Cмородина Cелеченская 2 – лидер по количеству ценных витаминов и минералов

| Обновлено: 16-04-2019
Всем нам известно описание лечебных свойств смородины, поэтому практически каждый садовод рано или поздно решает обзавестись несколькими кустами данной агрокультуры, чтобы иметь доступ к вкусным витаминам. При этом лидером по количеству полезных компонентов является именно черная смородина. Регулярно употребляя ее в пищу, вы можете улучшить зрение, а риск возникновения рака или болезни Альцгеймера заметно снижается. В особенности стоит вашего внимания смородина черная Селеченская. Как же за ней ухаживать?

Характеристика сорта

Что же необходимо знать о данной агрокультуре каждому интересующемуся фермеру? Среди его ключевых характеристик следует выделить следующие моменты:

  • большой размер плодов. Они достаточно долго остаются висеть на ветках и не осыпаются;
  • высаживать саженцы можно практически в любой вид почвы – растение неплохо приживается в различных условиях;
  • высокие вкусовые характеристики плодов. Ягоды сладковатые, ароматность у них умеренная;

Cмородина Cелеченская 2 богата витаминами и минералами

  • смородина не слишком бурно реагирует на резкую перемену погоды и колебания температур, выдерживает внезапные заморозки, сильный мороз в зимний период, а также засуху;
  • в большом количестве в составе ягод содержится витамин С;
  • неплохую стойкость растение показывает к воздействию мучнистой росы, в этом случае обработка фунгицидными препаратами даже необязательна. Противостоит кустарник и таким заболеваниям, как антракноз или же почковый клещ, однако в гораздо меньшей степени.

Если подробнее оценивать внешние особенности растения, куст вырастает средних размеров, а побеги – пряморастущие. Ягоды смородины окончательно созревают очень быстро. Их едят в свежем виде, но можно заготавливать их на зиму. Из этих плодов готовят варенья, компоты, желе, настойки, ликеры, соки. Что интересно, смородина может стать ключевым компонентом начинки для какого-нибудь пирога, торта, пирожных или конфет. Смородина сорта селеченская обладает массой достоинств и, что немаловажно, дает щедрый урожай, при условии, что вы смогли обеспечить полноценный уход за ней.

Ягоды смородины Селеченская 2 очень крупные

Посадка и уход

Описание сорта черной смородины непременно обратит на себя внимание знающих толк в хороших плодовых растениях садоводов. Но недостаточно лишь оценить видовые характеристики растения. Необходимо подробнее разобраться в процессе высадки саженцев в грунт, а также ключевых требованиях, которые должен выполнять фермер. К примеру, очень важно оставить приличное расстояние между кустами (1,3-1,5 м). Но эти показатели оптимальны, если речь идет о молодых саженцах.

Полив черный смородины

Зрелым же кустарникам понадобится гораздо больше пространства. Порой фермеры увеличивают его до 3 м, но это зависит уже от наличия/отсутствия свободного места на вашем участке. Как правило, высаживают эти растения в полутени. Тем не менее некоторые садоводы предпочитают создавать густоту кустарников, чтобы они могли сами себя притенять. Нежелательно с этим перестараться: расстояние между кустами не должно быть менее 1 м.

Порой владельцы данного сорта смородины высаживают кустарники в междурядьях сада или же по его периметру. Однако удостоверьтесь в том, что все ваши растения обработаны от тли, иначе подобное заболевание быстро «перекочует» на смородину. Особое внимание следует уделить процессу мульчирования почвы вокруг кустарника. При возможности добавьте в верхний слой грунта органику: это гораздо дольше удержит влагу.

Что же должен предпринять садовод для обеспечения полноценного ухода за кустарниками селеченской смородины? Огромное значение имеют удобрения, которые он применяет. С приходом весны необходимо обязательно внести в почву азотно-минеральные удобрения. В этот же период рекомендуется проводить обрезку веток. При этом время от времени понадобится также «омолаживание» куста: с него срезают все ветки, которым уже более двух лет. В процессе завязывания и созревания ягод непременно наблюдайте за состоянием кустарника. Если некоторые ветки прогибаются под весом ягод и все больше опускаются вниз, их необходимо подвязывать к более крепким или же к вбитым в землю прочным колышкам.

