Красная смородина Ровада – описание сорта, которое удивляет

| Обновлено: 13-04-2019
Все больше садоводов отдают предпочтение красной смородине из-за ее полезных свойств. Сок ягоды способен снизить температуру и улучшить пищеварение. Героиня сегодняшней статьи – смородина Ровада, которая имеет красные плоды с широким спектром их применения.

Особенности и полезные свойства сорта

Смородина красная сорта Ровада была выведена в Голландии. Оттуда же ягода и «пришла» к нам. Характеристика растения определяет его как среднерослое с замещающими побегами. Главный способ размножения культуры – черенкование. Растение считается полностью сформированным к 4-5 годам жизни. Способен активно плодоносить до 20 лет. Обычно с куста можно собрать до 10 килограмм ягод.

Сочная красная смородина Ровада

Что касается полезных свойств культуры, то красная смородина разновидности Ровада описание сорта утверждает, что она полезна при недугах крови и сосудов. Растение имеет также потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие. Также ягода положительно влияет на обмен веществ, ускоряя его. Плоды растения применяются в лечении подагры и других недугов. Смородина способна снизить уровень сахара в крови. Нередко применяют её и в косметологии против пигментных пятен и для выравнивания тона кожи.

Правила посадки и ухода

Как упоминалось, красную смородину в основном размножают посредством черенков. Увеличить количество особей можно по-разному: либо прикапывая ветви, либо путем обрезки и удаления здоровых органов для формирования молодого поколения.

Основы выращивания культуры

Во многом выращивание красной смородины Ровада сходно с таким же мероприятием, применяемым для культивирования других сортов. Однако, растение все же имеет некоторую специфику при посадке и выращивании.

Кустарники красной смородины Ровада

Правила агротехники

Саженцы обычно высаживают весной или осенью. Они характеризуются высокой приживаемостью. Высаживать молодые растения стоит в хорошо освещаемых солнцем и увлажненных местах, надежно защищенных от ветра и сквозняков. Смородина Ровада отлично переносит заморозки, а также устойчива к различным недугам. Разновидность считается коммерческой из-за внешнего вида плодов.

Ошибки при выращивании

Нередко дачники, особенно неопытные совершают некоторые ошибки при выращивании ягоды. К примеру, куст не разрастается, часто страдает от болезней, ягоды становятся все мельче, а корни загнивают? Это результат неправильного выращивания. Как же быть?

Во-первых, стоит уделять особое внимание почве на участке. Ведь по составу она может отличаться от соседской. В частности, разной может быть кислотность. Поэтому уровень кислотности проверять перед посадкой нужно обязательно!

Во-вторых, нередко при выращивании вблизи водного бака куст редеет и формирует мало ягод. Исправить проблему можно только посредством пересадки растения на другое место. Никакие удобрения данную ситуацию не исправят.

При выращивании вблизи водного бака куст редеет и формирует мало ягод

В-третьих, вы посадили куст ягоды под деревьями и удивляетесь, что урожай незначительный? Зря. Ведь при посадке под плодовыми деревьями надеяться на богатый урожай нельзя. Ведь корни смородины и дерева переплетаются и мешают развитию друг друга. Кроме того, ягоде не хватает света, так как крона образует тень.

Советы садоводам

Если вашу смородину атаковали паразиты, такие как галловая тля (сопровождается красными пузырями на поверхности листьев), победить её можно путем опрыскивания раствором карбофоса. Предупредить мучнистую росу непросто, гораздо легче побороть его. Для этого достаточно обработать особи раствором Топаза.

Кроме того, хорошим «отпугивателем» недугов является аромат листьев томата. Поэтому стоит недалеко от куста смородины высаживать помидоры. При посадке саженцев допустимо удобрять их суперфосфатом сульфатом калия.

Собирать урожай нужно не по одной ягоде, лучше срезать их гроздьями.

Собирать урожай Ровада лучше срезая гроздья

Итак, Ровада – разновидность смородины, которую чаще всего выращивают на продажу. Агротехника растения несложная, во многом схожа с процедурой выращивания других видов этой ягоды.

Видео “Выращивание смородины Ровада”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно растить красную смородину сорта Ровада.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>