3 секрета обработки сливы от болезней и вредителей

Слива привлекательна для самых разнообразных вредителей, которые питаются как ее плодами, так и листьями. В результате массовой атаки насекомых дерево может сильно ослабнуть и плохо плодоносить. Чтобы воспрепятствовать этому проводится обработка сливы от вредителей.

Сроки обработки

Обработка любых плодовых деревьев, в том числе и сливы, выполняется в течение всего сезона. Однако правильный уход за посадками предполагает обязательное опрыскивание косточковых и семечковых культур весной и осенью. Правильно выполненная обработка в это время обеспечить посадки надежной защитой и позволит получить с деревьев обильный и вкусный урожай.

Весной

Слива первый раз опрыскивается ранней весной. Процедуру проводят еще до начала в растениях сокодвижения. Благодаря опрыскиванию дерево можно спасти от нашествия следующих паразитов:

  • розанная листовертка;
  • сливовая опыленная тля;
  • желтый листовой пилильщик.

Для защиты от непарного шелкопряда обработка проводится дважды: перед цветением и после завершения этого периода.

Непарный шелкопряд имеет вид гусеницы и бабочки ночного типа

Помимо защиты от паразитов, весеннее опрыскивание защитит сливу от различных болезней. Такая борьба эффективна против монолиоза и сумчатой болезни. В этом случае опрыскивать необходимо в момент появления на дереве первых листочков. Причем процедуру нужно повторять примерно каждые 14 дней.

Таким образом, садовод решает сам, когда именно нужно выполнять профилактическую обработку. При обработке ранней весной и после того, как прошло цветение, происходит уничтожение паразитов и возбудителей болезней, которые зимуют в коре или в почве.

Иногда, чтобы лучше защитить посадки, нужно опрыскать деревья в начале лета (июнь). В это время обработка выполняется при обнаружении следов пребывания насекомых (паутина, повреждения листьев и т. д.). Также о заражении посадок свидетельствует порча урожая. Так, незрелый плод будет иметь внешние повреждения, которые наносят гусеницы и возбудители недугов. Иногда черви обнаруживаются внутри мякоти.

Видео «Виды весеннего опрыскивания»

В этом видео эксперт раскажет об этапах весенней обработки плодовых деревьев.

Осенью

Осеннее опрыскивание слив осуществляется уже после снятия с деревьев урожая. Обработать в это время посадки нужно для того, чтобы уничтожить вредителей и болезнетворную микрофлору, которые спрятались в коре или в грунте. В данном случае уход за деревьями предполагает выполнение сначала обрезки, а уже потом опрыскивания.

Стоит отметить, что в каждый период года следует использовать определенные средства. Чем опрыскать сливу весной и осенью, а также летом садовод определяет в зависимости от поставленной цели.

Осенние опрыскивание стоит проводить после сбора урожая

Выбор препарата

Чтобы эффективно защитить сливовые деревья от паразитов и возбудителей недугов, нужно знать, чем обработать сливу весной, после цветения или осенью. Дело в том, что каждый раз необходимо применять новый препарат для опрыскивания, чтобы у микроорганизмов и насекомых не вырабатывалась стойкость.

Если бороться с вредителями и микрофлорой одним и тем же средством, то оно уже через пару обработок будет малоэффективным или вообще никак не повлияет на ситуацию.

Поэтому очень важно знать, чем обработать сливу от червей в плодах, паутинного клеща или грибка.

От болезней

Когда слива приобретает болезный вид, это свидетельствует о поражении ее вирусной, грибковой или бактериальной микрофлорой. На начальных стадиях развития недуга можно использовать народные лечебные и профилактические средства – настои, приготовленные из определенных растений. Правда, такие средства из-за своей малоэффективности применяются только как профилактическое средство.

В случае значительного развития болезни нужно использовать химические препараты. Они считаются самыми эффективными. Выбирать такое средство нужно исходят из того, какое именно заболевание поразило дерево. Обработку против патогенной микрофлоры можно выполнять следующими средствами:

  • раствор хлорокиси меди. Для его приготовления в ведре воды (10 л) нужно развести 30 г вещества;
  • бордоская жидкость (1%-ный раствор);
  • медный купорос (1%-ный раствор).

Опрыскивания следует проводить совместно с профилактическими мероприятиями (обрезка пораженных ветвей, уборка опавших листьев и плодов).

Обрезка пораженных ветвей перед опрыскиванием

От вредителей

Многие паразиты после пробуждения весной откладывают свои яйца в завязи. Чтобы уберечь растения от нашествия насекомых, необходимо знать, чем обработать сливу после цветения. Выбор средства здесь также зависит от вида вредителя.

На начальной стадии поражения слив тлей и другими насекомыми можно использовать мыльно-керосиновый раствор, а также травяные отвары (например, из луковой шелухи и чеснока). Так как многие паразиты не переносят резкий запах, то настойки следует готовить именно из таких растений. К примеру, отвар из крапивы менее эффективен, чем из луковой шелухи.

При сильных поражениях нужно использовать химические препараты: «Карбофос» (помогает от златогуски, желтого и черного сливового пилильщика), «Нитрофен» (эффективен против тли) и др.

Поражение тлей плодовых деревьев

Соблюдение инструкции

Применяя для опрыскивания химические препараты, необходимо внимательно читать инструкцию к ним. Только так можно добиться наилучшего результата, а также уберечь себя от негативного воздействия химикатов.

Согласно инструкции, многие химические препараты следует использовать в безветренную погоду вечером или утром. Нельзя проводить такую обработку перед или во время дождя, а также в жаркие солнечные дни.

При работе следует обязательно надевать на себя защитный костюм, перчатки, очки и маску. После завершения обработки необходимо вымыть руки с мылом.

Для максимального эффекта опрыскивания повторяют через определенный промежуток времени (указан в инструкции), чтобы уничтожить паразитов, находящихся на разной стадии своего развития.

Зная, чем обработать сливу от болезней и вредителей, можно не только спасти урожай, но и минимизировать риски повторных атак в будущем.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>