Огромное значение для смородины Селекченская 2 имеют удобрения

Болезни и вредители смородины

Смородина селеченская 2 обладает массой достоинств и очень ценится отечественными фермерами. Вдобавок к этому данное растение считается довольно стойким к различным заболеваниям. Но если уход будет организован неграмотно, возможны и заболевания, и нашествия вредителей. Как правило, фермеры совершают обработку своих кустарников еще ранней весной. В таком случае вероятность возникновения той или иной болезни существенно снижается. Однако предупредить все виды опасности невозможно. Поэтому лучше заранее разобраться в основных разновидностях заболеваний, которые подстерегают данный сорт смородины:

  • двулетняя листовертка. Это личинка, которая может причинить существенный вред растению. Она в большинстве своем поедает изнутри бутоны. Как распознать присутствие вредителей на кустарнике? Как правило, когда подобная проблема возникает, бутоны засыхают и меняются в цвете. Избавиться от паразитов можно при помощи специальных средств. К тому же не помешает осенняя перекопка почвы вокруг кустарников, а также ее обработка бордоской жидкостью (осуществлять ее необходимо до начала периода цветения);
  • смородинная стеклянница. Личинки этой бабочки разводятся под корой растения и поедают изнутри его ветки. Поэтому если весной по окончании фазы цветения некоторые ветки начинают усыхать, самое время действовать. Препараты под названием Ровикурт или Карбофос – оптимальный выбор для фермера, столкнувшегося с такими неприятностями. Еще один немаловажный момент – тщательное соблюдение дозировок подкормок. Если придерживаться данного правила, вероятность появления таких паразитов снижается;

Смородинная стеклянница может поразить смородину сорта Селеченская 2

  • листовая галловая тля. Личинки этих паразитов пьют соки растения. Со временем верхушки кустарников попросту начинают засыхать. Для того чтобы предупредить появление этих вредителей, желательно весной опрыскать кусты раствором карбамида;
  • паутинный клещ. Еще один паразит, который предпочитает выпивать сок растений. В результате на листовой пластине появляются светлые пятна. Чтобы ликвидировать такого рода неприятность, рекомендуется применить раствор коллоидной серы. Среди профилактических мер стоит уделить особое внимание удалению и сжиганию пораженных листьев, а также процессам рыхления почвы вокруг растения и своевременного удаления сорняков;
  • побеговая смородинная галлица. Личинки в большинстве своем съедают побеги. Если они все же оказались поврежденными, их рекомендуется срезать. К тому же осенью нужно тщательно перекопать почву;
  • черносмородинный плодовый пилильщик. Личинки данных насекомых в основном питаются семенами плодов. Убрать их с куста вам помогут профессиональные препараты, к примеру, Этафос или Амбуш. Можно и вручную срывать пораженные ягоды. В любом случае осенью рекомендуется хорошенько перекопать почву и затем мульчировать ее.

Сорт смородины Селеченская – кустарник, подверженный некоторым заболеваниям и паразитам. Поэтому ваша ключевая цель – устранить проблему при малейших ее проявлениях, если вы хотите поддерживать высокие показатели урожайности ваших кустов.

Смородина сорта Селеченская относится к среднеспелым разновидностям растения

Сбор и хранение урожая

Смородина сорта Селеченская относится к среднеспелым разновидностям растения. Плоды созревают уже в июле, однако этот процесс довольно продолжительный и может продлиться до начала августа. Если вы хотите какое-то время спокойно хранить сорванные ягоды смородины, собирать их лучше всего в сухую погоду. В таком случае плоды можно будет сберегать при температуре от +1 до +3 градусов дней десять. Как правило, есть немало способов заготовки ягод на зиму. Их засушивают, замораживают, из них готовят джемы и варенья, а также компоты.

Урожай черной смородины

Еще один неплохой вариант заготовки смородины без потери ею полезных свойств (чего не скажешься о варенье) – перетирание ягод с добавлением сахара. Такую смесь вы сможете не только есть в свежем виде зимой, но и добавлять ее в чай и различные кондитерские изделия. Отдельно также используют и сухие плоды: они могут стать ключевыми компонентами лечебного травяного чая. Оцените описание ключевых свойств этого сорта смородины – и вам непременно захочется пополнить свою коллекцию плодовых растений в саду.

Видео “Выращивание смородины сорта Cелеченская 2”

В этом видео вы узнаете о том, как правильно выращивать сорт черной смородины Селеченская 2.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>