6 лучших сортов сливы для посадки в Ленинградской области

Урожайность плодовой культуры, в том числе и сливового дерева, зависит от правильности выбора сорта. Из данной статьи вы узнаете, какие сорта сливы для Ленинградской области считаются наиболее подходящими.

Климатические особенности северо-запада

Слива может расти на Северо-Западе России

Чтобы понять, какой климат преобладает в северо-западном регионе России, достаточно вспомнить погоду, характерную для Санкт-Петербурга. Чаще всего жители данного края наблюдают затянутое тучами небо, из-за которых редко выходит солнце, а вот дожди, наоборот, идут практически ежедневно.

Климат северо-запада России – умеренно континентальный. Высокая влажность воздуха негативно сказывается на развитии плодовых культур. Большинство фруктовых деревьев, районированных для южных областей, не плодоносят, отстают в развитии, часто страдают от грибковых инфекций и предрасположены к гниению. Не способствуют высокой урожайности плодовых культур суровые зимы и поздние весенние заморозки.

Видео «Как правильно посадить сливу»

Из этого видео вы узнаете, как проводить посадку сливового дерева.

Лучшие сорта

Климатические и географические особенности северо-запада России в некоторой степени ограничивают местных садоводов в выборе плодовых культур. Так, самоплодные сорта сливы для Ленинградской области считаются оптимальным вариантом, они не требуют посадки на территории садового участка дополнительных опылителей.

Идеальная слива для северо-западного региона отличается компактными размерами, стойко переносит сильные морозы и поздние заморозки весной, устойчива к возбудителям различных заболеваний, характеризуется ранним сроком созревания и выносливостью к перепадам температурных режимов, а также относится к самоплодным культурам.

Далее предлагаем вашему вниманию лучшие сорта сливы для северо-запада страны.

Скороспелка красная

Слива Скороспелка красная

Сорт сливы Скороспелка красная, называемый «народной» сливой, характеризуется ранним плодоношением. Несмотря на отменную зимостойкость, цветочные почки плодовой культуры склонны к подмерзанию.

Плодоносит регулярно и обильно. Если говорить о вкусовых качествах, то плоды данной косточковой культуры обладают сладким вкусом и приятным ароматом, но присутствует незначительная сухость мякоти, что нравится не всем потребителям.

Скороспелка круглая

Сорт Скороспелка круглая

Слива Скороспелка круглая относится к сортам народной селекции. Славится своей морозоустойчивостью и хорошей приспосабливаемостью к различным погодным условиям. Плоды не крупные, но очень вкусные. Благодаря приятному кисловато-сладкому вкусу употребляются в пищу свежими и в виде консервации.

Данный сорт самобесплоден, в качестве опылителя выступает слива Скороспелка красная.

Ренклод колхозный

Слива Ренклод колхозный

Сорт Ренклод колхозный, или слива желтая для Ленинградской области подходит лучше всего, так как отличается высокой зимостойкостью и быстрой восстановительной способностью, а также высоко ценится за сопротивляемость к различным грибковым заболеваниям. Сочные и сладкие плоды нашли свое применение в промышленном производстве для изготовления консервации.

Если говорить о недостатках сливы, то необходимо сказать о самобесплодности культуры. Лучшими опылителями являются сорта Евразия 21, Венгерка московская и Волжская красавица.

Эмма Лепперман

Сорт Эмма Лепперман

Желтая слива сорта Эмма Лепперман идеально подходит для северо-запада страны. Данная плодовая культура самоплодна, нетребовательна к условиям произрастания и неприхотлива к уходу. Слива Эмма Лепперман относится к ранним сортам, урожай собирают в самом начале августа. Спелые плоды продолговато-округлой формы покрыты ярко-желтой кожурой с нарядным светло-красным румянцем.

Как отмечают садоводы, благодаря регулярной и обильной урожайности данный сорт считается одним из самых прибыльных.

