Правила посадки черной смородины весной

Даже не самый опытный садовод знает, что лучше сажать смородину осенью. Тогда саженцы смородины успеют укорениться и окрепнуть, чтобы весной начать активное развитие. Но если посадочный материал вам удалось раздобыть позже, мы с удовольствием расскажем, как правильно посадить смородину весной.

Преимущества весенней посадки

Если по каким-то причинам вам не удалось посадить черную смородину в конце лета или осенью, вы всегда можете сделать это весной, и уже через несколько сезонов в полной мере наслаждаться урожаем вкусной и ароматной ягоды. Весенняя посадка кустов должна производиться как можно раньше, наилучшее время для этого наступает как только растает снег. Зная все необходимые тонкости того, как посадить смородину весной правильно, уже очень скоро вы получите возможность лакомиться любимыми ягодами.

Пересадка смородины весной

Первое, что необходимо учесть – оптимальное место, куда вы будете высаживать будущие кусты. Хорошо, если удастся подобрать защищенный от ветров участок, на котором будет достаточно солнечного света и влаги, но при этом почва не окажется излишне заболоченной. Если грунтовые воды на вашем участке располагаются высоко, то возникает серьезная опасность для корневой системы саженца – они начнут загнивать и вскоре погибнут.

Когда место выбрано, можно приступать к посадке. Лучше сажать смородину в подготовленные лунки, глубиной около 40 см и шириной до 50 см. На дно этой ямой необходимо поместить органические питательные смеси, смешанные с землей из лунки. Теперь яму нужно обильно пролить водой (использовав для этого не менее 10л воды), после чего можно размещать саженец. Делаем это так, чтобы корневые отростки растения не перепутывались между собой, и аккуратно засыпаем землей.

Лучше время посадки смородины - осень, но садоводы часто практикуют сажать весной

Когда посадка завершена, можно еще раз хорошенько полить саженец. Главное, что нужно помнить при посадке – это бережное отношение к корням, их ни в коем случае нельзя повреждать.

Еще один важный момент – глубина заглубления: лучше сажать смородину таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на 5 см выше поверхности земли.

На протяжении всего предстоящего лета молодой смородиновый куст будет нуждаться только в легких ухаживающих манипуляциях: полив по мере необходимости, легкие подкормки, а также рыхление почвы на грядках и удаление сорных растений. Правильно высаженные растения, которым обеспечен надлежащий уход, будут быстро развиваться, и скорее порадуют вас урожаем.

После посадки смородину обильно поливают

Основные моменты посадки

Смородиновый куст способен эффективно плодоносить и отлично себя чувствовать на одном месте в течение десятка лет.

Посадка черной смородины весной, требует определенных подготовительных манипуляций. В первую очередь это касается места. Стараемся выбрать его так, чтобы грядка была защищена от ветра, но находилась на солнечном месте, и формируем траншею. На ее дно укладываем подготовленный перегной, перемешанный с небольшой частью почвы (ни в коем случае не используйте свежий навоз – рискуете обжечь нежные корневые отростки саженцев). Аккуратно помещаем куст в яму с большим количеством воды. Заполняем яму землей, не утрамбовывая ее при этом.

Место посадки должно быть солнечным

Требования к почве

Как уже упоминалось, черная смородина относится к влаголюбивым растениям, не переносящим, однако, заболоченной почвы – этот момент обязательно нужно учитывать, изучая вопрос, как сажать смородину весной. Если говорить о составе грунта, то культура не переносит излишне кислых почвосмесей. Лучше всего смородиновый куст чувствует себя на хорошо удобренной, суглинистой земле. Еще один немаловажный момент: проверьте, достаточно ли прогрелась почва – к моменту пересадки саженца она должна оттаять на глубину около 20 см.

Смородина любит хорошо удобренную, суглинистую землю

Полив

Посадка смородины весной требует повышенного внимания к режиму полива. В момент посадки подготовленную лунку необходимо щедро полить – истратив на каждый куст не менее 10 л воды. Это необходимо, чтобы органические удобрения, помещенные на дно посадочной ямы, равномерно распределились по более глубоким слоям почвы, и в последующем эффективно питали корневую систему будущего куста.

Если вы тщательно изучили тему, как садить смородину и сделали все по технологии, на некоторое время вы можете оставить саженец в покое. Следующий полив ему потребуется только в период, когда культура обычно формирует завязи будущих плодов. Особенно важно поливать кустики в это время, если данный этап жизни смородинового куста совпал с засушливым периодом. А уже осенью можно полить молодые кусты еще раз – так называемый подзимний полив.

