Cмородина Cибилла – описание урожайного сорта

| Обновлено: 17-04-2019
Черная смородина достигает пика урожайности на 5-7 год после посадки и плодоносит на протяжении 12-15 лет. Качество и количество собранных ягод в немалой степени зависят от полноты и своевременности ухода. Но все же значительные преимущества дают только потенциальные сорта. Один из них – смородина Сибилла.

Характеристика

Сорт выведен в Южно-Уральском НИИПиК и зарегистрирован в 2008 году. Для скрещивания использовались финский Бредторп” и сибирский Сеянец голубки”.
Сорт морозоустойчивый, самоплодный, среднераннего созревания. Куст умеренной высоты, среднераскидистый. Листья небольшие, морщинистые, пятилопастные с острыми загнутыми зубчиками.

Урожайный сорт смородины Сибилла

Ягодная кисть одиночная, длиной до 6 см. Ягоды крупные (средняя масса – 2 г), округлые, практически черные с небольшим количеством семян, превосходным ароматом и сладко-кислым вкусом. Плодоножка длинная, умеренно-тонкая. Отрыв ягод сухой. Урожайность высокая – до 3 кг с куста. Неплохо переносит непродолжительную засуху. Болезнями поражается слабо. Устойчив к мучнистой росе, но требует профилактики антракноза и септориоза. Основной вредитель – почковый клещ.

Уход и размножение

Размножать Сибиллу” можно отводками и черенками. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные места. В полутени она тоже будет неплохо расти и плодоносить, но ягоды не наберут максимального количества сахара. Почва должна быть плодородной со слабощелочной реакцией, участок – хорошо дренированным, без застоя воды.

Размножают сорт Сибилла отводками и черенками

Невзирая на то, что Сибилла” является высокосамоплодной, произрастание рядом других разновидностей смородины черной увеличивает количество завязавшихся ягод. Злоупотреблять ее засухоустойчивостью тоже не стоит, ведь корневая система всех сортов смородины имеет поверхностное расположение и нуждается в умеренной влажности верхнего слоя почвы.

Особенно важны поливы в период формирования и роста ягод. Весной и осенью нужно обработать кусты фунгицидными препаратами или народными средствами с целью предотвращения грибковых заболеваний. Особое внимание необходимо уделить борьбе с почковым клещом. Для этого ранней весной, пока почки не проснулись, кусты обливают кипятком. В более поздние сроки можно использовать коллоидную серу или химические препараты.

Сибилла - высокосамоплодный сорт черной смородины

Достоинства

Сильные стороны сорта:

  • отличное качество ягод – крупные однородные размеры, десертный вкус, приятный аромат;
  • сухой отрыв ягод позволяет производить машинный сбор урожая, Заморозку и долгое хранение ягод без потери товарных качеств;
  • высокая урожайность;
  • самоплодность, благодаря которой он отлично плодоносит в более северных регионах, где период цветения выпадает на сезон с неблагоприятными погодными условиями, что затрудняет опыление насекомыми;
  • морозостойкость, позволяет Сибилле легко переносить морозы до -30 градусов без дополнительного укрытия;
  • высокая устойчивость к мучнистой росе, средняя к другим заболеваниям.

Явных недостатков сорт не имеет. Иногда отмечается неравномерность ягод по размеру.

Видео “Крупная и урожайная смородина Сибилла”

В этом видео вы услышите мнение специалиста, касательно сорта смородины Сибилла.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>