньше. Чтобы посадка черной смородины весной оказалась по-настоящему результативной, в обязательном порядке поливайте кустарники. Не стоит пересушивать верхний шар грунта вокруг растений.

Размножение смородины зелеными черенками

Как же осуществить посадку черной смородины весной грамотно?

Сажать черенки нужно с учетом расстояния в 1 метр как минимум. Точное же определение пространства между кустами зависит от плодородности почвы. Если ваш грунт особыми запасами питательных веществ не отличается, рекомендуется значительно расширить это расстояние, иначе кустарники будут попросту «отбирать» друг у друга последние витамины.

Особое внимание также уделите выбору места под высадку черенков. Территория должна хорошо освещаться, иначе можно не рассчитывать на достойные урожаи.

Размножение красной смородины

Для развития смородиновых кустарников с красными ягодами вам понадобится приложить несколько больше усилий. Однако подобный процесс тоже может оказаться вполне результативным, если выполнить все рекомендации специалистов грамотно. Заготавливать черенки лучше всего в первой половине августа. Как правило, их в зимний период хранят в холодильнике, замотав прежде в пакетик и погрузив их в песок. Если черенки из-под черной смородины в основном сажают уже в открытый грунт, то красную смородину рекомендуется размножать для начала в тепличных условиях или высадить отростки в специальные емкости и поставить их на подоконнике. К слову, аналогичным методом вы сможете развести в своем саду и кусты с белыми ягодами.

Заготавливать черенки лучше всего в первой половине августа

Уход после укоренения

Любому фермеру недостаточно знать, как выращивать черенки смородины в саду. Необходимо также суметь обеспечить полноценный уход за отростками ягодного кустарника. Лишь в этом случае вы соберете свой первый урожай уже через год после высадки черенков. К примеру, поначалу рекомендуется обрывать весенние соцветия на кустах, иначе растение будет попросту зря растрачивать силы.

Замульчированные после посадки черенки

Еще один важный нюанс: почву вокруг кустарников нужно рыхлить. Слишком глубоко не опускайтесь: корневая система молодых саженцев еще находится на поверхности почвы. Придерживайтесь основных правил по уходу за молодыми смородиновыми кустарниками – и вы непременно останетесь довольны результатами.

Видео “Размножение смородины черенками весной”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно разводить смородину черенками весной.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>