Полив составляет примерно 10 литров на куст

Удобрение

Смородина хорошо размножается и приживается на новом месте при одном обязательном условии – почва в вашем саду должна быть плодородной. Если мы садим черную смородину весной, разумеется, лучше подготовить и удобрить грядки с осени. Но даже если в силу определенных причин этого не произошло, можно поместить питательные смеси прямо в посадочную яму, использовав на каждый саженец около 8 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 60 г калийной соли. Время следующей подкормки наступить примерно через 20 дней, тогда вносим под каждый куст около 15г азотного удобрения.

Внесение минеральных удобрений в почву

В последующем, когда смородиновое растение начнет плодоносить, удобрять его придется ежегодно, внося минеральные и органические удобрения. Из первых неплохо зарекомендовала себя смесь из 20 г сульфата калия, 100 г суперфосфата и 30 г мочевины, из вторых наиболее оптимальным является использование навоза и куриного помета: достаточно настоять 1 кг навоза в 10 л воды на протяжении 3-х дней, добавить к полученной смеси еще 10 л воды, и таким раствором можно поливать смородиновые грядки, стараясь, чтобы вода попадала непосредственно под куст. Если вы приняли решение использовать куриный помет вместо навоза, тогда просто вдвое увеличьте количество воды, в остальном же процедура подготовки питательной смеси не изменится.

После посадки смородины ее удобряют

Садоводу на заметку

Размножение черной смородины весной сопряжено еще с рядом особенностей, на которых хотелось бы остановиться подробнее:

  • подготовка посадочного материала. Важно, чтобы материнское растение, с которого вы будете нарезать черенки, планируя размножение смородины весной, было полностью здоровым: ведь посадив ослабленные саженцы, вы неминуемо вырастите больное деревце. Если посадочные работы лучше всего проводить в марте, то черенки заготовить нужно несколько раньше – в период, когда только началось набухание так называемых «глазков». Для черенкования старайтесь выбирать веточки, чья толщина у основания не меньше 5 мм, а длина – около 20 см. Очень важно правильно осуществить срез: делать это нужно острым ножом, аккуратно и быстро, лучше всего использовать секатор;
  • схема посадки. Если вы высаживаете не один, а сразу несколько смородиновых саженцев, старайтесь организовать грядку таким образом, чтобы растения располагались в шахматном порядке: тогда каждому кусту достанется оптимальное количество солнечного света, благодаря чему в богатом урожае можно не сомневаться;
  • обязательная формирующая обрезка. Мало узнать, как размножить черную смородину, за ней еще нужно правильно ухаживать. Один из важнейших этапов – регулярная обрезка. Такая культура, как черная смородина, нуждается в ежегодной обрезке, так как старые плети неохотно плодоносят. Кроме того, обрезая старые плети, вы равномерно распределяете нагрузку на куст, способствуя повышению урожайности. Еще один момент – обязательное удаление поврежденных или вымерзших побегов. Проводить обрезку необходимо ранней весной, пока еще не началось движение соков и не распустились почки. Следующий раз взяться за секатор вам предстоит осенью, чтобы убрать ненужные молодые ветки: те, что расположены на поверхности земли, соответственно, являются очагом размножения паразитов;

Смородине требуется обязательная формирующая обрезка

  • подготовительные работы к зимовке. Задуматься над тем, как защитить свои смородиновые кусты от приближающихся холодов, нужно уже в октябре. Для начала проводится санитарная обрезка, о которой рассказано выше. Далее необходимо вскопать землю вокруг каждого куста, но не слишком увлекаясь, иначе корни растения могут подмерзнуть. Теперь приступаем к мульчированию, используя опавшие листья, опилки, сено или даже шелуху от подсолнечных семечек. С приходом первых морозов каждый куст следует обмотать веревкой: это необходимо, чтобы предотвратить трение веток друг об друга, так как большинство травм побегов связаны именно с тем, что перемерзшие ветки ломаются от порывов ветра. Когда выпадет снег, обсыпьте им каждый смородиновый куст, лучше проделать эту процедуру несколько раз. В идеале, если снежный покров на кустике достигнет 15 см. Благодаря такой снежной «шубке» растению будут нипочем даже самые суровые морозы. Можно попробовать организовать защитное укрытие – для этой цели сгодится любой материал, который есть у вас под рукой: старые одеяла или картонные коробки;
  • защита от весенних заморозков. Еще один коварный период, когда смородиновым кустам может понадобиться укрытие, наступает весной, когда формируются бутоны будущих цветков. Именно в это время высока опасность возврата ночных морозов, из-за которых растение может лишиться всех наливающихся бутонов. Так что лучше перестраховаться, и укрыть растения, предварительно хорошенько полив их.

Вот и все нехитрые правила, соблюдение которых обеспечить получение стабильно высоких урожаев любимой садовой ягоды. Несмотря на кажущуюся сложность, процесс достаточно прост, нужно просто один раз попробовать, а дальше все пойдет как по маслу!

Видео “Правила посадки смородины”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно садить кусты черной смородины.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>