Подробное описание авторской сливы Этюд

Среди многообразия сортов слив, созданных усилиями зарубежных и отечественных селекционеров, особенно выделяется неприхотливая слива Этюд. В данной статье мы подробно рассмотрим основные характеристики сливы Этюд, а также дадим полное описание сорта.

Характеристика сорта

Получили технический сорт сливы Этюд путем гибридизации двух других сортов слив – Волжской красавицы и Евразии-21. В государственный реестр сорт был включен в 1985 г.

Технический сорт сливы Этюд

Деревья у Этюда небольшие – максимальная высота составляет чуть больше 2 м. Штамб, как и скелетные ветки, полностью покрыт шероховатой корой темно-коричневого цвета, а вот у побегов окрас буровато-коричневый. Почки также имеют коричневую окраску, они совсем небольшие и не прижаты к побегам. Листочки круглой формы, заостренные кверху и окрашены в красивый изумрудный цвет. Сами цветочки довольно крупные, белого цвета, имеют овальные лепестки. Зацветает слива в конце мая.

Плоды у сливы Этюд не слишком большие – их вес в среднем достигает 30 г. Они имеют аккуратную овальную форму и покрыты прочной кожицей красновато-фиолетового цвета. Внутри находится средних размеров косточка. Мякоть у плодов этого дерева имеет зеленовато-желтый цвет, она очень сочная и нежная. На вкус сливы довольно сладкие, хотя ощущается кислинка. Дегустационная оценка у них не слишком высокая – всего 4,3 балла, однако это не мешает многим фермерам выбирать именно этот сорт для посадки на своем участке.

Также стоит отметить, что сроки созревания у слив данного сорта довольно короткие – их можно собирать уже в конце августа. Плодоносят деревья стабильно, каждый год они приносят фермеру до 20 кг прекрасных плодов. В период плодоношения вступают довольно рано – к четвертому году после посадки можно будет собрать первый урожай. Кроме того, плоды обладают отличной транспортабельностью и долго хранятся, в надлежащих условиях сохраняя товарный вид и вкусовые качества до 2 месяцев.

Плоды у сливы Этюд достигают 30 гр

Этот технический сорт идеально подходит для выращивания на небольших участках, учитывая средние габариты самого растения. К тому же из этих слив получаются отличные заготовки.

Посадка и уход

Прежде чем садить саженец, необходимо определиться с выбором места для посадки и подготовить посадочную яму. Лучше всего будет сажать вашу сливу на хорошо освещаемом месте, которое должно быть защищено от сквозняков (они могут погубить растение). Для такого идеально подходят небольшие склоны с южной стороны сада. Также учитывайте, что лучше всего деревце приживется на суглинках – эта почва легкая и воздухопроницаемая.

В принципе, деревья можно сажать и на небольших участках, расстояние от одного растения до другого должно составлять не менее 3 м.

Схема посадки сливы

Теперь перейдем к подготовке посадочной ямы. Она не должна быть слишком глубокой, примерные параметры: 50х70х60 см. После того как вы выкопали яму, необходимо засыпать в нее слой земли, перемешанный с удобрениями, чтобы в первый год жизни растение получало достаточно питательных веществ. Слой питательной смеси должен занимать примерно 2/3 ямы. Все подготовки проводятся за несколько недель до самой посадки, чтобы почва как следует пропиталась полезными веществами.

После этого аккуратно поместите в яму саженец, предварительно расправив его корни. Присыпьте его землей и утрамбуйте. Сразу после посадки рекомендуют провести мульчирование приствольного круга и обильно полить ваш саженец. Первые несколько лет саженец привязывают к колышку, вбитому в центр ямы, чтобы он не сломался от сильного ветра.

Ухаживать за сливой сорта Этюд совсем несложно, однако стоит соблюдать основные правила, чтобы добиться максимальных результатов:

Схема обрезки сливы

  1. Полив. Поливать растение нужно обильно и часто. Оптимальный вариант – 1–2 раза в неделю. На каждое деревце необходимо расходовать около 20 л воды.
  2. Обрезка. Несколько раз в год необходимо проводить обрезку, удаляя старые либо поломанные ветки. Это делается для того, чтобы снизить риск возникновения заболеваний и обеспечить здоровым ветвям доступ к солнцу. Не забудьте стерилизовать инструменты и обрабатывать места срезов садовым варом, чтобы не занести инфекцию.
  3. Подкормки. Их необходимо вносить регулярно, начиная со второго года жизни растения. В весенний период используют азотсодержащие удобрения (для усиления роста), а летом и осенью – те, в которых содержится калий.
  4. Мульчирование. Время от времени мульчируйте почву, используя опилки, торф или перегной.

В связи с особенностями сорта на зиму его можно не укрывать. Также учитывая отличный иммунитет к заболеваниям, можно отказаться от профилактической обработки от болезней и вредителей (но если хотите перестраховаться, можно ее провести).

Видео «Как ухаживать за плодовыми деревьями»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить уход за плодовыми деревьями в саду.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>