Гибрид терновника и сливы или тернослива

Гибрид терновника и сливы, получивший название тернослива, вобрал в себя неприхотливость терна и мягкие вкусные плоды сливы. Существуют терносливы, которые практически не оставляют вяжущего послевкусия. И даже самые суровые погодные условия не мешают гибриду давать обильные урожаи.

Описание и характеристика гибрида

Гибрид терновника и сливы - тернослива

Как уже говорилось, гибрид тернослива получился от скрещивания терна и домашней сливы. Терн, или терновник абсолютно не предъявляет никаких требований к качеству грунта. Он прекрасно мирится с малым количеством влаги. Единственное, что ему не «по душе», так это засоленный грунт и заболоченная местность.

Тернослива имеет мелкие, но многочисленные плоды. Она по содержанию витаминов и микроэлементов уверенно обгоняет сливу и алычу. «Прародительница» наградила терносливу зимостойкостью и вкусом с ярко выраженной кислинкой. Однако по сравнению с колючим терном, плоды у такой сливы домашней крупнее и слаще, да и колючек на ветках значительно меньше. К тому же гибрид устойчив к солнечным ожогам и заболеваниям. Неслучайно тернослива с успехом используется в качестве подвоя.

Тернослива – это кустарник, который имеет колючие ветки. Вырастает он до 4 м высотой. Продолговатые листовые пластины имеют форму эллипса. Они распускаются позже, чем одиночные белые цветочки.

Плоды темно-синие с сизым налетом, созревают в августе – начале сентября. Слива обладает неизменным достоинством: каждый год ее ветки буквально ломаются под тяжестью огромного количества плодов.

В отличие от терна, тернослива имеет сладкие мягкие плоды с приятным вкусом. Вяжущее послевкусие полностью исчезает во время кулинарной обработки, поэтому из терносливы получаются отличные сиропы. Во Франции, к примеру, ее маринуют.

Полезны плоды для желудка. Их употребление снизит количество приступов гастрита. Если постоянно употреблять терносливу, то давление нормализуется, активизируется метаболизм, из организма будут удалены токсические вещества.

Из плодов получается отличное вино. Сушеные плоды сделают чай вкусным и ароматным. Сливы могут долго находиться на дереве. Они хорошо держатся, не опадают и не теряют вкуса даже до самых заморозков.

Выращивать сливу-гибрид не составит особого труда, так как она считается неприхотливой культурой.

Видео «Самый поздний урожай – неприхотливая тернослива»

Из этого видео вы узнаете, что такое тернослива и как за ней ухаживать.

Плюсы и минусы

Гибрид терновника и сливы имеет ряд достоинств:

  • устойчив к морозам;
  • отличная урожайность;
  • плоды превосходно держатся на ветках до самых заморозков;
  • отличное сырье для лекарственных препаратов;
  • неприхотлив в уходе;
  • хорошо переносит перевозки;
  • имеет устойчивый иммунитет к заболеваниям;
  • отлично подходит для зимних заготовок, кулинарных изделий, приготовления вина;
  • имеет хороший витаминный состав.

К недостаткам относят небольшую терпкость, вязкость вкуса и размер плодов.

Если раньше этот кустарник с успехом повсюду выращивали, то сегодня незаслуженно ему предпочли другие сорта слив.

Выращивание терносливы, которую можно назвать гордостью селекционеров, выгодно как отличный бизнес. В промышленных масштабах терносливу используют для приготовления уксуса и ликероводочных изделий.

Тернослива устойчива к морозам

Как вырастить

Кустарник хорошо размножается корневыми побегами. Для посадки выбирают участок с влажной почвой. Осенью копают ямки. С наступлением весеннего периода за неделю до того, как планируют посадку, грунт удобряют. Для этого минеральные удобрения мешают с известью. На дно ямки насыпают яичную скорлупу, а затем корневую поросль отделяют от куста и сажают в приготовленные лунки. Можно размножать сливу и семенами, но этот процесс долгий и хлопотный, поэтому к нему прибегают реже. Весной косточки сажают под укрытие и спустя пару лет определяют на постоянное место.

Несмотря на то что тернослива морозоустойчивая культура и может расти даже в Сибири, она любит свет. Поэтому для посадки нужно выбирать хорошо освещенный участок. Посадив дерево в тени, вы значительно сократите урожай. К почве слива нетребовательна, но лучше растет на глинистом грунте. Ее можно сажать по границе участка, она отлично защитит другие растения от порывов ветра. Единственное ограничение – рядом не стоит сажать ценные культуры, так как слива быстро разрастается и дает многочисленную поросль.

Эта косточковая культура нуждается в регулярной обрезке, так как молодая поросль занимает много места. Это, наверное, самая трудоемкая процедура во всем уходе за терносливой. Делают это три раза в сезон: в марте, июне, июле. С помощью острого секатора следует убирать молодые побеги или срезать их частично с корнями. Весной делают регулярную омолаживающую обрезку, удаляя боковые побеги и оставляя около четырех плодоносящих веток, чтобы избежать загущения.

Поливают растение только тогда, когда лето сильно засушливое и долгое.

Чтобы качество урожая было на высоте, терносливу следует регулярно подкармливать. Для этого в приствольные круги каждый год вносят минеральные удобрения и мульчируют. В качестве органики используют коровяк, который разводят в воде. Но злоупотреблять этим удобрением не стоит, так как излишки азота терносливе ни к чему. Кустарник хорош и в качестве живой изгороди. Для этого после посадки ветки обрезают до 15 см.

Тернослива зимоустойчива, поэтому не нуждается в укрытии в зимний период. Однако есть у растения враги, от которых ее нужно защитить в зимнее время. Это грызуны. Чтобы избежать повреждений, следует утаптывать вокруг ствола снег и огородить его колючей проволокой. Тернослива настолько вынослива, что даже если она подмерзнет зимой, то за счет прикорневой поросли процесс восстановления пройдет очень быстро.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>