Эдинбургская

Популярный сорт Эдинбургская

Выбирая сорта сливы для северо-запада России, опытные агрономы рекомендуют присмотреться к косточковой культуре Эдинбургская. Слива характеризуется высокой зимостойкостью и быстрым восстановлением в случае подмерзания почек весной, а также обладает хорошим иммунитетом и редко болеет различными грибковыми и вирусными заболеваниями.

Плодоносить начинает на 5–7 год посадки. При соблюдении техники выращивания дает обильный урожай. Известны случаи, когда со взрослого дерева собирали не менее 100 кг спелых фруктов. Сорт Эдинбургская обладает отменными вкусовыми качествами. Однако не стоит спешить со сбором урожая, рано снятые сливы терпкие и не очень сладкие.

Евразия-21

Слива для Северо-Запада сорта Евразия 21

Слива для северо-запада сорта Евразия 21 является самостерильной культурой и, соответственно, нуждается в перекрестном опылении. В качестве опылителей могут быть использованы такие виды сливы, как Ренклод колхозный и Ренклод урожайный.

Евразия 21 высоко ценится за отличные показатели морозоустойчивости и крепкий иммунитет к характерным для косточковых культур грибковым недугам и нашествиям вредоносных насекомых. Плодоносит обильно, при этом среднего размера фрукты (25–30 г) созревают рано. Плоды данного сорта обладают насыщенным ароматом и приятным кисловато-сладким вкусом.

Недостатками Евразия 21 называют низкую транспортабельность, а также склонность к опаданию плодов и растрескивание кожицы слив при недостаточном количестве влаги.

Правила посадки

Отвечая на вопрос начинающих садоводов, как правильно выполнить посадку сливы весной в Ленинградской области, рекомендуется начать с выбора посадочного материала. Покупать саженцы для посадки лучше в специализированных питомниках, где вашему вниманию предложат растения, районированные именно для Ленинградской области.

Молодое деревце должно выглядеть окрепшим и здоровым, корневая система хорошо развита и не подгнившая. Быстрее всего приживаются саженцы, достигшие одно- или двухлетнего возраста.

Слива – влаголюбивая культура. Но при выборе участка для посадки сливового дерева лучше отдать предпочтение плодородной почве на незначительном возвышении. Избыток влаги и близость залегания грунтовых вод способствуют гниению корневой системы, что может привести к гибели дерева. Чтобы плодовая культура, высаженная в регионе с повышенной влажностью воздуха, хорошо росла и развивалась, нужно выбирать солнечные и защищенные от ветра участки сада.

Итак, как посадить саженец сливы? Необходимо заранее приготовить посадочную яму размером 70х80 см. Верхний слой почвы следует перемешать с удобрениями и оставить на две недели настаиваться.

При посадке саженца нужно аккуратно разровнять корень, поверх которого засыпать насыщенную питательными веществами почву. Корневую шейку не следует заглублять. По завершении посадки рекомендуется привязать саженец к деревянному колышку, обильно полить и мульчировать почву в приствольном круге торфом либо опилками.

Секреты ухода

В первый год посадки слива не требует особого внимания и ухода, достаточно несколько раз полить растение в период отсутствия осадков.

Начиная со второго года жизни, плодовую культуру необходимо подкармливать азотсодержащими и калийно-фосфорными удобрениями, осенью в почву вносится органика. Не забывайте ежегодно проводить санитарную и омолаживающую обрезку кроны.

Периодически фруктовые деревья в саду осматривают на наличие признаков присутствия вредоносных насекомых и симптомов различных заболеваний.

Подготовка к зиме

Несмотря на высокую морозостойкость большинства сортов слив, районированных для северо-запада России, растения нуждаются в дополнительном укрытии на зиму. Сначала необходимо побелить штамб дерева, а затем утеплить его, обвязав рубероидом, поверх которого укладывается слой стекловаты и светоотражающая фольга. Подобные манипуляции помогут плодовой культуре выстоять даже при сильных морозах.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>